На сегодняшний день на рынке полезных продуктов можно найти столько всего, что глаза разбегаются. Каждый новый продукт просто кричит, что он лучше всех предыдущих, мгновенно избавит от лишнего веса и подарит крепчайшее здоровье. Но так ли это верно, ведь мы уже отлично усвоили истину, что чудес не существует?
Чтобы не попасть впросак и не выкинуть кучу денег на очередную «инновацию», стоит тщательно анализировать, что собой представляет продукт и как влияет на организм человека. Сегодня в нашей статье – клетчатка для похудения. Рассмотрим ее под микроскопом и внесем свой вердикт: быть или не быть?
Что такое клетчатка
Прежде всего, клетчатка – это абсолютно натуральный компонент, входящий в состав растительных продуктов питания. Это так называемые пищевые волокна, являющиеся составной частью стенок клеток.
Представьте себе апельсин, из которого отжали сок. Все то, что осталось вне стакана после этой операции, – и есть чистейшие волокна. То, что они не попадают в сок, и есть один из пунктов списка причин, почему его не стоит пить – лучше съесть апельсин целиком! Почему – расскажем далее.
Клетчатка в организме человека не переваривается, тем не менее, это один из важнейших компонентов нашего питания, который обеспечивает нормальное пищеварение, здоровье и жизнедеятельность.
Польза клетчатки
Как уже говорилось выше, клетчатка в организме не усваивается, но она является идеальной питательной средой, в которой полезные бактерии толстого кишечника чувствуют себя великолепно. То есть, употребление клетчатки в достаточных количествах способствует устранению дисбактериоза.
Бактерии вырабатывают специфические ферменты, необходимые для химических реакций, в результате которых образуются летучие жирные кислоты. Именно они способствуют тому, что кишечник человека работает как часы. Уже и этого было бы достаточно для того, чтобы записать клетчатку в невероятно полезные продукты и уделить ей пристальное внимание. Но список ее плюсов намного шире:
- она предотвращает образование опасных для человека веществ – канцерогенов,
- снижает уровень холестерина,
- нормализует показатели сахара в крови,
- способствует очищению кишечника,
- положительно влияют на перистальтику,
- специалисты уверены, что клетчатка – надежный защитник от рака толстой кишки.
В контексте борьбы с лишним весом можно сказать, что польза клетчатки для похудения также огромна.
Польза для похудения
Диетологи рекомендуют обязательно включать в свое питание клетчатку. В принципе, ее будет достаточно, если употреблять большое количество растительной пищи, но современный человек не всегда может соблюсти этот момент, поэтому на рынке много сухой клетчатки, которую необходимо добавлять в свою еду.
Чем полезна клетчатка для похудения:
- она способствует очищению организма от шлаков. Удивительно, но только за счет этого процесса цифры на весах могут уменьшиться на 10 и более килограмм,
- оздоровление кишечника способствует тому, что обмен веществ нормализуется,
- клетчатка существенно замедляет процесс усвоения углеводов, соответственно, мы дольше ощущаем себя сытыми и полными сил, нас не тянет перекусить чем-нибудь вкусненьким и калорийным,
- попадая в желудок, клетчатка существенно увеличивается в объеме. Человек получает сигнал о насыщении и съедает намного меньше, чем мог бы.
Мы полагаем, что всего этого достаточно для понимания важность пищевых волокон.
Виды клетчатки
Добавим еще немного теории. Существует два вида клетчатки, которые по-разному воздействуют на организм:
- растворимая клетчатка – это, в основном, пектин, содержащийся во фруктах, но также смолы из бобовых, альгиназа из морских водорослей и гелицеллюлоза из овса и ячменя. Именно растворимая клетчатка способна увеличиваться в объеме. Она впитывает большое количество жидкости и превращается в желеобразную массу. Пектин является прекрасной средой для полезных бактерий,
- нерастворимая клетчатка присутствует в овощах, бобовых, зерновых, фруктах в разных количествах. Она абсорбирует вредные вещества и способствует тому, чтобы они максимально быстро покинули организм. Именно нерастворимая клетчатка – ключ к прекрасной перистальтике кишечника.
Работая в тандеме, оба вида клетчатки способны принести максимум пользы.
Продукты, содержащие клетчатку
Продукты, богатые клетчаткой, достаточно распространены и вкусны, и люди с удовольствием питались бы ими, если бы не современная пищевая промышленность. Проблема в том, что мы привыкли к обработанному зерну, очищенным овощам и фруктам, даже не задумываясь о том, что в мусор постоянно отправляется огромное количество ценнейшего пищевого волокна, без которого нашей пищеварительной системе приходится очень туго.
Мы едим хлеб из муки высочайшего качества – и в нем нет практически никакой пользы, кроме приятного вкуса, ведь именно в наружных оболочках зерна содержится все то, что наш организм жаждет получить: ценнейшие вещества и пищевые волокна. То же самое касается, например, риса, бобовых.
Самое ценное во фруктах и овощах – их кожура. Мы же привыкли срезать ее даже с огурцов, не говоря уже о яблоках, свекле, моркови. Чтобы получать из них максимум пользы, надо отказаться от этого. Также пищевые волокна можно получать из брюссельской и обычной капусты, брокколи, болгарского перца, молодого гороха и бобов.
Как видно, для того, чтобы употреблять достаточно клетчатки, не нужно есть какие-то дорогие экзотические фрукты и овощи, все очень доступно и просто, достаточно только задаться целью и включать в свой рацион именно правильные продукты с клетчаткой для похудения и нормализации работы организма.
Готовая клетчатка
К сожалению, правильное питание для многих людей все-таки представляет сложность. Но когда речь идет о пищевых волокнах, можно не отчаиваться, ведь есть великолепная альтернатива свекле с кожурой – это готовая сухая клетчатка. Приобретать ее лучше всего в аптеках – это гарантия того, что вы покупаете именно то, что написано на упаковке.
Существует несколько видов клетчатки, из которых каждый может выбрать наиболее подходящий и интересный для себя:
- сибирская – это, пожалуй, самый популярный вид на данный момент, ведь в ее основе злаки, ягоды и фрукты,
- из льняного семени – это великолепный вариант для худеющих и желающих всегда быть молодыми и красивыми, настоящая кладовая витаминов и, безусловно, пищевых волокон,
- пшеничная – ее делают из пшеничных отрубей, в которых собраны все ценнейшие элементы, которыми этот злак может похвастаться. Это настоящий чистильщик кишечника, оздоравливающий его и заставляющий правильно работать,
- из расторопши. Здесь в качестве полезного бонуса – антиоксиданты,
- из овса. Очень привлекательный вариант для женщин, поскольку включает полиненасыщенные омега-кислоты и витамин Е,
- с морозником. С этой клетчаткой надо быть осторожным. Она прекрасно способствует похудению, но требует тщательного соблюдения инструкции, поскольку морозник ядовит.
Если регулярно употреблять клетчатку для похудения, можно быстро и без проблем добиться прекрасных результатов не только для фигуры, но и для собственного здоровья.
Как правильно есть готовую клетчатку
Для достижения желаемого эффекта клетчатку необходимо употреблять каждый день. По желанию ее добавляют в кефир, йогурт, сок. Впрочем, она прекрасно себя чувствует и в супах, кашах и даже салатах.
Важно не перестараться с количеством. Обычно на всех упаковках указано, как правильно принимать продукт. Правила могут слегка отличаться, но суть одна: начинать надо с одной десертной ложки и постепенно увеличивать количество.
Превышать рекомендуемую суточную дозу не стоит, это чревато неприятными последствиями в виде запоров и метеоризма. Также важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы клетчатка для похудения могла правильно работать.
Что выбрать: продукты или готовую клетчатку
Этот вопрос наверняка интересует многих, но ответить на него можно очень просто. Если у вас нет лишнего веса, вы чувствуете, что пищеварительная система функционирует нормально, просто приучите себя правильно питаться. Запомните, в каких продуктах много клетчатки, и включайте их в свой рацион.
Если вы ведете неравную борьбу с лишним весом – готовые пищевые волокна станут для вас прекрасным помощником и приведут к победе. У них есть ряд преимуществ перед овощами и фруктами:
- они помогают контролировать аппетит, снижая его,
- способствуют уменьшению живота, чего крайне сложно добиться.
Также клетчатка богата витаминами, что гарантирует красивую кожу, волосы, ногти и прекрасное настроение.
Противопоказания
Если вы решили включить клетчатку в свой рацион, в качестве первого шага лучше всего совершить поход к врачу. Дело в том, что противопоказанием для ее применения являются многие проблемы с пищеварительной системой, и только специалист способен разобраться, не усугубите ли вы ситуацию.
Противопоказанием является период беременности и кормления грудью и индивидуальная непереносимость.
В остальном, если действовать правильно и не превышать норму, клетчатка принесет исключительно пользу. Кстати, из нее также можно делать великолепные маски для лица и тела, которые питают, увлажняют и подтягивают кожу, что крайне важно при похудении.
Как видно, клетчатка для похудения – настоящая находка! Поэтому наш вердикт в отношении нее: быть!