Клетчатка для похудения чем полезна, в каких продуктах содержится и как принимать

Фото: Клетчатка для похудения

На сегодняшний день на рынке полезных продуктов можно найти столько всего, что глаза разбегаются. Каждый новый продукт просто кричит, что он лучше всех предыдущих, мгновенно избавит от лишнего веса и подарит крепчайшее здоровье. Но так ли это верно, ведь мы уже отлично усвоили истину, что чудес не существует?

Чтобы не попасть впросак и не выкинуть кучу денег на очередную «инновацию», стоит тщательно анализировать, что собой представляет продукт и как влияет на организм человека. Сегодня в нашей статье – клетчатка для похудения. Рассмотрим ее под микроскопом и внесем свой вердикт: быть или не быть?

Что такое клетчатка

Прежде всего, клетчатка – это абсолютно натуральный компонент, входящий в состав растительных продуктов питания. Это так называемые пищевые волокна, являющиеся составной частью стенок клеток.

Представьте себе апельсин, из которого отжали сок. Все то, что осталось вне стакана после этой операции, – и есть чистейшие волокна. То, что они не попадают в сок, и есть один из пунктов списка причин, почему его не стоит пить – лучше съесть апельсин целиком! Почему – расскажем далее.

Клетчатка в организме человека не переваривается, тем не менее, это один из важнейших компонентов нашего питания, который обеспечивает нормальное пищеварение, здоровье и жизнедеятельность.

Польза клетчатки

Фото: Польза клетчатки для похудения

Как уже говорилось выше, клетчатка в организме не усваивается, но она является идеальной питательной средой, в которой полезные бактерии толстого кишечника чувствуют себя великолепно. То есть, употребление клетчатки в достаточных количествах способствует устранению дисбактериоза.

Бактерии вырабатывают специфические ферменты, необходимые для химических реакций, в результате которых образуются летучие жирные кислоты. Именно они способствуют тому, что кишечник человека работает как часы. Уже и этого было бы достаточно для того, чтобы записать клетчатку в невероятно полезные продукты и уделить ей пристальное внимание. Но список ее плюсов намного шире:

  • она предотвращает образование опасных для человека веществ – канцерогенов,
  • снижает уровень холестерина,
  • нормализует показатели сахара в крови,
  • способствует очищению кишечника,
  • положительно влияют на перистальтику,
  • специалисты уверены, что клетчатка – надежный защитник от рака толстой кишки.

В контексте борьбы с лишним весом можно сказать, что польза клетчатки для похудения также огромна.

Польза для похудения

Фото: Клетчатка для похудения

Диетологи рекомендуют обязательно включать в свое питание клетчатку. В принципе, ее будет достаточно, если употреблять большое количество растительной пищи, но современный человек не всегда может соблюсти этот момент, поэтому на рынке много сухой клетчатки, которую необходимо добавлять в свою еду.

Чем полезна клетчатка для похудения:

  • она способствует очищению организма от шлаков. Удивительно, но только за счет этого процесса цифры на весах могут уменьшиться на 10 и более килограмм,
  • оздоровление кишечника способствует тому, что обмен веществ нормализуется,
  • клетчатка существенно замедляет процесс усвоения углеводов, соответственно, мы дольше ощущаем себя сытыми и полными сил, нас не тянет перекусить чем-нибудь вкусненьким и калорийным,
  • попадая в желудок, клетчатка существенно увеличивается в объеме. Человек получает сигнал о насыщении и съедает намного меньше, чем мог бы.

Мы полагаем, что всего этого достаточно для понимания важность пищевых волокон.

Виды клетчатки

Добавим еще немного теории. Существует два вида клетчатки, которые по-разному воздействуют на организм:

  • растворимая клетчатка – это, в основном, пектин, содержащийся во фруктах, но также смолы из бобовых, альгиназа из морских водорослей и гелицеллюлоза из овса и ячменя. Именно растворимая клетчатка способна увеличиваться в объеме. Она впитывает большое количество жидкости и превращается в желеобразную массу. Пектин является прекрасной средой для полезных бактерий,
  • нерастворимая клетчатка присутствует в овощах, бобовых, зерновых, фруктах в разных количествах. Она абсорбирует вредные вещества и способствует тому, чтобы они максимально быстро покинули организм. Именно нерастворимая клетчатка – ключ к прекрасной перистальтике кишечника.

Работая в тандеме, оба вида клетчатки способны принести максимум пользы.

Продукты, содержащие клетчатку

Фото: Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, богатые клетчаткой, достаточно распространены и вкусны, и люди с удовольствием питались бы ими, если бы не современная пищевая промышленность. Проблема в том, что мы привыкли к обработанному зерну, очищенным овощам и фруктам, даже не задумываясь о том, что в мусор постоянно отправляется огромное количество ценнейшего пищевого волокна, без которого нашей пищеварительной системе приходится очень туго.

Мы едим хлеб из муки высочайшего качества – и в нем нет практически никакой пользы, кроме приятного вкуса, ведь именно в наружных оболочках зерна содержится все то, что наш организм жаждет получить: ценнейшие вещества и пищевые волокна. То же самое касается, например, риса, бобовых.

Самое ценное во фруктах и овощах – их кожура. Мы же привыкли срезать ее даже с огурцов, не говоря уже о яблоках, свекле, моркови. Чтобы получать из них максимум пользы, надо отказаться от этого. Также пищевые волокна можно получать из брюссельской и обычной капусты, брокколи, болгарского перца, молодого гороха и бобов.

Как видно, для того, чтобы употреблять достаточно клетчатки, не нужно есть какие-то дорогие экзотические фрукты и овощи, все очень доступно и просто, достаточно только задаться целью и включать в свой рацион именно правильные продукты с клетчаткой для похудения и нормализации работы организма.

Готовая клетчатка

К сожалению, правильное питание для многих людей все-таки представляет сложность. Но когда речь идет о пищевых волокнах, можно не отчаиваться, ведь есть великолепная альтернатива свекле с кожурой – это готовая сухая клетчатка. Приобретать ее лучше всего в аптеках – это гарантия того, что вы покупаете именно то, что написано на упаковке.

Существует несколько видов клетчатки, из которых каждый может выбрать наиболее подходящий и интересный для себя:

  • сибирская – это, пожалуй, самый популярный вид на данный момент, ведь в ее основе злаки, ягоды и фрукты,
  • из льняного семени – это великолепный вариант для худеющих и желающих всегда быть молодыми и красивыми, настоящая кладовая витаминов и, безусловно, пищевых волокон,
  • пшеничная – ее делают из пшеничных отрубей, в которых собраны все ценнейшие элементы, которыми этот злак может похвастаться. Это настоящий чистильщик кишечника, оздоравливающий его и заставляющий правильно работать,
  • из расторопши. Здесь в качестве полезного бонуса – антиоксиданты,
  • из овса. Очень привлекательный вариант для женщин, поскольку включает полиненасыщенные омега-кислоты и витамин Е,
  • с морозником. С этой клетчаткой надо быть осторожным. Она прекрасно способствует похудению, но требует тщательного соблюдения инструкции, поскольку морозник ядовит.

Если регулярно употреблять клетчатку для похудения, можно быстро и без проблем добиться прекрасных результатов не только для фигуры, но и для собственного здоровья.

Как правильно есть готовую клетчатку

Фото: Готовая клетчатка - Как принимать

Для достижения желаемого эффекта клетчатку необходимо употреблять каждый день. По желанию ее добавляют в кефир, йогурт, сок. Впрочем, она прекрасно себя чувствует и в супах, кашах и даже салатах.

Важно не перестараться с количеством. Обычно на всех упаковках указано, как правильно принимать продукт. Правила могут слегка отличаться, но суть одна: начинать надо с одной десертной ложки и постепенно увеличивать количество.

Превышать рекомендуемую суточную дозу не стоит, это чревато неприятными последствиями в виде запоров и метеоризма. Также важно употреблять достаточное количество жидкости, чтобы клетчатка для похудения могла правильно работать.

Что выбрать: продукты или готовую клетчатку

Этот вопрос наверняка интересует многих, но ответить на него можно очень просто. Если у вас нет лишнего веса, вы чувствуете, что пищеварительная система функционирует нормально, просто приучите себя правильно питаться. Запомните, в каких продуктах много клетчатки, и включайте их в свой рацион.

Если вы ведете неравную борьбу с лишним весом – готовые пищевые волокна станут для вас прекрасным помощником и приведут к победе. У них есть ряд преимуществ перед овощами и фруктами:

  • они помогают контролировать аппетит, снижая его,
  • способствуют уменьшению живота, чего крайне сложно добиться.

Также клетчатка богата витаминами, что гарантирует красивую кожу, волосы, ногти и прекрасное настроение.

Противопоказания

Если вы решили включить клетчатку в свой рацион, в качестве первого шага лучше всего совершить поход к врачу. Дело в том, что противопоказанием для ее применения являются многие проблемы с пищеварительной системой, и только специалист способен разобраться, не усугубите ли вы ситуацию.

Противопоказанием является период беременности и кормления грудью и индивидуальная непереносимость.

В остальном, если действовать правильно и не превышать норму, клетчатка принесет исключительно пользу. Кстати, из нее также можно делать великолепные маски для лица и тела, которые питают, увлажняют и подтягивают кожу, что крайне важно при похудении.

Как видно, клетчатка для похудения – настоящая находка! Поэтому наш вердикт в отношении нее: быть!

Прочтите также:  Золотое молоко из куркумы рецепт приготовления, польза и противопоказания
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения