Привыкайте есть нормально

 

Эксперименты над животными показывают, что, имея выбор продуктов, крысы отдают предпочтение наиболее полезной для их организма пище. Почему же человек, придя в магазин, в большинстве своём берёт всё подряд, не заботясь о полезности?

Привыкайте есть нормально

Человеку испокон веков хочется меньше работать. Всё, что предлагает нам прогресс, — от трубопроводов до стиральных машин — призвано облегчить людям жизнь.

Пищевая промышленность тоже не остаётся в стороне. Но при этом она приучает нас к переработанной, рафинированной пище, но не потому, что это полезно, а потому, что так выгоднее производителям.

Нам настойчиво советуют переработанные продукты: не картошку, а чипсы, не мясо, а колбасы, не сахар, а конфеты, не крупы, а быстрорастворимые каши. Практически все товары, представленные в современных продуктовых магазинах, имеют в своём составе дополнительные пищевые добавки, ароматизаторы и усилители.

Постепенно наши вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, мы забываем вкус натуральных продуктов, простая еда кажется всё более пресной. Но учёные и врачи убеждают: это лишь привычка, которую можно и нужно изменить.

Привыкайте есть нормально

 

Про жиры и сахара говорят, что это пищевые наркотики. В этом есть доля правды, считают врачи-диетологи. В сладком содержатся вещества, стимулирующие центры удовольствия в мозге и усиливающие ощущение благополучия.

Другое дело, что эти вещества вырабатываются не только во время еды. Быстрая прогулка, плавание, танцы дают такой же эффект. Но ведь для большинства открыть холодильник проще. И люди едят, причём понятие «тарелка» для многих перестаёт существовать, едят тазиками и кастрюлями!

Жирная или сладкая пища притягательна для нашего организма ещё и тем, что она быстрее большинства овощей создаёт чувство насыщения, а значит, организм, как биологический объект, быстрее получает сигнал, что протянет ещё некоторое время.

Если бы родители в качестве поощрения покупали детям не шоколадки или сухарики, а давали морковку, то дети, вырастая, были бы свято уверены именно в полезности именно этого корнеплода. Многое зависит от того, что в нас заложили в детстве. Но есть и другая крайность — ребёнку категорически запрещают какие-то продукты. Запретный же плод, как известно, сладок. Чем больше убеждают человека, что чипсы и колбаса вредны, тем сильнее тянется к ним подсознание. Наверное, если овсянку объявить вредным продуктом, она тут же станет для многих очень притягательной.

Adblock
detector