Овощные соки рекомендуется периодически включать в свой рацион питания. Такие напитки обладают огромным запасом питательных веществ. Только пить их нужно сразу после приготовления, и не оставлять для хранения в холодильнике. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить морковный сок в домашних условиях разными способами.
А так же поговорим о том, как законсервировать на зиму этот целебный продукт. О его полезных свойствах можно прочитать в статье Чем полезен морковный сок.
Приготовление
Для приготовления понадобится молодая и крепкая морковка. Предпочтение отдавайте большим корнеплодам, так как с ними проще работать. В первую очередь необходимо смыть с овоща грязь. При необходимости замочить морковь в воде, и удалить загрязнения щеткой. Сделать напиток можно с помощью:
- Блендера или кухонного комбайна.
- Соковыжималки.
- Терки.
В первую очередь ознакомимся, как приготовить блендером. Данный кухонный прибор есть практически в каждом доме. Вместо него еще подойдет кухонный комбайн. В результате получается вкусный и полезный напиток без приложения особых усилий.
Процесс приготовления:
- Килограмм моркови промойте водой. Удалите с помощью ножа кожицу.
- Корнеплоды покрошите кружочками или кусочками небольшого размера.
- Загрузите овощи в чашу, закройте крышку и сделайте пюре.
- Доведите до кипения 500 мл воды. Вылейте в морковную массу и размешайте до однородности.
- Оставьте примерно на 20 минут, а затем процедите. Сразу подавайте напиток к столу.
Приготовление при помощи соковыжималки:
- Сполосните водой нужное количество морковки. Ножом срежьте хвостики и шкурку.
- Для соковыжималки корнеплоды нарезаются кусочками 6-7 см.
- Поставьте на стол технику и подсоедините специальный стаканчик для приема сока. В соответствующий отдел высыпьте морковь. Подключите прибор к сети, и выжмите сок. За счет окисления быстро теряется часть полезных свойств, поэтому напиток нужно сразу употреблять.
Если у вас нет специальной кухонной техники, то cок можно получить с помощью обычной терки. Потрите корнеплоды на самой мелкой терке, и отожмите с помощью пресса или через марлю.
Этот напиток можно сделать просто так, либо законсервировать. Однако, необходимо знать о правилах употребления сока для оздоровления организма.
Как правильно употреблять
Выше мы рассмотрели, как правильно приготовить сок из моркови. Однако, не все знают, когда и в каких количествах употреблять этот здоровый напиток. Свежевыжатый сок выпивается за 30 минут до приема основной пищи.
Специалисты рекомендуют пить сок из морковки в утренние часы. Он насыщает организм витаминами, укрепляет аппетит и заряжает бодростью на целый день. Добавляйте немного молока, сливок или оливкового масла для лучшего усвоения. Дозировка устанавливается индивидуально для каждого организма, поэтому желательно проконсультироваться с врачом.
Полезными свойствами для организма морковь обладает в любом виде, и в соке, и сырая в салате, и даже в вареном виде.
Заготовка на зиму
На зиму целебный напиток можно заготовить двумя способами:
- Горячий розлив. В данном случае выжатый сок прогревается несколько минут и разливается по продезинфицированной посуде.
- Пастеризация. Сок нагревается сразу в банках. Емкости необходимо установить в кастрюлю с водой, и держать примерно 25 минут в кипящей жидкости. Дно кастрюли нужно застелить полотенцем. После этого закатать крышками, и перевернуть емкости вверх дном. Укутать покрывалом до полного остывания.
Давайте рассмотрим, как приготовить морковный сок с мякотью на зиму. Получается питательный напиток с приятным нежным вкусом. Рецепт хорош тем, что полученный напиток не нужно фильтровать.
Ингредиенты:
- Морковь – 3 кг.
- Сахарный сироп – 2 ст.л.
- Вода – 500 мл.
Приготовление:
- Из моркови сделайте пюре с помощью блендера.
- Поместите пюре в кастрюлю, добавьте воду и проварите до мягкости.
- Через соковыжималку пропустите массу.
- Налейте сироп, нагревайте на слабом огне в течение 6 минут.
- Разлейте по чистым банкам и закатайте крышками.
Во время сбора урожая хозяйки задумываются о том, как приготовить напиток из моркови с добавлением тыквы. Оба овоща весьма полезны, и имеют одинаковую расцветку. Следует отметить, что напиток из тыквы и моркови отличается густой консистенцией.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 г.
- Морковка – 500 г.
- Сахарный песок – 250 г.
- Лимоны – 200 г.
Способ приготовления:
- С помощью кухонного комбайна сделайте пюре из овощей. Выжмите сок.
- Кипятком обдайте цитрус, и отожмите сок.
- Соедините все соки и введите сахарный песок.
- Проварите 5 минут и процедите. Законсервируйте в банки.
Что приготовить
Любители овощных напитков часто задумываются о том, что можно приготовить из морковного сока. Так как прием концентрированного сока надоедает, и хочется разнообразия в меню. Интересно, что в кулинарии существует много рецептов с этим целебным напитком.
Суп-пюре
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 15 г.
- Морковный сок – 300 мл.
- Морковка – 300 г.
- Мед пчелиный – 1 ч.л.
- Сливки – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко порежьте морковь.
- В кастрюлю высыпьте овощ, налейте половину морковного сока и жидкий мед, добавьте сливочное масло. Варите 1 час.
- Смешайте с морковной массой оставшийся сок и сделайте пюре.
- Пропустите через сито, добавьте по вкусу соль и специи. Подавайте супчик в охлажденном виде.
Морковное желе
Ингредиенты:
- Сахар – 100 г.
- Сок морковный – 1 ст.
- Желатин – 1 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
Способ приготовления:
- Из цитрусов выжмите сок и снимите цедру.
- Смешайте соки в кастрюле. Насыпьте сахарный песок и цедру. Проварите до растворения кристаллов.
- Добавьте разбухший желатин.
- Разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 2-4 часа.
Полезные советы
Для того, чтобы в домашних условиях получился хороший и питательный напиток из морковки нужно знать маленькие хитрости:
- Корнеплод богат растительным сахаром, поэтому напиток можно не подслащивать.
- Если сок постоял, то его нужно взболтать.
- Соком можно лечить желудочные заболевания. В течение 10 дней принимайте по утрам 1 ст.л. сока за 1,5 часа до еды. Эту процедуру желательно проводить весной или осенью.
- Помните, что чрезмерное употребление вызывает рвоту и головные боли.
Теперь вы знаете, как приготовить морковный сок самостоятельно. Дело остается за малым – найти качественные овощи без нитратов. Можно выращивать корнеплоды на своем участке, либо покупать у проверенных людей.