Ещё пару веков назад люди не задумывались о диетах. Если человек хотел похудеть, он просто-напросто сокращал количество потребляемой пищи. В современном мире принято буквально сидеть на различных диетах с претенциозными названиями на основе различных (причем одна другой хлеще) диетических программ.
Потеряться среди всего этого «дикого» многообразия кричащих пищевых планов довольно легко, поэтому необходимо чётко представлять важность выбранной вами программы для похудения. В данном случае мы подразумеваем диету, основанную на низком содержании натрия.
Натрий — вещество, содержащееся в столовой соли и многих других продуктах. Большинство людей потребляет гораздо больше натрия, чем следовало бы, как правило, за счёт постоянного «подсаливания» пищи. И хотя многие из нас признают, что натрий «вреден» для здоровья, очень немногие действительно понимают причины, и крайне небольшое число принимают практические меры, чтобы сократить количество потребляемого натрия.
Однако давайте попробуем выяснить, в чём заключается вред данного металла и почему стоит придерживаться минимально-солевой диеты?
Несмотря на негативное воздействие соли, действительность такова, что человеческий организм нуждается в небольшом количестве натрия для правильного и полноценного функционирования. В первую очередь натрий помогает поддержать баланс жидкости в организме, способствует передаче нервных импульсов и влияет на сокращения мышц.
По большому счёту, почка функционирует для осуществления контроля над уровнями натрия. При недостаточном количестве натрия, почки накапливают его и, напротив, при повышенном уровне натрия — почки выделяют его излишки в моче.
Но если, по некоторым причинам, почки не работают должным образом, или если мы потребляем слишком много соли, натрий начинает накапливаться в крови. Поскольку натрий абсорбирует и удерживает воду, происходит увеличение объёма крови, а с ним и повышение кровяного давления.