По мнению диетологов, гречневая крупа лучше всего подходит для снижения веса. Она не только помогает бороться с лишними килограммами, но и насыщает организм полезными веществами. Существует специальная гречневая диета для похудения, расчитанная на 7 дней. В данной статье мы рассмотрим, как приготовить гречку для похудения разными способами.
Гречка, польза и вред
Анализируемый продукт идеально подходит для похудения, так как содержит в большом количестве клетчатку и белок. Пищевые волокна благотворно влияют на пищеварение, а белок подавляет голод. В крупе много органических кислот, витаминов группы B, железа, магния, калия, марганца.
Полезные свойства гречки:
- Очищает организм от токсинов.
- Улучшает работу кишечника.
- Понижает уровень холестерина.
- Омолаживает, улучшает состояние кожных покровов.
- Укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует обмен веществ.
Гречневая диета может нанести и вред. Противопоказанием для ее применения является:
- Язва и гастрит.
- Сахарный диабет.
- Гипертония.
- Расстройства кишечника или желудка.
- Депрессия.
- Беременность и кормление грудью.
- Климакс.
- Болезни почек.
Если у вас нет противопоказаний, но есть желание похудеть именно с включением в свой рацион этой замечательной крупы, посмотрим как правильно приготовить гречку для похудения. Крупа подготавливается особенными, но довольно простыми методами. Давайте рассмотрим основные способы.
Технологии и рецепты приготовления гречки
Для того, чтобы ушли лишние килограммы, следует придерживаться некоторых ограничений в еде. Если это диета на гречневой каше, то нужно знать о приготовлении основного блюда. Для начала, давайте изучим, как приготовить гречку с кефиром для похудения. Это, наверное, самый распространненый способ похудения. В этом рецепте лучше использовать кисломолочный продукт с низким содержанием жира.
Процесс приготовления следующий:
- Возьмите 0,5 стакана гречневой крупы и 250 мл кефира. Продукты должны быть комнатной температуры.
- Ядра гречки очистите от мусора и хорошенько вымойте.
- Высыпьте в глубокую миску и залейте кефиром.
- Накройте крышкой, поставьте на 8 часов в холодильник. Перед употреблением смесь перемешайте ложкой. Весь объем необходимо разделить на 5-6 приемов и кушать в течение дня.
Специалисты отмечают, да и мы с вами знаем, что во время варки продукты теряют значительное количество полезных веществ. Поэтому такие блюда не особо подходят для диет, так как организму в этот период нужны витамины и микроэлементы.
Поэтому еще один вариант как приготовить гречку без варки для похудения.
Процесс приготовления:
- Возьмите 1 стакан гречневой крупы и 2 стакана питьевой воды.
- Крупу хорошо промойте в проточной воде.
- Вскипятите воду и залейте крупу. Укутайте посуду с гречкой полотенцем и оставьте на 3 часа, либо на ночь.
Если по какой-то причине вы не подготовили гречу с вечера, то блюдо можно сделать в термосе. В него нужно высыпать чистую крупу и залить кипятком в соотношении 1:2. Спустя 2 часа можно кушать кашу и худеть.
Рецепты с овощами
Если вам скучно есть голую крупу, давайте рассмотрим, как приготовить гречку для похудения на воде с добавлением овощей. Гречневая диета предусматривает низкокалорийное меню. Поэтому кашу можно готовить в разных вариациях. Итак, приступим.
Гречка с помидорами
Ингредиенты:
- Помидор – 2 шт.
- Морковь – 90 г.
- Крупа гречневая – 120 г.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода – 1 ст.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 15 мл.
Приготовление:
- Морковку измельчите крупной соломкой, а лук мелкими кубиками.
- До мягкости пассируйте овощи в растительном масле. А через 15 минут добавьте измельченный чеснок.
- Снимите кожицу с томатов и мелко покрошите мякоть.
- Добавьте в сковороду помидоры, готовьте 3 минуты.
- Высыпьте промытую гречку и залейте водой. Томите 20 минут.
Гречка с квашеной капустой
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 300 г.
- Гречневая крупа – 150 г.
- Вода – 350 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Растительное масло – 10 мл.
- Укроп – 3 веточки.
Приготовление:
- Крупу отварите до полуготовности.
- Мелко покрошите лук и слегка обжарьте на оливковом масле.
- Выжмите рассол из капусты, добавьте в сковородку. Тушите 25 минут.
- Насыпьте крупу, готовьте 5 минут и подавайте к столу с укропом.
В этих рецептах мы рассмотрели как приготовить гречку для похудения на сковороде, а теперь приготовим ее в духовом шкафу.
Гречневая каша с овощами в духовке
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1,5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 50 г.
- Лук репчатый – 60 г.
- Овощной бульон – 2,5 ст.
Приготовление:
- Переберите крупу и сполосните несколько раз водой.
- Очистите овощи. Кубиками измельчите луковицу. Перец и морковь покрошите соломкой.
- Высыпьте подготовленные овощи в форму для запекания.
- Сверху рассыпьте ровным слоем крупу и залейте бульоном. Накройте фольгой. Готовьте в духовке 50 минут при температуре 190 градусов. Размешайте кашу перед подачей к столу.
Этот рецепт порадует тех, кто любит разнообразие.
Плюсы и минусы гречневой диеты
Гречневая крупа – это доступный и очень полезный продукт, из нее легко готовятся различные блюда. Для снижения веса она просто незаменима. Применение данной крупы для похудения основывается на следующих преимуществах:
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает отечность.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Очищает кишечник.
К недостаткам специалисты относят:
- Несмотря на то, что крупа имеет богатый химический состав, она не в полной мере обеспечивает организм необходимыми веществами.
- Могут появиться головные боли, головокружение и слабость.
- Не каждый способен выдержать строгий рацион питания.
Отзывы и рекомендации
По поводу применения гречневой диеты существуют различные отзывы. Они напрямую зависят от правильности соблюдения жесткого рациона. Любые отступления в меню приводят к снижению эффективности. Диетологи отмечают, что максимальный сброс происходит уже в первые два дня, в среднем по 1 кг. Это связано с интенсивным очищением кишечника, затем происходит постепенное сжигание жировых отложений.
Специалисты подтверждают эффективность диеты, но не рекомендуют ее соблюдать более 1 недели. За этот период можно избавиться от 10 кг лишнего веса. Окончательная цифра зависит от индивидуальных параметров каждого организма. Повторять эту диету разрешается через 60 дней, но не раньше.
Вот мы и рассмотрели несколько способов как приготовить гречку для похудения и теперь каждый сможет выбрать удобный способ приготовления. Главное правильно составить меню и соблюдать дробное питание. Свои способы приготовления гречневой крупы опишите в комментариях, возможно они будут интереснее.
И в заключении как всегда, видео: