Самое интересное о коньках для шорт трека и не только

Один из видов олимпийской программы на зимних играх конькобежный спорт. Он представляет собой гонку на коньках по замкнутому овалу. К участию в соревнованиях допускаются мужчины и женщины. Экипировка спортсменов зависит от вида гонки классической (на 400-метровой дорожке) или шорт-трека (на дорожке в 111,12 м и размером площадки 30 на 60 метров).

Какие бывают коньки

В двух подвидах конькобежного спорта немало различий. Например, коньки для шорт трека неподвижно зафиксированы к подошве ботинка. Благодаря особенностям крепления у спортсмена есть возможность сместить лезвие конька влево. Это позволяет снизить нагрузку на позвоночник при поворотах.

Коньки конькобежца-представителя классического стиля называют клапами. Ботинок современного спортсмена заниженный, изготовлен из высокопрочного углеродистого волокна (карбона) либо стекловолокна. Снаружи туфля обтянута натуральной кожей. К передней части ботинка крепится конструкция из лезвия и шарнира, которую при необходимости легко снять. Со стороны пятки конек не закрепляется.

Еще лет 20 назад коньки для конькобежного спорта были зафиксированы на ботинке со стороны как носка, так и пятки. Сегодня же такие модели используют лишь для того, чтобы научить детей конькобежным азам. Найти несъемные конькобежные коньки также можно в музейных экспозициях.

Кроме описанных, существуют и другие виды коньков:

  • прогулочные туристические лезвие крепится к лыжному сапогу,
  • прогулочные комфортные модели для катания, любительской игры в хоккей,
  • хоккейные имеют литое или съемное лезвие, отличаются по степени защиты, маневренности,
  • фигурные лезвие выпуклое с зазубринами на передних концах (для выполнения сложных элементов).

Коньки изготавливают из разных типов стали. Она может быть:

  • легированной с добавкой никеля, марганца для повышения прочности, твердости и защиты от коррозии,
  • нержавеющей к ней добавлен хром, но при высокой устойчивости к ржавчине снижается твердость металла,
  • углеродистой или высокоуглеродистой от количества углерода в металле зависит его твердость.

В чем разница между конькобежным спортом и шорт треком

Многие спортсмены считают, что шорт трек не разновидность конькобежного спорта, а новый этап в его развитии. Чтобы понять, насколько такое утверждение справедливо, необходимо узнать об этих дисциплинах более подробно.

Правилами предусмотрено, что конькобежцы, участвующие в классической программе и шорт треке, движутся против часовой стрелки. Если первые занимают каждый свою дорожку, то для трекеров отведено единое пространство. Они могут догонять и перегонять друг друга, подталкивая, меняя членов своей команды. Главное прийти к финишу первыми.

Правила у конькобежцев

Стартуют 2 спортсмена. Один движется по внутренней, другой по внешней дорожке. После прохождения каждого круга конькобежцы меняются дорожками. Преимущество отдается бегуну, переходящему со внешней на внутреннюю дорожку. Массовые гонки проводятся только по внутренним дрожкам.

Победителем забега считается спортсмен, который достиг линии финиша первым. Результат засчитывается, если даже один конец конька пересек финишную отметку. Это важно для спортсменов, которые упали и достигли финиша в этом положении.

Правила шорт трека

Шорт трек имеет более жесткие правила, чем конькобежный спорт. Это обусловлено тесным взаимодействием, в котором приходится кататься трекерам. Им запрещается:

  • создавать препятствия для движения других спортсменов,
  • укорачивать дистанцию,
  • пересекать линию движения впереди идущего спортсмена,
  • делать выброс ноги вперед перед чертой финиша (можно если лезвие не отрывается ото льда),
  • толкать других членов команды (разрешается для передачи эстафеты),
  • действовать, заранее договорившись.

Существуют в шорт треке и другие особенности. Например, конькобежец, которого другие спортсмены обогнали на целый круг, отдает идущим впереди соперникам бровку. При обгоне в два круга отстающий покидает дистанцию. Исключение составляют случаи, когда непосредственно за ним движутся соперники. Однако сошедшего бегуна судьи иногда включают в финальную классификацию. Такое случается, ели спортсмен был сбит.

Почему стоит и когда нельзя заниматься конькобежным спортом

Медики считают, что конькобежный спорт для ребенка, склонного к частым простудам настоящее спасение. Занятия способствуют закаливанию организма, гармоничному развитию тела. Среди других преимуществ такие:

  • увеличивается выносливость,
  • развиваются легкие,
  • укрепляются сосуды,
  • иммунная система становится практически невосприимчивой к простудам,
  • приобретается умение хорошо ориентироваться в пространстве,
  • совершенствуется координация движений,
  • тренируется ловкость, гибкость,
  • развивается мускулатура нижней части туловища.

Немаловажный фактор хорошее настроение, которое появляется после тренировки на льду. Физическая нагрузка стимулирует выброс в кровь большой порции эндорфинов. Эти вещества имеют и второе название гормоны удовольствия.

К негативным сторонам занятий конькобежным спортом относится высокая вероятность травм порезов, растяжения связок, переломов, вывихов. У девушек могут появиться признаки деформации нижних конечностей, этому способствует постоянная нагрузка на ноги.

Существуют состояния, при которых врачи не дают допуск к занятиям. К таким относятся:

  • заболевания суставов,
  • деформации костей,
  • близорукость тяжелой степени,
  • неспецифические патологии легких, плевры.

Экипировка для занятий конькобежным спортом

Экипировка для шорт трека и классической гонки важная часть успешных тренировок. Учитывая, что конькобежные коньки называют клапами или клап скейтами, то нередко от любителей зимних видов спорта можно услышать вопрос о том, как называются коньки в шорт треке. Никаких специальных терминов для них не придумали.

Зато конструкторы придумали ботинки для шорт трека, которые отличаются от конькобежных. Лезвия на них накрепко привинчиваются к подошве. А изготавливают обувь для гонок на коротких ледовых дорожках достаточно высокой. Благодаря этому нога в голеностопном составе надежно защищена от травм.

Тонкое лезвие толщиной от 1 до 1,2 мм обеспечивает быстрое и легкое скольжение. Важный нюанс правильная технология заточки. Спортсмены осуществляют ее после каждой тренировки. Точить конек нужно с использованием специального станка.

Чтобы снять заусенцы с боков лезвия используют специальный мелкозернистый камень.

Обязательное условие для катания на высокой скорости наличие защиты на голове. Обычный мотошлем не подойдет. Шлем для шорт трека Las отличный выбор. Подобранный точно по размеру, он надежно держится на голове, обеспечивает высокую аэродинамику. Внешне он напоминает велошлем, но более легкий.

Костюмы для шорт трека предлагают многие известные производители, в том числе STB, Wavekon. Поскольку это вид спорта чреват травмами, для катания лучше выбрать детскую или взрослую одежду из кевлара. Это материал обладает высокой прочностью, защищает тело спортсмена от порезов острозаточенным лезвием конька. Одежда оснащена предохраняющими щитками на коленях, в области локтевых суставов. Дополнительно можно использовать кевларовую защиту для шеи, голени. При покупке, нужно обратить внимание на то, чтобы она, как слепок, точно облегала фигуру, но не мешала свободно двигаться.

Перчатки для шорт трека изготавливают с защитными вставками из эпоксидной смолы. Это помогает избежать травмы в момент касания спортсменом льда при выполнении поворота. А также перчатки снижают риск ранения при соприкосновении с лезвием конька соперника.

Все шорт-трекеры выходят на лед, надев очки. Они предотвращают попадание в глаза осколков льда, ударов лезвием, защищают от бликов.

Начинающим конькобежцам перед покупкой одежды стоит посоветоваться с тренером. Он подскажет, какое именно снаряжение может понадобиться, какой шлем подойдет для шорт трека, как правильно шнуровать ботики перед забегом. Шнурки нужно завязывать так, чтобы носок и голень не были слишком сильно затянуты, но, в то же времяих нужно зафиксировать достаточно надежно.

Интересные факты о шорт-треке

Шорт трек появился в начале ХХ века в Канаде из-за того, что кататься хотелось, а конькобежной площадки не было. С тех пор забеги на коротких ледовых дорожках считаются универсальным видом спорта. Кататься можно на стадионе для хоккея, фигурного катания.

Если для конькобежцев высокий рост считается преимуществом. Но среди шорт-трекеров лучшие результаты показывают невысокие щуплые спортсмены. После занятий шорт-треком несложно добиться успеха в конькобежстве. Но наоборот весьма сложно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector