Особенности стелек для коньков

Нагрузки, испытываемые стопами, коленями, позвоночником спортсмена, огромные. Особенно это касается еще не сформировавшегося скелета ребенка. Неважно фигурист, хоккеист или бегун, чувствовать себя комфортнее помогут стельки для коньков. Чаще всего от травм и болей связанных с неправильным положением стопы в коньке страдают любители, ведь они пренебрегают использованием стелек.

Виды стелек

Простые модели стелек использовать в ботинках для катания на льду не выйдет они широкие и не дают необходимого эффекта. Помогут ортопедические стельки в коньки, они обеспечивают:

  • амортизацию движения суставов ног,
  • улучшают комфорт спортивной обуви,
  • уменьшают дискомфорт и усталость после длительного катания,
  • поддерживают правильное положение свода стопы.
  • не дают развиваться и прогрессировать плоскостопию.

Обратите внимание! Подбирать стельки для фигурных или хоккейных коньков нужно исходя из особенностей своей стопы. Не всегда получается найти в магазине подходящую модель. В таком случае нужно заказывать индивидуальное изготовление.

Все ортопедические модели можно поделить на 2 группы: универсальные и персональные.

Универсальные

Их удастся купить в специализированном магазине ортопедических товаров. Иногда они есть в специализированных спортивных магазинах. Консультант поможет выбрать подходящую модель. Универсальные бывают:

  1. Однослойные. Дают комфорт, поддержку и амортизацию.
  2. Двухслойные. Помогают в контроле движений и удержании равновесия.

Правильный подбор возможен только после снятия теплового отпечатка стопы. По нему подбирается правильная стелька из присутствующего ассортимента.

Персональные

Их создают индивидуально под стопы человека с учетом их строения. Времени на создание уйдет больше, чем на подбор готовой модели. Такие обеспечат абсолютный комфорт катания. Если в магазине есть специальное оборудование, то изготовление происходит на месте, состоит из нескольких шагов:

  1. Подбор подходящей по размеру заготовки.
  2. Погружение ног в специальные формовочные подушки.
  3. Разогрев стелек.
  4. Помещение их в подушки и придавливание собственным весом.
  5. Остывание.

Как сделать правильный выбор?

Выбор нужно делать по следующим рекомендациям:

  • выбирать самостоятельно не стоит, лучше обратиться к консультанту в магазине,
  • если в ассортименте магазина нет подходящей готовой модели делайте индивидуальные, такие обойдутся дороже, но комфорт их использования выше.
  • подбирать следует исходя из своих нагрузок и задач, которые возлагаются на стельки поддержка, фиксация, контроль движений, удержание равновесия,
  • перед покупкой для ребенка следует проконсультироваться с ортопедом, покупать новые требуется вместе с новой парой коньков.

Производители

Бренды, занимающиеся созданием ортопедических стек для коньков:

  1. Botas. Анатомические, формовке не поддаются. Обеспечивают комфорт для спортсменов. Есть детский ассортимент.
  2. Graf. Обеспечивают: поддержку ладьевидной кости, перераспределяют давление по всему ботинку, снижают усталость, способствуют передачи энергии конькам и лезвию.
  3. Bauer Speed. Изготовлены из термопластика, что обеспечивает комфорт. Формируются индивидуально под стопу спортсмена. Возможна повторная термоформовка.
  4. Prosharp. Производитель выпускает стельки под разные коньки хоккейные, фигурные, прогулочные. Они помогают сильнее и мощнее кататься, предотвращают проблемы с коленным суставом.
  5. CCM Insole. Обеспечивают правильное положение ноги в коньке. Конструкция пятислойная, каждый слой выполняет свою задачу: ноги остаются сухими и не пахнут, обеспечивают амортизацию и поддержку, снижают нагрузку.

Использовать в любых коньках стельки верное решение, особенно это касается тех, кто часто и долго катается. Детская стопа также еще не окрепшая и нуждается в поддержке и фиксации.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector