Каким должен быть костюм для горнолыжного спорта

Среди зимних видов спорта наиболее популярным стало катание на горных лыжах. Наши соотечественники активно осваивают трассы горнолыжных курортов. Особое значение имеет выбор качественной экипировки. Горнолыжные костюмы должны давать комфорт, безопасность во время катания, защитить лыжника от попадания снега, дождя, порывистого ветра, сохранить тепло, сухость тела во время повышенных физических нагрузок. Экипировка лыжника включает в себя куртку, брюки или комбинезон.

Как правильно выбирать горнолыжный костюм

На выбор влияет: мастерство лыжника, вид спорта, требования безопасности, климатические, погодные условия, качественные характеристики. Рекомендации:

  1. Разминочные костюмы, одежда для семейного отдыха, неспешной оздоровительной лыжной прогулки с ребенком отличается от профессиональной экипировки, используемой на серьезных соревнованиях. В первом случае больше внимания обращают на внешний вид, предпочитая красивые модели класса люкс, декорированные стразами, мехами, вышивкой. Особенно это актуально для девушек, чьи формы удачно подчеркиваются приталенным силуэтом куртки.
  2. Нужно учитывать особенности одежды для разных видов лыжного спорта. Так, требования к гоночному костюму для беговых лыж, биатлона существенно отличаются от тех, которые предъявляют к экипировке для горных лыж или сноуборда. Форма гонщика, активно бегущего по лыжне, должна максимально обтягивать тело, уменьшая сопротивление воздуха, защищать от ветра. А капюшон и брюки сноубордиста имеют более свободный крой, чем у горнолыжников. Это связано с необходимостью надевать дополнительную защиту на уязвимые места, ведь маленький капюшон надеть поверх шлема невозможно.
  3. Яркие цвета горнолыжных курток обеспечивают безопасность, предотвращают столкновения, позволяют спасателям быстрее обнаружить потерпевшего бедствие спортсмена. Карманы для ски-пасса и мобильного телефона должны располагаться удобно.
  4. Важный фактор, влияющий на выбор костюма сезонные климатические условия. Любой костюм, гоночный, спусковой, тренировочный должен соответствовать погодным условиям, температуре воздуха, силе ветра, влажности воздуха. Только в этом случае катание по трассе, спуск со склона горы принесет удовольствие, а не простуду.
  5. Важнейшими показателями качества костюма являются уровни водонепроницаемости и паропроницаемости.

Водонепроницаемость

Это способность ткани не пропускать воду. Измеряется она в миллиметрах водного столба (мм в. ст). Чем ниже этот показатель, тем меньшее давление воды может удерживать материал. Водоотталкивающий эффект достигается двумя способами:

  1. На поверхность ткани наносится слой пропитки, полимера, не пропускающего воду.
  2. Ткань соединяют с мембраной, способной пропускать влагу в парообразном состоянии и задерживать жидкость.

Чем более экстремальные условия окружающей среды, тем должен быть выше уровень водонепроницаемости костюма.

При выборе нужно обращать внимание не только на водонепроницаемость самой ткани.

Минимальное количество швов. Они все должны быть проклеены лентой. Молнии обработаны силиконом. Это особенно актуально потому, что для удобства расстёгивается одежда не снимая перчаток, молнии на костюмах для лыжного спорта делают довольно крупными, что повышает риск проникновения влаги.

От попадания снега и холодного воздуха призваны защитить конструктивные особенности костюма:

  1. Завышенная талия у брюк.
  2. Наличие снегозащитной юбки, которая должна плотно прилегать к бедрам, что обеспечивает силиконовый слой по ее нижнему краю.
  3. Хорошо, если места соединения с брюками обеспечены кнопками или молнией.
  4. Защитить руки помогут двухслойные манжеты. Внутренние эластичные, наружные с регулируемым при помощи кнопок или липучки, объемом.
  5. Этой же цели служат утяжки по талии и низу куртки.

Паропроницаемость куртки

Характеристика определяет дышащие способности материала, возможность ткани пропускать пар. Она измеряется в г/м²/сут., количеством пара, пропускаемого одним квадратным метром за сутки.

Вне зависимости от интенсивности физических нагрузок, тело лыжника должно оставаться сухим.

Материал с высоким уровнем паропроницаемости способствует поддержанию нормальной температуры тела, своевременно удаляя испарения с его поверхности, не допуская перегревания или переохлаждения.

Преимущества костюмов с мембранами

Водоотталкивающая пропитка обычной ткани со временем теряет свои свойства, а пароотводящие способности ее невысоки. Материал с мембраной имеет устойчивые высокие значения этих характеристик. По способу выведения естественных испарений человека мембраны делятся на 3 типа:

  1. Гидрофильные мембраны впитывают влагу с поверхности кожи и путем диффузии выводят ее наружу. Так как скорость диффузии обратно пропорциональна толщине мембраны, этот материал тонок и легок. У него высокий уровень прочности, износоустойчивость, долговечность.
  2. Поровые мембраны хорошо зарекомендовали себя в условиях низких температур. Конструкция микропор обеспечивает хорошее проведение пара и отталкивание воды. Недостатком таких мембран можно назвать их недолговечность, сложность в уходе. Кроме того, в дождливую и теплую погоду паропроницаемость этих мембран снижается.
  3. Комбинированные мембраны. При их изготовлении верхний слой поровой мембраны покрывается пленкой полиуретановой мембраны. У изделий, выполненных из этого материала, высокий уровень водонепроницаемости и паропроницаемости. Прочность и эластичность ткани позволяет использовать ее в экстремальных условиях. К недостаткам комбинированных мембран относят высокую стоимость и ухудшение характеристик в условиях повышенной влажности окружающей среды.

К комбинированным можно отнести олеофобную (отталкивающую масла) мембрану eVENT. Она состоит из одного гидрофильного слоя пропитанного маслоотталкивающей защитой. Эта мембрана не теряет своих дышащих свойств, скорости отведения испарений даже в условиях повышенной влажности.

Правило трех слоев для лыжников

Для комфортного катания, недостаточно надеть дорогой костюм для горных лыж известного производителя. Правильная экипировка лыжника состоит из трех слоев: термобелье, утеплитель, защита от непогоды.

Термобелье для активных занятий спортом по своему назначению отличается от того, которое надевают мужчины в городе с приходом заморозков. В его задачу не входит обогрев. Главная функция спортивного термобелья отведение влаги с поверхности тела. Технологичное бесшовное термобелье для активных тренировок изготавливают из гипоаллергенных синтетических материалов, чаще всего полипропилена или полиэстера.

Внимание! Покупать термобелье нужно своего размера. Оно должно хорошо облегать тело. Плотность вязки в зонах максимального потоотделения меньше, чтобы влага не задерживалась.

Стандартный комплект состоит из футболки, водолазки с длинными рукавами, брюк, шорт. Модели могут быть мужскими, женскими, детскими, унисекс.

Он призван согреть тело горнолыжника. В настоящее время костюмы и комбинезоны для лыжного спорта утепляют только синтетическими материалами. В некоторых моделях спортивной одежды утеплитель соединяется с защитным слоем. Это особенно характерно для модных женских костюмов. Подобная экипировка хороша для неспешных лыжных прогулок. Но для профессиональных занятий такое соединение не рекомендуется.

В качестве утеплителя используют свитера или жилеты из флиса.

Защита от непогоды

Обеспечивается прочным материалом, пропитанным специальным водоотталкивающим составом или мембранной тканью. По своей конструкции, мембранная ткань бывает 3-х видов:

  • двухслойная,
  • трехслойная,
  • двух-с-половиной-слойная.

Что означают цифры на куртке

На ярлыке горнолыжного костюма должна быть полная информация о производителе, материалах, технологиях, используемых при производстве, правила ухода за изделием. Первые две цифры, обычно написанные через черту, обозначают основные характеристики защитного слоя: уровень водонепроницаемости и паропроницаемости мембранной ткани. Например 10000mm/10000g.

Некоторые производители размещают на этикетке показатели RET сопротивления материала испарению, отображающие характеристику мембраны по результатам теста, разработанного компанией Gore-Tex. Чем ниже этот показатель, тем лучше дышащие свойства изделия. Например: RET 0-6 максимально дышащие.

Дополнительно, производители могут указать рекомендуемый температурный режим и другую полезную информацию.

Как выбрать размер

Примерка в специализированном магазине гарантирует выбор нужного размера. Одежда должна соответствовать росту, плотно прилегать к телу, но не стеснять движения. Ткань достаточно эластичная, чтобы при сгибании ног, приседании, поднятии рук, штанины и рукава не задирались. В случае, когда нет возможности лично посетить магазин спортивной одежды, костюм приходится заказывать через интернет. Для этого нужно измерить тело в нескольких местах:

  1. Ширина плеч в самой высокой точке.
  2. Полуобхват груди.
  3. Полуобхват талии.
  4. Длинна рукава от основания плеча до кисти.
  5. Длина куртки определяется от шейного позвонка.

Для подбора брюк нужно замерить:

  • обхват бедер,
  • длину изделия от пояса до стопы,
  • высоту пояса от пояса до паха,
  • шаговый шов от паха до стопы.

Внимание! Размерная сетка разных производителей может отличаться, поэтому следует сверять параметры понравившегося костюма со своими показателями.

Удобный лыжный костюм прослужит не один сезон. Он поможет получать удовольствие от занятия любимым видом спорта, укрепить здоровье, освоить новые навыки, разделить свои увлечения с семьей и друзьями.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector