Лыжная мазь для пластиковых лыж

Чтобы продлить срок службы пластиковых лыж, их нужно регулярно смазывать. Многие люди предпочитают обходиться подручными материалами: пчелиным воском, свиным салом. Но эти средства могут нанести лишь непоправимый вред материалу. Пластик начнет постепенно разбухать, а снег прилипать. Современные производители предлагают специальные мази, позволяющие повысить одновременно сразу 2 важных качества материала: скольжение и сцепление, что немаловажно для катания на пластмассовых лыжах.

Как улучшить скольжение пластиковых лыж?

Улучшить скольжение, поможет твердая или полутвердая лыжная мазь для пластиковых лыж, выпускаемая в баночках, брусочках, тюбиках.

На упаковке должна быть нанесена маркировка и указана температура, оптимальная для использования мази. Самые популярные производители смазок для пластиковых лыж Swix и Atomic. Эти компании занимаются разработкой и выпуском смазок с содержанием: фитофтора, смолы деревьев.

Какая мазь лучше?

Мазь необходима для удержания лыжи во время толчка ногой. При выборе средства, важно учитывать температуру на улице, соответствующую маркировке. Если температуре -15 градусов, то и маркировка должна быть идентичной.

Любителям лыжной езды достаточно купить: набор мазей для пластиковых лыж, скребок (пластиковый, металлический) для удаления старого слоя мази и наложения нового.

Пластиковые лыжи нуждаются в регулярном смазывании перед катанием. Пластик материал, который лучше обрабатывать сразу двумя составами:

  • парафином для скольжения,
  • мазью для сцепления.

Скользящая мазь также незаменима для классики и беговых лыж Основные характеристики, предъявляемые к мазям при выборе:

  1. Температурный режим должен совпадать с уличным. Например, салатовый цвет маркировки мази подходит для применения при t -20 градусов, красный (жидкий) при t +4 градуса.
  2. Подбор состава под t на улице с возможностью легкого нанесения тонким слоем (желательно в 2 слоя), растирания затиркой.
  3. Удержание мази на нижней части лыжней для прохождения дистанции до 20-30 км.
  4. Влажность состава.

В продаже встречаются разные по консистенции мази: жидкие, твердые, мягкие. Самые длительный эффект у твердых составов, но для нанесения нужен специальный утюжок, позволяющий выравнивать и просушивать мазь, чтобы сохранить ее эффект на протяжении 10-15 км.

Кроме скольжения, важно обеспечить лыжне возможность сцепления или удержания при совершении толчков.

Мази-парафины для скольжения

Парафины, необходимы при смазке пластиковых лыж для классического и конькового хода. А, именно обработки боковин и кромки канта с целью повышения скользящих свойств.

Парафины (как и мази) подбираются с учетом температуры воздуха на улице. Самые качественные виды парафина выпускают такие компании:

  • Висти,
  • Swix,
  • Brik.

Фиолетовый цвет маркировки используется при t 0 -2. Светло-зеленый -5-12. Черный -15-30гр. Темно-зеленый -10-25гр. Голубой -2-8 градусов.

Для смазки лыж, вполне подходит парафин, имеющийся в составе декоративных (медицинских) свечей.

Традиционно, парафины для обработки делятся на 3 категории:

  • для холодного катания при t снега -12,
  • для катания при t -2-12,
  • для катания при t выше -2 градусов.

Чтобы обеспечить оптимальное скольжение при более высоких температурах, лучше использовать средства со фтором.

Хорошее скольжение на любом снеге обеспечивает низко фтористая (универсальная) смазка, с возможностью использования при широком диапазоне температур от 0 до -30.

Смазка для пластиковых лыж

Не все знают, нужно ли смазывать пластиковые лыжи сразу после покупки. Пластик хорошо скользящий материал и только что купленные лыжи нет необходимости смазывать. Они и так будут хорошо скользить, но пластик неустойчив к трещинам, в которые быстро начинает попадать снег и лед, ухудшающие скользящие свойства.

Профессиональные лыжники используют парафин в аэрозолях, который удобно наносить. Перед смазкой, нижнюю часть лыжни нужно очистить от пыли (грязи) и просушить. Иначе, наложенный парафин ляжет неравномерным слоем.

Перед нанесением парафин нужно разогреть, чтобы он лучше проникал в пластиковые поры, заполнял пустоты, выравнивал основу для скольжения.

Выбор лыжной мази и парафина скольжения для классического хода

Мази и парафины, предназначенные для предотвращения отдачи назад лыжами (ускорения скольжения), имеют разную стоимость.

Дешевые варианты не значит, плохие. При выборе средства нужно учитывать состояние снега, температуру и влажность воздуха на улице:

  • лыжный воск универсальный, предназначен для применения при широком диапазоне температур,
  • твердая мазь используется только для отрицательных температур,
  • полутвердая для оттепели,
  • жидкая мазь (гель) при 0 и выше.

На скользящую основу под прогиб (колодку у лыж) нужно наносить мазь тонким слоем. Лучшие варианты для скольжения Swix и Briko. На втором месте Toko, Ski Go, Rex, Висти, Марафон-XXI, Темп.

Основное вещество в составе парафинов фтор. В зависимости от его количества, мази делят на низкофтористые и высокофтористые.

Дорогие мази и парафины предназначены исключительно для весеннего снега.

Снять статическое напряжение помогут парафины с графитом или оксидом железа.

Подготовка пластиковых лыж к пробегу

Процесс обработки лыжней мазями (парафином) довольно сложный. На работу уходит минимум 1 час. Порядок действий:

  • зашкурить колодки шкуркой (шлифовальной).,
  • нанести мазь в 2 слоя, пройтись по основе разогретым утюгом,
  • остудить и растереть.

Инструменты для подготовки лыж

Чтобы подготовить лыжи к пробегу в домашних условиях, потребуется:

  • утюжок (лыжный),
  • скребок (металлический, пластиковый) для сбора излишков парафина,
  • нейлоновая щетка для очищения от пыли,
  • бумага №100 для ошкуривания колодок.

Нельзя использовать бытовой утюг, поскольку это может привести к порче пластика, возгоранию парафина.

Как мазать пластиковые лыжи правильно: простой способ

Как смазывают пластиковые лыжи:

  1. Зачистить лыжи от старого слоя парафина. Для этого можно использовать пластиковый скребок или нейлоновую щетку.
  2. Равномерно намазать тонкий слой парафина.
  3. Растереть поверхность пробковой затиркой в обе стороны так, чтобы выделяемое тепло от трения разогрело парафин.
  4. Немного подождать, чтобы схватился первый слой.
  5. Провести смазку повторно,
  6. Отполировать нейлоновой щеткой поверхность лыжни, обработать концы парафином.

При обработке лыж для конькового хода, нужно разогреть пучок парафина до температуры, указанной на упаковке (инструкции), приложив брусок к утюгу. Приложить утюг к пятке лыжни, провести по всей поверхности до полного расплавления парафина. Когда слой застынет отполировать изделие.

Лучше проводить обработку лыж перед хранением при комнатной температуре. Если предполагается коньковый способ передвижения, то скользящая поверхность лыж обрабатывается парафином.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector