Техника катания на горных лыжах

В течение последних лет, горные лыжи возвращают к себе былой интерес. Можно увидеть лыжников ездящих по паркам, скверам, пролескам и полям. Помимо удовольствия, лыжный спорт приносит и другую пользу: укрепляет организм, придает заряд бодрости. Однако, чтобы получать удовольствие от езды, а не падать через каждые 2-3 метра, необходимо знать техники и основы езды по заснеженным дорогам.

Как быстро научиться кататься на горных лыжах?

Перед изучением правила катания, необходимо научится обращаться с лыжами. Если снаряжение приобретено, необходимо подготовить лыжи к езде по заснеженным трасам:

  1. Заточить канты. Если они будут острыми, лыжи смогут цепляться за склон. Чем острее канты, тем лучше показатель сцепления с жестким и плотным снегом. Соответственно, повышается безопасность езды лыжника.
  2. Обработать скользящую поверхность специальными смазками или парафином. Изначально, поверхность очищается с помощью металлической щетки. После этого, ее нужно обезжирить и протереть сухой тряпкой. Если парафин мягкий, проблем с его нанесением не будет. Его просто нужно намазать на поверхность и выровнять. Жесткий парафин, перед нанесением разогревают утюгом. После нанесения, разогретой частью бытового прибора нужно быстро пройти по скользящей поверхности.

Действия по подготовке лыжной пары, можно провести самостоятельно или обратится в специализированную мастерскую. Однако, лучше делать это в домашних условиях.

Легкий способ передвижения на лыжах

Чтобы начать успешно кататься, необходимо освоить уроки катания на горных лыжах начиная с азов.

Умение стоять

Изучение правильной стойки обязательное условие для всех новичков. Главное правило, которое выделяют при инструктаже высокое положение тела. При таком положении тела, основная часть нагрузки переходит на скелет, тем самым меньше воздействуя на мышцы. В такой стойке, ноги должны быть согнуты в коленных суставах, мышцы расслаблены, руги согнуты в локтях перед телом. Расстояние между ногами не более ширины плеч.

Начало движений

Когда стойка изучена, можно переходить к первым движениям на лыжах. Первое, что необходимо изучить коньковый ход. Главное условие при исполнении этого движения удерживание равновесия и умение балансировать.

Действия:

  1. Занять основную стойку. Носки развести, пятки свести, ноги согнуть, корпус наклонить вперед.
  2. Начните двигать одной ногой вперед, одновременно с этим отталкиваясь другой от снежной поверхности. Центр тяжести переносится на скользящую вперед ногу.
  3. После отталкивания, толкающая нога перемещается вперед и скользит по направлению движения. Происходит отталкивание другой ногой. Центр тяжести должен постоянно перемещаться во время езды. Движения выполняются с зафиксированным корпусом. Нельзя высоко отрывать ноги от скользящей поверхности при смене отталкивающих ног.

Торможение

При начале любых движений, важно уметь остановиться. Так, можно уберечь себя от различных травм или столкновений. Для этого существует три основных техники:

  1. Плуг способ для начинающих спортсменов и любителей езды на лыжах. Он подразумевает под собой сведение носов лыж и разведение пяток. В этот момент необходимо согнуть ноги в коленях и направить силу тяжести в область пяток. Единственным минусом этого способа, является длинный путь торможения. При его выполнении, невозможно управлять направлением движения.
  2. Упор способ, требующий от человека умения переносить центр тяжести между ногами. Для выполнения, нужно перенести вес тела на ведущую ногу. В этот момент, ногу которая находится сзади, необходимо поставить так, чтобы она стала на внутреннее ребро лыжи. Относительно снега, поверхность лыжи должна находится под углом в 90 градусов. Упор же остается на передней ноге. Благодаря этому способу, можно быстро снизить скорость. Однако, для его выполнения понадобится практика.
  3. Разворот. Способ, используемый профессионалами. Заключается в том, что лыжник резко изменяет направление движения на перпендикулярное относительно направления езды. В этот момент, вес должен переносится на ту ногу которая остается впереди после разворота.

Падение

Правильно падать тоже нужно уметь. Для этого, необходимо соблюдать несколько правил:

  • если падение или столкновение неизбежно, необходимо сбросить скорость,
  • нужно отбросить в стороны палки и прижать руки к корпусу,
  • лучше сгруппироваться и приземлиться на бок.

Самая популярная техника спуска с горы

Техника катания на горных лыжах изучается после того, как были усвоены основные уроки. Когда человек научился правильно стоять, двигаться, тормозить и падать, он готов к дальнейшему обучению.

Когда новичок узнал, как кататься на горных лыжах правильно, он не знает, какую технику изучить первоначально. Опытные лыжники советуют изучать карвинг.

Карвинг это самая популярная техника, подразумевающая под собой управляемый спуск с горнолыжного склона. Для начала освоения этой методики, нужно выбрать склон с наименьшим углом и малым количеством посторонних людей. Эта техника требует от лыжника умения останавливаться и делать повороты по большому радиусу.

Выполнение:

  1. Когда начинается свободное движение вниз по склону, необходимо правильно распределять нагрузку, направленную на лыжи. Для этого, нужно давить на канты так, чтобы они поворачивали. Это место находится на середине лыж.
  2. Когда они начинают поворачивать, необходимо согнуть ноги в коленных суставах и двигая ими в разные стороны, управлять направлением движения.
  3. Главное, сочетать скорость и радиус поворотов. Если она большая, лучше брать маленький радиус, низкая большой.

Радиус задается в зависимости от усилий, возлагаемых на канты.

Горные лыжи: техника катания для начинающих

Когда все уроки из серии как кататься на горных лыжах начинающим и техника спуска со склона изучены, нужно приступать к освоению правильных методик передвижения коньковым и классическим ходом.

Классический ход

Для начала требуется попробовать двигаться только с помощью палок. Для этого необходимо согнуть ноги в коленных суставах и сделать резкий толчок палками от снега. Пробовать до тех пор, пока не получится проехать значительное расстояние, не теряя скорости.

Следующее чему необходимо научиться, это шаг с использованием одной ноги и лыжных палок. Для этого нужно отталкиваться палками и одной ногой. Положение стопы нельзя изменять. Нужно давить носком вниз. Если лыжа ушла назад, значит, было неправильно направленное давление.

Коньковый ход

Для начала изучения конькового хода, необходимо научиться двигаться «елочкой». Нужно повернуть одну лыжу носом в сторону, тело переместить ближе к ней, сделать сильный толчок палками и одновременно другой ногой. После этого, поменять ноги и проделать то же самое.

Советы начинающим горнолыжникам

Чтобы быстрее научиться езде, рекомендуется принять во внимание советы профессионалов:

  1. Коленные суставы должны быть в полусогнутом состоянии. Это не значит, что нужно сидеть на лыжах. Немного согнутые колени позволяют контролировать процесс езды. Такого нельзя сказать о выпрямленных ногах.
  2. Для достижения успеха, необходимо прийти к балансу. Только после того, как тело начнет перемещаться синхронно с движениями, центр тяжести переносится с ноги на ногу, тогда лыжник сможет добиться результатов и станет обучаться быстрее.
  3. Нельзя смотреть вниз. Новички приковывают взгляд к ногам, не замечая того, что происходит вокруг. Из-за этого они часто сталкиваются с другими людьми или препятствиями. Смотреть нужно по направлению движения.
  4. Нет смысла бояться падений, поскольку их не избежать.
  5. Выбор правильной одежды важное условие хорошей езды. Ботинки должны быть комфортными и подходить под лыжные крепления. Иначе, лыжа просто может отцепиться от них. Брюки не должны сковывать движений.
  6. Нельзя слишком быстро менять трассы. Если человек научился основным движениям, это не значит, что он готов к переходу на трассу для профессионалов. Они отличаются крутыми склонами, на которых требуется отточенный навык управления лыжами.

Помните, обучение ребенка должно осуществляться под контролем взрослых: родителей или тренера.

Стоит ли брать горные лыжи напрокат?

Если человек решил раз в год ездить на горнолыжные курорты, то есть смысл в аренде лыжной пары. Однако, если они будут нужны для частого использования, лучше приобрести собственную пару.

Покупать ли горные лыжи?

Нужно покупать лыжи в зависимости от навыка езды. Нет смысла покупать лыжную пару для профессионалов начинающему спортсмену. Конструкции могут быть предназначены для подготовленных трасс, прогулок по раскатанной лыжне, осваивание целины, скоростных спусков. Когда цели и навык обозначены, нужно выбрать материал из которого изготовлена лыжная пара: дерево, пластик или комбинация двух материалов. Универсальным вариантом является древесина. При освоении целины и поднятии на возвышенности, дерево лучше справляется с поставленными задачами. Пластик же используется на подготовленных трассах.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector