Прогулочные лыжи

Лыжная прогулка заключается в неспешной ходьбе по лесам и паркам. Ходьбой увлекаются начинающие лыжники и обожатели оздоровительных катаний. Прогулки по свежему воздуху укрепляют здоровье. Прогулочные лыжи изготавливаются из дерева или дерево-пластика. Снаряжение не имеет ничего общего с беговым инвентарем.

В чем отличие прогулочных лыж от беговых

Чем отличаются беговые лыжи от классических прогулочных? Беговой инвентарь делится по категориям:

  • для тренировок,
  • гонок,
  • новичкам,
  • детям,
  • подросткам.

Беговые лыжи: классические и коньковые, универсальные. Коньковые лыжи используются для езды в стиле елочка, классические параллельным ходом ног, универсальные сочетают два стиля ходьбы.

Для любителей лесных прогулок следует выбирать прогулочное снаряжение, не имеющее скоростных характеристик. Это широкий инвентарь в отличие от бегового, за счет чего более устойчив. На широких лыжах можно гулять без лыжни по глубокому снегу. У любительского снаряжения приталенная геометрия для большей устойчивости во время поворотов. Прогулочный инвентарь можно не смазывать, скольжение происходит за счет имеющихся насечек, заменяющих смазку. Лыжа с насечкой не скользит при подъемах вверх.

Прогулочный инвентарь не делится на стили, жесткость рассчитывается весом по росту человека. У детских лыж меньшая жесткость и приталенность геометрии, шириной они не отличаются от взрослого снаряжения. Детское снаряжение имеет меньшую длину.

Как подобрать лыжный инвентарь

Как выбрать лыжи для зимних прогулок? Длина снаряжения подбирается с учетом роста (до 20 сантиметров выше человека). Прогулочный вариант подойдет для похода в лес или парковую зону. Недорогие прогулочные модели встречаются с насечкой (Тиса) и без. Насечки предотвращают отдачу снега. Из более качественной модели выбирают Фишер. Прогулочный комплект шире гоночного, при хождении не проваливаются в снег.

Для катания по твердой, подготовленной трассе с лыжней, укатанной аллее лесопарковой зоны, подходят узкие лыжи (ширина 46 миллиметров) Атомик или Тиса. Удобным снаряжением считаются лыжи Динамик с предусмотренным креплением, ширина (46-52 мм). Для такого инвентаря требуется специальная обувь (лыжные ботинки).

У прогулочных лыж мягкая структура, позволяющая сжиматься под колодкой без усилий. Для конькового хода подойдут более жесткие, короткие модели (в рост или на 7-10 см выше роста).

Польза насечек: выбирая инвентарь с насечками, его не нужно смазывать, однако он скользит медленнее. В гололед или оттепель насечки не спасают, они не для конькового хода.

Материал

Благодаря современным технологиям лыжи производятся из синтетических материалов, типа пластика. В отличие от деревянного снаряжения они более прочные и долговечные главное преимущество. Из дерева делаются лыжи для деток и то найти их в магазинах сложно. В моделях профессиональной категории встречается снаряжение с деревянной вставкой в колодке, их стоимость выше. Поверхность для скольжения делается из высококачественных пластиков. Преимущества пластикового материала:

  • не напитывается влагой,
  • не подвергается растрескиванию (при намокании и высыхании),
  • прочность и пластичность,
  • долго служит,
  • пластиковое снаряжение нелегко сломать.

Внутренний слой лыж с пористой структурой (как соты). Небольшим весом снаряжение обязано внутренним воздушным каналам.

Вид крепления

Для зимних моционов на лыжах рекомендовано удобное крепление.

Простой крепеж петля из кожаного или текстильного материала. Для хождения на лыжах требуется просто вставить ногу в обуви в петлю. Простой крепеж встречается в снаряжениях для охотников.

Мягкий крепеж выглядит в виде петли охватывающей ногу над пяточкой. Преимущество крепежа:

  • улучшенная фиксация,
  • возможность выполнения трюков, прыжков,
  • улучшенная маневренность.

Мягкий крепеж используется в детском снаряжении, моделях свободного стиля (фрирайд, фристайл и другие). Подбирать мягкое крепление рекомендуется новичкам для снижения риска травмирования при падениях на заснеженных склонах.

Полужесткий крепеж щечки из металлического сплава, предназначен для упора ботинок (сверху удерживается стропой). Замена ремню трос (пружина), натягиваемый рычажком, крепится впереди щечек.

Жесткий крепеж металлическое приспособление с плотной фиксацией для обуви (ботинки неподвижны). Полезность крепежа: точное управление снаряжением (необходимо на большой скорости), износоустойчивость. Жесткие крепежи предназначены для опытных спортсменов и профессионалов в слалом-гигантае, карвинге.

Простой, мягкий и полужесткий крепеж не требует специализированной обуви.

Определяем длину лыж, лыжных палок

Лыжи подбираются по росту. Положение, стоя с вытянутыми руками вверх, согнутыми в кистях. Снаряжение должно соответствовать высоте от пола до согнутой кисти. Взрослый лыжник, как и ребенок, пользуется этим параметром. Прогулочный инвентарь на полметра выше роста, снаряжение для конькового хода с разницей в 12 см от человеческого роста.

Человеку крупного телосложения рекомендуются лыжи на 23 см больше роста. Чем меньше масса тела, тем комфортнее ход. Начинающим спортсменам рекомендуются укороченные варианты прогулочного инвентаря.

Подбирая палки, предпочтение отдается материалу. Палки для прогулочного хода сделаны из алюминиевого древка. Во время неудачных падений подвержены сгибанию, но не поломке. Композитные материалы (стекло-карбоновое волокно) легкие, но не долговечные. Прогулочные палки с широкой лапкой и шаблонным темляком.

У дорогих моделей горнолыжного спорта палки имеют стальной наконечник (твердосплавный) предупреждает скольжение на льду. Прогулочная ходьба предусматривает палки длиной ниже полметра человеческого роста. Для конькового хода на 15 см ниже человека.

Подбор ботинок

Недорогая обувь комбинированные ботинки. В них разрешено кататься классической и коньковой ходьбой. Обувь оснащена мягкой, податливой подошвой, жесткой фиксацией в голеностопе.

Подготовка лыж к прогулке

Высокомолекулярная, полиэтиленовая скользящая поверхность нуждается в подготовке к прогулкам. Для этого лыжу закрепляют в струбцину, очищают от старой смазки и грязи фиберленовой тканью, смоченной в бензине для зажигалок.

После очистки нейлоновой щеткой снимается парафин, после этого наносится свежая смазка. Руководство по использованию парафина указано на упаковке средства для лыж. Когда парафин остынет, его снимают скребком из оргстекла. Очищение проделывается аккуратно, чтобы не оставалось зарубок возле канта.

Последний этап подготовки снаряжения, это снятие парафиновой пыли нейлоновой щеткой (остатки удаляются фиберленом).

Выбор мази

Разновидности мазей для: парафины (для скольжения), держатели, ускорители. Парафины улучшают скольжение, увеличивают скорость передвижения. Качественный парафин держится при пробеге 18 км. Подбирая мазь, учитывается температурный режим. Классическое снаряжение промазывается по передней и задней части пластика, исключая колодку. В коньковых лыжах промазывается парафином вся скользящая поверхность.

Мази для сцепления (держания) направлены на предотвращение отдачи и для толчков. Средство наносится по толчковой зоне. В продаже представлено 2 вида мазей для держания: твердой и жидкой консистенции. Жидкое средство наносится на инвентарь при плюсовых температурах, при обледенении лыжни. После прогулок остатки средства снимаются тряпкой.

Для длительных прогулок мазь берется с собой, так как она быстро стирается.

Правильная смазка

Мази скольжения не наносятся по зачищенной нождачкой зоне скольжения. Старая смазка не снимается растворителем. Средство расходуется самостоятельно, слой рекомендуется просто возобновлять (по износу).

Для очищения поверхностей в продаже имеется специальная щетка с набивкой из бронзы или латуни. Комбинированными щетками (бронза с нейлоном) полируются слои мазей для улучшения скольжений. Очищение лыж проводится 3 раза в сезон.

Хранение лыж

Для предотвращения рассыхания деревянных лыж рекомендуется хранение в темном помещении. Пластиковый инвентарь менее привередлив к освещению. Хранилище для лыж должно быть чистое, сухое, прохладное. Инвентарь не рекомендуется связывать, для этого предусмотрена фиксация.

Пластиковые лыжи хранят в любом положении, связанными носками внутрь. Для хранения рекомендуется приобрести чехол. В сумке-чехле удобно не только хранить инвентарь, но и транспортировать.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector