Особенности одновременного одношажного конькового хода

Существует много способов перемещения на лыжах. Один из таких одновременный одношажный коньковый ход. Этот метод передвижения спортсмены используют на соревнованиях. Первым, кто применил эту разновидность езды на лыжах стал финн Марти Лаппалайнен.

Одношажный коньковый ход считается универсальным. Его используют для передвижения с низкой, средней и высокой скоростью. Движения ног спортсмена при выполнении конькового хода сильно напоминают действия конькобежца. Кроме одновременного одношажного, существуют и другие виды конькового хода:

  • одновременный двухшажный,
  • полуконьковый,
  • двухшажный попеременный.

Как подготовиться к катанию на лыжах коньковым ходом

Техника одношажного конькового хода не столь сложна, как двухшажного движения. Но перед ее освоением, спортсмен должен хорошо освоить основы катания на лыжах классическими способами попеременным двухшажным, скоростным одновременным одношажным и двухшажным. Лыжник, уверенно владеющий перечисленными стилями, легко может отталкиваться обеими или одной рукой, способен координировать работу верхних и нижних конечностей.

Коньковые ходы отличаются от остальных способов передвижения на лыжах необходимостью отталкиваться скользящим упором. Этим умением должен овладеть спортсмен, перед освоением одношажного конькового хода.

Чтобы лыжнику было легче освоить одношажный коньковый стиль движения, следует выполнять специальный комплекс упражнений для развития координации и равновесия.

Катание без палок

Нужно встать на лыжу, полусогнуть ногу в колене. «Завалиться» всем телом внутрь, одновременно ставя лыжу на ребро. Затем резко перенести вес тела набок и выпрямить толчковую ногу. Подставить другую нижнюю конечность, перенести вес на пятку. Постараться прокатиться так максимально долго.

Необходимо следить за постановкой ноги. Чтобы не потерять баланс, необходимо ставить ее близко к толчковой и под центром тяжести.

Скольжение на пятке

Спортсмен должен быть уверен, что лыжа не ушла вбок на фазе проката, движение долгое, а вес тела приходится на пяточную часть стопы. Для этого необходимо отталкиваться в боковом направлении (не назад). Движения осуществляются правильно, если нога сгибается до, а разгибается после толчка. Ошибкой является движение на полусогнутых конечностях.

Упражнение для развития равновесия

Развить чувство равновесия помогает катание на одной ноге с невысоких прямых спусков без колеи. Нужно стараться проскользить на одной ноге максимально долго. Подобное упражнение можно выполнять дома. Для этого нужно встать на небольшое возвышение на одну ногу, отставить ее в сторону, и постараться долго не потерять равновесие. Затем, нужно отставить ногу в сторону, наклониться вперед и постараться сохранить баланс.

Полезно стоять на одной ноге, совершая махи руками, свободной нижней конечностью, корпусом. Положительный тренировочный эффект наступает, если при выполнении упражнений трудно не упасть.

Советы

Выполнение одновременного одношажного конькового хода предполагает, что спортсмен будет двигаться, поочередно отталкиваясь от внутреннего ребра лыжи, которая скользит. Одновременно, придется переносить массу тела на вторую ногу, осуществлять прокат. Лыжи должны быть широко расставлены (расстояние 50-60 см). Выполняя это движение, необходимо следить за равновесием без уверенного баланса не может быть качественного проката.

Чтобы совершить мощный толчок требуется полностью загрузить опорную ногу.

В основном варианте конькового движения нужно выставить палки вперед до толчка нижней конечностью. Отталкивание руками осуществляется, как только лыжник оттолкнется ногой. Оба толчка осуществляются один сразу же за другим.

В стартовом варианте одновременного одношажного хода палки необходимо выносить перед собой, в момент толчка нижней конечностью. Отталкивание лыжными палками происходит, после скольжения на 1 ноге.

Интенсивность движений нижними и верхними конечностями в основном варианте одношажного конькового хода ниже, чем в стартовом выполнении. Соответственно, более низкая скорость передвижения оправдывается экономией сил спортсмена.

Как выбрать снаряжение для конькового хода

Комфортное катание на беговых лыжах, в том числе и коньковым ходом, зависит от снаряжения спортсмена. Основной элемент, без которого занятия зимним спортом невозможно лыжи. Перед покупкой необходимо лично проверить их на жесткость. Он должна соответствовать весу спортсмена. В крупных специализированных магазинах для проверки жесткости есть специальные стенды.

Чтобы проверить, подходит ли жесткость лыж, можно положить под них листок бумаги. Покупатель должен встать на пару. Если листок можно переместить и вытянуть из-под ботинка, жесткость подходящая.

Когда невозможно выбрать пару с оптимальной жесткостью, лучше приобретать длинные модели. Их жесткость всегда выше, чем у коротких.

Опытные спортсмены не советуют экономить на ботинках для конькового хода. Стоит выбирать утепленные модели из кожи с колодкой, подходящие конкретному человеку. Высокие жесткие ботинки должны быть подобраны по размеру, закрывать щиколотку. Это важно, чтобы предупредить травмирование во время тренировок.

Для конькового хода предлагаются несколько видов креплений: NNN. Эти фиксаторы регулируются под ширину ботинка, обеспечивают комфортное скольжение и полный контакт с поверхностью трассы.

Крепления типа SNS (ботинок внутри ботинка) выпускают с термопластовой подошвой. Особенности конструкции позволяют максимально надежно зафиксировать ногу.

Для детей и подростков подходят NN75.Эти крепления надежно фиксируют ногу, защищая от возможных травм.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector