«За» и «Против» раздельного питания

 

«За» и «Против» раздельного питания

Раздельное питание — это одна из самых древних диет. По сей день она вызывает жаркие дискуссии о своей пользе или вреде. Давайте рассмотрим её основные принципы и особенности.

Каждый день мы едим разную пищу, начиная с йогурта за завтраком и заканчивая комплексным обедом и праздничным ужином. Насытив желудок, мы не задумываемся о том, насколько быстро и качественно переварится поступившая пища.

Дело в том, что для переваривания растительных, крахмалистых продуктов необходима щелочная среда. Такая среда создаётся слюной уже во рту, где фермент амилаза начинает разлагать крахмалистые соединения и сложные сахара.

Что касается белков, то их расщепляет специальный фермент — пепсин, для которого предпочтительна кислая среда. Такую среду поддерживает соляная кислота, которая выделяется в желудке (кстати, её избыточное количество вызывает всем известную изжогу).

Для переваривания же жиров требуются специальные растворители, эмульгаторы, роль которых выполняют жёлчные кислоты. Таким образом, получается, что комплексная пища требует разнообразных условий для переваривания, поэтому употреблять продукты следует раздельно. Это и есть основной принцип раздельного питания.

«За» раздельное питание

Если постоянно употреблять комплексную пищу, то желудок и кишечник будет сталкиваться с гнилостными, непереваренными остатками регулярно, в организм будут поступать яды, накапливаться шлаки, появится неприятный запах изо рта.

С неразборчивым потреблением продуктов питания связывают резкий неприятный запах стула, газообразование, хронические запоры. Неполноценное переваривание пищи нарушает метаболизм и приводит к ожирению, появлению угревой сыпи, аллергиям. Этих неприятных последствий можно избежать, если перейти на раздельную диету. Показано, что раздельное питание выводит шлаки, очищает кишечник и избавляет от лишнего веса.

«Против» раздельного питания

Физиологи находят саму идею раздельного питания чуждой человеческому организму. Дело в том, что человек — существо плотоядное, наш желудочно-кишечный тракт создан именно для потребления разнообразной пищи. Так, даже когда расщепление крахмала начинается уже во рту, его окончательное переваривание произойдет в кишечнике. Здесь открывается проток поджелудочной железы, которая выделяет множество ферментов для полноценного переваривания различных видов пищи.

Adblock
detector