Рецепты блюд с цветами ромашки готовим салат, суп, десерт, напитки

Ромашки к чаю Фото

Многим известно, что аптечная ромашка обладает рядом полезных свойств. Доказано, что цветочки этого уникального растения не только используются в лечебных целях, но и применяются в кулинарии. В настоящее время можно встретить разные рецепты блюд с цветами ромашки. В статье предлагаем рассмотреть некоторые рецепты, которые просты в приготовлении.

Супы

Ромашка в кулинарии широко используется. С добавлением цветков можно приготовить очень вкусный суп. Первые блюда готовятся по элементарный схеме, весь процесс не отнимает много времени.

Персиковый суп

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Персик свежий – 400 г.
  • Крахмал – 20 г.
  • Ромашковые цветы – 5 шт.
  • Мед пчелиный – 3 ст.л.
  • Сметана – по вкусу.

Приготовление:

  1. Измельчите цветки, проварите, оставьте на 8 минут. Процедите отвар.
  2. Дольками покрошите персики.
  3. В отвар положите дольки, добавьте мед. Доведите до кипения.
  4. В небольшом количестве воды растворите крахмал. Струйкой введите в суп, проварите и остудите. Подавайте со сметаной или сливками.

НА ЗАМЕТКУ: суп можно готовить из консервированных персиков.

Морковно-мандариновый суп

Ингредиенты:

  • Вода – 500 мл.
  • Морковь – 100 г.
  • Мандарины – 3 шт.
  • Цветы ромашки – 0,5 ст.л.
  • Орехи грецкие – 20 г.
  • Мед – 1,5 ст.л.

Приготовление:

  1. Если вы озадачены тем, что приготовить из ромашки, то можно сварить суп с добавлением цитрусов и моркови. В первую очередь залейте ромашку горячей водой на четверть часа, а затем профильтруйте.
  2. На мелкой терке измельчите морковь. Дольки мандаринов порежьте.
  3. В отвар добавьте мед, морковь, мандарины. Доведите до кипения, варите 3 минуты. К столу подавайте с орешками.

НА ЗАМЕТКУ: этот супчик обладает низкой калорийностью, его можно кушать при похудении.

Рецепт салата

Салат с ромашкой фото

Куда можно добавить ромашку? Конечно же в салаты. Эти блюда особенно актуальны весной и летом, когда большой выбор свежей зелени. А с лекарственной травой сочетаются многие продукты.

Салат с огурцами

  • Цветы ромашки – 1 ч.л.
  • Огурец – 1 шт.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Уксус яблочный – 10 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Семена подсолнечника – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промойте водой цветочки, покрошите.
  2. Огурец измельчите соломкой.
  3. Сделайте соус из масла, горчицы, сахара и уксуса. Заправьте салат, перед подачей посыпьте обжаренными семечками.

Выпечка и десерты

Десерт Фото

Рецепты блюд с цветами ромашки настолько разнообразны, что с лечебной травой можно сделать вкусную выпечку. В стороне не остаются и десерты. Если проявить фантазию, то получится превосходное дополнение к чаю. Давайте рассмотрим, как приготовить восхитительный десерт с тонким ромашковым ароматом.

Пана котта

Понадобится:

  • Сливки 30% 0,5 л.
  • Молоко – 380 мл.
  • Сахар тростниковый – 150 г.
  • Сушеные цветы – 7 г.
  • Желатин – 10 г.

Процесс приготовления:

  1. В горячем молоке оставьте желатин на 10 минут.
  2. Лечебная ромашка используется не только в свежем виде. Для пана котты можно взять сухую массу. Ее высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и сливки. В течение 2 минут проварите, оставьте на 30 минут.
  3. Процедите сливки, соедините с молочной массой, подогрейте.
  4. Разлейте по силиконовым формам, остудите. Извлеките из ячеек, присыпьте десерт тростниковым сахаром.

Рецепт кексов

Понадобится:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Миндальная мука – 0,5 ст.
  • Сахар – 100 г.
  • Пшеничная мука – 0,5 ст.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Цветы ромашки (сухие) – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. С цветками ромашки смешайте все сыпучие компоненты.
  2. Взбейте яйца, введите растопленное сливочное масло.
  3. Добавьте муку, разрыхлитель. Перемешайте до однородного состояния.
  4. Формочки смажьте маслом, заполните тестом. Выпекайте 25 минут при температуре 190 градусов.

Полезные напитки

По-разному можно готовить целебные напитки из ромашки. Давайте ознакомимся с некоторыми рецептами:

  • Ромашковый чай очень полезный для организма человека. Залейте 200 мл кипятка 1 ст.л. сырья на полчаса. После чего процедите, по желанию добавьте мед.
  • Отвар сделайте из стакана воды и 2 ст.л. цветов. Доведите смесь до кипения, варите 5 минут. Примерно 45 минут настаивайте, профильтруйте.
  • Настой ромашки готовится на основе 1 литра водки и 5 ст.л. цветков. Смесь выдерживается около месяца в темном помещении.
  • А если хочется приготовить необычный напиток, то сделайте коктейль. Для этого залейте 0,5 ст.л. ромашки и 0,5 ст.л. мяты стаканом кипятка. Спустя час процедите, перед употреблением добавьте мед.

Другие рецепты

Что еще можно приготовить с цветами ромашки? Особое внимание хотелось бы уделить варенью из этого целебного растения. Определенные травы обладают необычным ароматом, который и передается готовому блюду. Для придания густоты рекомендуется использовать пектин.

Нам потребуется:

  • Цветы ромашки – 1 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 400 г.
  • Пектин – 30 г.

Как приготовить:

  1. С цитрусов снимите цедру. Мякоть покрошите.
  2. В воду добавьте 1/3 часть пектина, проварите 10 минут.
  3. Сахар соедините с оставшимся пектином. Введите в общую смесь вместе с ромашкой. Варите 12 минут, затем разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Теперь вам известны основные рецепты блюд с цветами ромашки. Солнечные соцветия не только радуют глаз, но и обладают большим запасом полезных веществ. Необязательно пить лечебные чаи, растение можно добавлять в первые блюда, салаты и десерты.

Прочтите также:  Основные правила и принципы правильного питания как составить меню.
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения