Многим известно, что аптечная ромашка обладает рядом полезных свойств. Доказано, что цветочки этого уникального растения не только используются в лечебных целях, но и применяются в кулинарии. В настоящее время можно встретить разные рецепты блюд с цветами ромашки. В статье предлагаем рассмотреть некоторые рецепты, которые просты в приготовлении.
Супы
Ромашка в кулинарии широко используется. С добавлением цветков можно приготовить очень вкусный суп. Первые блюда готовятся по элементарный схеме, весь процесс не отнимает много времени.
Персиковый суп
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Персик свежий – 400 г.
- Крахмал – 20 г.
- Ромашковые цветы – 5 шт.
- Мед пчелиный – 3 ст.л.
- Сметана – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите цветки, проварите, оставьте на 8 минут. Процедите отвар.
- Дольками покрошите персики.
- В отвар положите дольки, добавьте мед. Доведите до кипения.
- В небольшом количестве воды растворите крахмал. Струйкой введите в суп, проварите и остудите. Подавайте со сметаной или сливками.
НА ЗАМЕТКУ: суп можно готовить из консервированных персиков.
Морковно-мандариновый суп
Ингредиенты:
- Вода – 500 мл.
- Морковь – 100 г.
- Мандарины – 3 шт.
- Цветы ромашки – 0,5 ст.л.
- Орехи грецкие – 20 г.
- Мед – 1,5 ст.л.
Приготовление:
- Если вы озадачены тем, что приготовить из ромашки, то можно сварить суп с добавлением цитрусов и моркови. В первую очередь залейте ромашку горячей водой на четверть часа, а затем профильтруйте.
- На мелкой терке измельчите морковь. Дольки мандаринов порежьте.
- В отвар добавьте мед, морковь, мандарины. Доведите до кипения, варите 3 минуты. К столу подавайте с орешками.
НА ЗАМЕТКУ: этот супчик обладает низкой калорийностью, его можно кушать при похудении.
Рецепт салата
Куда можно добавить ромашку? Конечно же в салаты. Эти блюда особенно актуальны весной и летом, когда большой выбор свежей зелени. А с лекарственной травой сочетаются многие продукты.
Салат с огурцами
- Цветы ромашки – 1 ч.л.
- Огурец – 1 шт.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Уксус яблочный – 10 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Семена подсолнечника – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Промойте водой цветочки, покрошите.
- Огурец измельчите соломкой.
- Сделайте соус из масла, горчицы, сахара и уксуса. Заправьте салат, перед подачей посыпьте обжаренными семечками.
Выпечка и десерты
Рецепты блюд с цветами ромашки настолько разнообразны, что с лечебной травой можно сделать вкусную выпечку. В стороне не остаются и десерты. Если проявить фантазию, то получится превосходное дополнение к чаю. Давайте рассмотрим, как приготовить восхитительный десерт с тонким ромашковым ароматом.
Пана котта
Понадобится:
- Сливки 30% 0,5 л.
- Молоко – 380 мл.
- Сахар тростниковый – 150 г.
- Сушеные цветы – 7 г.
- Желатин – 10 г.
Процесс приготовления:
- В горячем молоке оставьте желатин на 10 минут.
- Лечебная ромашка используется не только в свежем виде. Для пана котты можно взять сухую массу. Ее высыпьте в кастрюлю, добавьте сахар и сливки. В течение 2 минут проварите, оставьте на 30 минут.
- Процедите сливки, соедините с молочной массой, подогрейте.
- Разлейте по силиконовым формам, остудите. Извлеките из ячеек, присыпьте десерт тростниковым сахаром.
Рецепт кексов
Понадобится:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Миндальная мука – 0,5 ст.
- Сахар – 100 г.
- Пшеничная мука – 0,5 ст.
- Сливочное масло – 100 г.
- Цветы ромашки (сухие) – 2 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- С цветками ромашки смешайте все сыпучие компоненты.
- Взбейте яйца, введите растопленное сливочное масло.
- Добавьте муку, разрыхлитель. Перемешайте до однородного состояния.
- Формочки смажьте маслом, заполните тестом. Выпекайте 25 минут при температуре 190 градусов.
Полезные напитки
По-разному можно готовить целебные напитки из ромашки. Давайте ознакомимся с некоторыми рецептами:
- Ромашковый чай очень полезный для организма человека. Залейте 200 мл кипятка 1 ст.л. сырья на полчаса. После чего процедите, по желанию добавьте мед.
- Отвар сделайте из стакана воды и 2 ст.л. цветов. Доведите смесь до кипения, варите 5 минут. Примерно 45 минут настаивайте, профильтруйте.
- Настой ромашки готовится на основе 1 литра водки и 5 ст.л. цветков. Смесь выдерживается около месяца в темном помещении.
- А если хочется приготовить необычный напиток, то сделайте коктейль. Для этого залейте 0,5 ст.л. ромашки и 0,5 ст.л. мяты стаканом кипятка. Спустя час процедите, перед употреблением добавьте мед.
Другие рецепты
Что еще можно приготовить с цветами ромашки? Особое внимание хотелось бы уделить варенью из этого целебного растения. Определенные травы обладают необычным ароматом, который и передается готовому блюду. Для придания густоты рекомендуется использовать пектин.
Нам потребуется:
- Цветы ромашки – 1 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 400 мл.
- Сахар – 400 г.
- Пектин – 30 г.
Как приготовить:
- С цитрусов снимите цедру. Мякоть покрошите.
- В воду добавьте 1/3 часть пектина, проварите 10 минут.
- Сахар соедините с оставшимся пектином. Введите в общую смесь вместе с ромашкой. Варите 12 минут, затем разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.
Теперь вам известны основные рецепты блюд с цветами ромашки. Солнечные соцветия не только радуют глаз, но и обладают большим запасом полезных веществ. Необязательно пить лечебные чаи, растение можно добавлять в первые блюда, салаты и десерты.