Многие болезни обусловлены неправильным питанием человека. В данном случае диабет — не исключение.
Ученые считают, что потребление определен ных продуктов питания может стать эффективной предупредительной мерой против развития диабета.
- Яблоки Ежедневное потребление хотя бы одного яблока снижает риск развития метаболического синдрома. Последний, как правило, ассоциируется с хроническими заболеваниями, такими как диабет и сердечно-сосудистые нарушения.
- Корица Оказывается, добавление небольшого количества корицы в качестве специи в блюдо или в горячий шоколад обладает сильным противодиабетным свойством. Согласно некоторым исследованиям, корица может повысить чувствительность к инсулину. Это, в свою очередь, означает, что клетки будут с большей эффективностью конвертировать излишки сахара в энергию.
- Апельсины Как показывает статистика, больные диабетом склонны потреблять на 30% меньше витамина С. Подобная сдержанность усугубляется тем фактом, что витамин С улучшает способность кровеносных сосудов к расширению (вазолидация), что значительно снижает риск ишемической болезни сердца.
- Рыба Содержащиеся в рыбе ненасыщенные жиры, особенно омега-3 жиры, способствуют снижению уровня плохого холестерина (ЛПНП), одновременно повышая уровень хорошего холестерина (ЛПВП).Особенно насыщены омега-3 жирными кислотами лосось и сардины.
- Обогащенные клетчаткой продукты Согласно исследованиям, диета, включающая потребление достаточного количества клетчатки (24-50 гр или примерно 2 морковки в день), способствует понижению уровня сахара в крови, поскольку клетчатка замедляет высвобождение глюкозы в кровь. К продуктам, изобилующим содержанием клетчатки, относятся овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
- Шпинат или любые другие зеленые овощи Зеленые овощи содержат лютеин – каротеноид, полезный для зрения. Лютеин крайне важен при диабете, т.к. данное заболевание значительно ухудшает зрение. Зеленые овощи – прекрасный источник клетчатки, витамина В, витамина С, железа и кальция.
- Темный шоколад Темный шоколад увеличивет чувствительность к инсулину, который является эффективным средством для предупреждения или лечения диабета типа 2. Горький шоколад также значительно снижает кровяное давление, уровень плохого холестерина и улучшает функционирование кровеносных сосудов.
- Стейки Стейк содержит белки, железо и витамин В. Все эти составляющие являются частью конъюгтрованной линолевой кислоты (CLA). CLA обладает антиканцерогенным эффектом и стимулирует организм к использованию жиров в качестве энергетического сырья.
- Винный уксус Две столовые ложки винного уксуса в день сокращают уровень сахара в крови. Результаты проведенных исследований показывают, что всего через час после потребления винного уксуса у «диабетчиков» на целых 25% понижается уровень сахара в крови.
- Три стакана воды по утрам Три стакана воды сразу после пробуждения сокращают уровни сахара в крови и выводят токсины из организма. Именно в утренние часы наша печень достигает своего полного потенциала, способствуя наиболее эффективному очищению организма.