Правильный выбор коротких лыж для детей и взрослых

Лыжи появились в результате необходимости передвижения по глубокому рыхлому снегу. Сейчас это модный спортивный инвентарь, предполагающий активный отдых. Современный рынок представлен широким выбором разновидностей: короткие лыжи для ходьбы по снегу, горные, беговые и даже водные. Как выбрать для себя подходящий вариант?

Основные составные части лыж

Все образцы, независимо от размера, назначения и материала, из которого сделаны, имеют схожее устройство. Они состоят из базовых частей:

  1. Сердечник. На него ложится вся нагрузка во время движения по снегу. Испытывая давление, этот элемент уменьшает возникающие колебания. Производится из древесины, пенного материала.
  2. Оболочка. Нужна для защиты от наружного воздействия сердечника и выполняет роль опорного элемента. Изготавливается из пластика в сочетании с карбоном, резиной, стеклопластиком, графитом или керамикой.
  3. Покрытие. Отвечает за трение и скольжение. Этот элемент изготавливают из качественного износостойкого сырья. Наиболее скользящей является полиэтиленовая поверхность.
  4. Канты. Получая нагрузку, повышают коэффициент жёсткости. Благодаря им можно осуществлять различные маневры.

Классификация лыж и их предназначение

Спортивный инвентарь, различный по конструкции, определяется следующими видами:

  1. Классические. Более жёсткие, с небольшим сужением по центру. Имеют альпийский тип крепления.
  2. Карвинговые. Вырез талии намного больше, а жёсткость меньше. Установка крепления классическая.
  3. Скиборды. Небольшие, длиной меньше одного метра, имеют большие боковые выемки и упрощённое крепление.

Классификация по типу катания

Подразделение лыж на виды зависит от того, каким образом и где предстоит на них кататься. Существуют следующие виды:

  • карвинг,
  • широкие для свободного катания,
  • универсальные,
  • фристайл,
  • гоночные.

Карвинг

Очень популярная модель. Это идеальный вариант для горнолыжных спусков. Имея оригинальную форму с глубокими боковыми выемками, создают необычные ощущения от катания. Они предназначены исключительно для подготовленной трассы. Длина карвинга должна быть на 20 см короче человека. Самые маленькие горные лыжи называются слаломные, на них легко делать быстрый поворот маленького радиуса. Вообще разновидностей карвингового вида очень много. Их делят на три группы:

  • спорткарв (любительский),
  • фрикарв (для экспертов),
  • рейскарв (спортивный уровень).

Широкие для свободного катания

Полная противоположность карвингам, на которых возможно движение даже на сильно заснеженном участке. Годятся не только для катания на склонах, но также на горнолыжке, совершая прыжки с небольших высот, приземляясь на не укатанную поверхность. Есть модели, в которых носочная и пяточная часть узкая, а середина утолщённая.

Универсальные

Вездеходные лыжи подходящий вариант для любителей бестрюкового катания или обычной ходьбы пешком.

Фристайл

Предназначены для выполнения трюков во время катания на бугристых склонах и трамплинах. Также подходят для любительской прогулки на ровной трассе.

Гоночные

Предназначены для катания только на очень подготовленной трассе. Это самый упругий и жёсткий вид лыж, что позволяет совершать на них резкие повороты и разгоняться до большой скорости. Гоночные модели предназначаются только для профессионалов.

Женские модели

Лыжи универсальный спортивный инвентарь. Будь то короткие широкие лыжи или длинные утончённые, нет разницы, стоит на них мужчина или женщина. Покупка для слабого пола имеет лишь некоторые особенности:

  1. Уровень подготовленности.
  2. Место для предполагаемых катаний: будут это горнолыжные склоны или экстремальные трассы.
  3. Лыжи необходимо подбирать по росту, отнимая от него 10 см.

Производители универсальных лыж, карвинга и широких для свободного катания выпускают на рынок так называемые женские модели. Но их отличие, как правило, в ярком дизайне и необычной окраске. Ничто не мешает и мужчинам выделиться на лыжне с таким ярким снаряжением.

Виды горных лыж

Катание на горных лыжах ещё недавно было интересно только спортсменам. Сейчас это активный отдых для многих людей, которые только начинают знакомство с этим инвентарём. Вид данных моделей зависит от конструкции:

  1. Сэндвич. Название отражает структуру лыж из нескольких слоёв различных материалов. Самым жестким является нижний и верхний пласт. Изготавливаются чаще всего из дерева, пластика и прочих материалов, которые на плоскости имеют различную жесткость. Сердечник в этом виде лыж бывает с горизонтально расположенными комплектующими и вертикальным их расположением.
  2. Кэп. Главная роль в них отведена верхнему слою, к которому поочерёдно присоединены остальные. Скользящий эффект достигается с помощью полиэтиленового покрытия, а сердечник сделан из дерева или пластика.
  3. Монокок. Полная противоположность двум первым видам. Сердечник изготовлен из синтетических материалов или располагается в оплетке из металла. Монокок очень устойчиво проявляет себя на поворотах, но не чувствует волнообразную поверхность.
  4. Sidewall. Загерметизированные со всех краев модели.

По уровню подготовленности человека горные лыжи условно различают:

  1. Для начинающих. Из всех видов моделей они являются самыми бюджетными. Их основная особенность мягкость для легкости прохождения поворотов.
  2. Для спортсменов. Прежде чем встать на такие образцы, нужно быть уверенным в своей физической подготовке и хорошо освоить технику катания. Упругость и жесткость этого инвентаря не многим доставит комфортную езду.
  3. Для экспертов. Предназначен для совершенствования техники катания на горных лыжах.

Беговые лыжи: разновидности

По типу передвижения беговые лыжи бывают трех типов:

  1. Для классического хода. Предназначены для укатанной лыжни с параллельными бороздами. Относительно мягкие, с заостренным носом и засечками на нижнем слое. Длина может достигать 2 м 7 см. Большее сцепление со снежной поверхностью достигается после нанесения специального покрытия.
  2. Для конькового бега. Лыжня не требуется, необходима накатанная трасса. Очень жесткие, что не дает прогибаться им во время толчка на старте. Характерная особенность − закругленный мысок. Длина модели короче классической и составляет 190 см.
  3. Комбинированные. Используются для классической и коньковой езды. Универсальность достигается за счет размера (2 м) и наличия характеристик, свойственных первым двум видам.

А также продаются туристические лыжи Backcountry. Это дорогой вид. Предназначены для туристов-экстремалов. Особенность в ширине полотна, повышенной жесткости и наличии металлического канта для удобного прохождения по местности без лыжных трасс.

О водных лыжах

Катание на лыжах летом? Конечно! Разновидности зимнего инвентаря позволяют кататься по водной глади. Особенность пластиковых водных лыж заключается в наличии продольного желобка для большей устойчивости и расширенной задней части для планирования. Различают прыжковые, слаломные и парные виды. Важный показатель водных лыж гибкость, которая отвечает за совершение маневров. Упругие водные лыжи способны развивать большую скорость.

В чем заключаются особенности выбора лыж

Покупка спортивного инвентаря требует ответственного подхода. Модели подбирают исходя из того, где предстоит кататься. Новичкам, желающим пройтись по парковой лыжне или лесу, лучше выбирать прогулочный вид.

Необходимо обращать внимание на наличие насечек на скользящей стороне. Если выбор будет за гладкими лыжами, к ним необходимо покупать смазку для лучшего скольжения по снегу и изучить технику ее нанесения.

Выбирать по росту все виды лыж уже неактуально. Их длина зависит от вида и назначения.

Необходимым дополнением к спортивному инвентарю являются палки, ботинки и крепления.

Внимание! Их нужно подбирать к конкретному виду лыж и собирать весь комплект нужно за одну покупку.

Как правильно выбрать лыжи для детей и подростков

Для знакомства ребенка с лыжами, как правило, это возраст от 2 до 4 лет, лучше начинать с «коротышек». Их длина, если поставить вертикально, взрослому человеку доходит лишь до пояса. Эти лыжи короткие пластиковые идеальны для обучения поворотам.

Критерии для взрослого инвентаря не подходят для детских моделей. Это уместно лишь в том случае, когда подросток достиг 14 лет, и для детей, профессионально занимающихся лыжным спортом. К критериям маленьких моделей относятся: композитный сердечник, сильная зауженность с боков, мягкость движения, конструкция кэп.

Детские образцы делятся на два типа: любительские и для спорта. Первые легки в управлении и едут намного мягче профессиональных. Для удачных поворотов в них есть специальный рокер на носке и пятке.

Популярны для детской езды универсальные лыжи для накатанной лыжни. Продаются они вместе с креплением.

Твинтипы отличаются наличием двух рокеров, что позволяет кататься задом наперед.

Фрирайд эти модели для детей используются на глубоком снегу. Широкие с длиной от 140 см.

Внимание! Для катания на них необходим хотя бы начальный уровень подготовки.

Инвентарь, предназначенный для спорта, покупают детям с хорошей физической подготовкой. Все их параметры идентичны взрослым лыжам, только подстроены под детский вес и рост.

Сложности, с которыми часто сталкиваются

Покупая в магазине лыжи, стоит внимательно их рассмотреть. Бывают случаи, когда дефекты внешне не бросаются в глаза, но их наличие повлияет на комфортность и безопасность езды:

  1. На нижней стороне должны отсутствовать повреждения, а желобок − идеально прямой.
  2. По жесткости лыжи должны быть одинаковыми при сомкнутых носках и максимальном их сжатии скользящими сторонами внутрь.
  3. Необходим идентичный центр тяжести. Допустим небольшой сдвиг в полтора сантиметра.
  4. При рассмотрении сбоку изгиб должен быть плавным.
  5. Внешне лыжи не должны отличаться, так же, как и по весу.

Среди разнообразия лыж каждый найдет для себя подходящий инвентарь. Начинать стоит с универсальных моделей, и, возможно, через пару сезонов освоится новый вид спорта.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector