Что это такое – камус для лыж?

Приятно скользить на лыжах между высоких заснеженных елей, вдыхая свежий морозный воздух. Но деревья расступаются, и лыжник оказывается у подножья горы, на которую предстоит подняться. Это нелегко сделать, но на помощь приходят лыжи с камусом. Впервые их стали использовать охотники, которые передвигались в погоне за добычей по глубокому снегу. Не всегда лыжня проходила по ровной местности. Для облегчения движения вверх они придумали специальное приспособление. Камус для лыж это подкладка на поверхность лыжи, что не дает ей проскальзывать на подъеме. Им подбивают спортивные снаряды или наклеивают. Сейчас для удобства используют липкую основу, позволяющую быстро надевать его перед подъемом в гору и снимать перед спуском.

Виды камуса

Натуральный

Изначально камус изготавливали из шкуры, снятой с нижней части ноги оленя, лося или лошади. В этом месте на шкуре животного располагается наиболее жесткий ворс. Также используют мех других животных семейства оленевых (кабарги, косули), а также шкуру нерпы.

Самым прочным считается камус из шкуры лося. Он хорошо подходит для охотничьих и беговых лыж. Рекомендуется использовать это приспособление туристам, которые ходят в многодневные лыжные походы.

Ворсинки шкуры должны располагаться вдоль лыжи, чтобы она не уходила в сторону во время движения.

В настоящее время камус делают из шерсти ангорской козы. Мохер дает хорошее сцепление со снегом, он легкий, на него почти не налипает снег. Такие изделия предпочитают те, для кого в горах важна скорость передвижения.

Искусственный

Современные технологии позволяют сделать камус из синтетических материалов, например, нейлона. Такие накладки долго служат. Они дешевле мохеровых, но тяжелее и хуже скользят, что не дает развить необходимую скорость. Искусственный камус для лыж рекомендуется приобретать тем, кто хочет сэкономить и не желает менять его каждый сезон.

Смешанный

Камус, изготовленный из мохера в сочетании с искусственными волокнами объединил в себе лучшие свойства тех и других. Он служит дольше, чем натуральный, при этом почти не уступает ему в скольжении. Такие накладки впитывают меньше влаги и облегчают подъем в гору и транспортировку.

Беговые лыжи с камусом

Для спортсмена всегда было важно, какие у него лыжи и мази для скольжения. Это целая наука: подобрать мазь для определенной погоды и состояния снега. Погода в течение дня может меняться, нанесенного средства хватает лишь на 10-15 км, перед нанесением необходимо удалить старый мазевый слой. Все это занимает много времени и усилий. Эта проблема была решена с изобретением камуса.

Плюсы:

  • при подъеме в гору снаряды не катятся назад,
  • отпадает необходимость использования мазей,
  • удобно использовать при любой погоде,
  • подходят для передвижения по холмистой местности,
  • избегают соскальзывания даже на ледовых участках трассы.

Минусы:

  • не могут развить большую скорость из-за создаваемого сопротивления,
  • тяжело использовать при ходьбе по рыхлому снегу,
  • весят больше обычных снарядов.

Как выбрать

Лыжи подбираются под рост человека. Не являются исключением и камусные лыжи. Они должны быть примерно на 20-25 см выше лыжника.

Чтобы вставка не мешала прокату, надо брать снаряды большей жесткости. Например, если указана маркировка 70-90 кг, то такие снаряды лучше брать человеку с весом, не превышающим 75 кг. Однако надо учитывать, что лыжи данного типа требуют более интенсивного надавливания на колодку. Поэтому их лучше брать для спортивного катания.

Жесткие лыжи требуют продвинутого уровня катания!

Менее опытным лыжникам подойдет мягкая пара.

Для прогулок, не требующих скоростных рекордов, лучше выбирать лыжи по указанным на них параметрам.

Уход

Лыжи с камусом не требуют особого ухода. Одевать шкурки надо на чистую поверхность без остатков снега и комочков льда. Тогда они идеально лягут на снаряд и не будут отклеиваться. Для снятия лучше использовать сетку, входящую в комплект. Шкурка аккуратно снимается и постепенно наклеивается на сетку. Лишний снег надо стряхнуть. Камусы должны быть сухими. Хранить их рекомендуется в специальных чехлах, чтобы к клеевой поверхности ничего не могло пристать.

Важно! Налипший мусор ухудшит скользящие свойства!

Перед катанием лучше обработать шкурки водоотталкивающим средством. Это убережет их от влаги и улучшит скольжение. Можно использовать спреи для защиты обуви. Особенно это актуально в теплую влажную погоду.

С началом использования новой системы отталкивания стало возможно экономить время и не заниматься трудоемким процессом выбора и нанесения мазей. Достаточно иметь под рукой это замечательное изобретение, и тогда лыжи доставят удовольствие мягким скольжением и высокой скоростью.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector