Уровень холестерина, главным образом, зависит от наследственных факторов, вашего веса, курения и недостатка физической активности.
Оглавление
- Потребление этих продуктов ограничиваем
- Полезные продукты
И хотя по требляемые нами продукты являются далеко не главной причиной его повышения, всё же в некоторых случаях диетический холестерин действительно играет роль. Соблюдая определённую диету и ограничивая себя в потреблении одних продуктов за счёт большего потребления других, вы можете взять ситуацию в свои руки и получить контроль над уровнями холестерина.
Потребление этих продуктов ограничиваем
- Жиры. Ограниченное потребление жареной пищи, пудингов, булочек и бисквитов, чипсов и пирогов может принести вам двойную пользу, а именно, более низкий холестерин и снижение массы тела. Вместо этого выберите продукты с пониженным содержанием жира, такие как обезжиренные сметана, сливочный сыр, йогурт, молоко и гранола.
- Конфеты или пудинги с указанием «обезжиренный продукт» на этикетке. Как ни крути, а обезжиренный брауни всё равно остаётся высококалорийным жирным продуктом.
- Красное мясо. Никто не говорит о том, что вы должны полностью отказаться от мяса. Речь идёт только об его ограниченном потреблении, т. е. порции в 100 г будет вполне достаточно. Большее количество неизменно означает большее число калорий, жиров и холестерина.
- Некоторые молочные продукты. Обращайте особое внимание на потребление таких холестеринсодержащих продуктов, как сыр, сметана и масло.
- Транс-жиры. К сожалению, этикетка продукта не всегда говорит всю правду о содержащихся в нем транс-жирах. Тем не менее, они, как правило, присутствуют в продуктах, содержащих гидрогенизируемые масла. В результате процесса гидрогенизации жидкие растительные масла превращаются в твёрдые растительные жиры — маргарины — широко используемые в кулинарии для приготовления пудингов, булочек и другой выпечки.