Польза и вред лимонов кому полезны, а кому нельзя

Польза и вред лимонов Фото плодов

Этот заморский фрукт многие российские цветоводы выращивают на своем окне. Среди зимы лимонное деревце радует ароматными цветами и ярко желтыми плодами.

Это интересно: Оказывается, в диком виде сегодня лимон нигде не растет! Ученые считают, что когда-то он появился в субтропиках, как гибрид, а сейчас выращивается лишь искусственно в субтропических регионах. Лимоном называют и дерево, и созревающий на нем плод.

Многие дети любят есть дольки лимона с сахаром, и этому есть простое объяснение. Наслаждаясь «русским чаем» с лимончиком, мы даже не задумываемся о том, что в этом привычном для нас фрукте содержится целых 40 полезных веществ! А ведь вопрос о пользе и вреде лимона для здоровья человека уже давно изучен.

Польза

Фрукт, а вернее многозерновая ягода, из рода цитрусовых оказывает положительное влияние на организм, насыщая его полезными веществами, выводя шлаки и повышая жизненный тонус.

В составе лимона множество витаминов, микро и макроэлементов, а также кислоты, пектины, каротин и прочие полезные элементы. Именно поэтому лимон так полезен. Благодаря яблочной и лимонной кислоте фрукт имеет кисловатый вкус. А своему запаху он обязан эфирным веществам в составе.

Самое главное достоинство лимона— большое содержание в его плодах аскорбиновой кислоты (витамина С), поэтому это отличное средство для поддержания иммунитета в сезон простуд и ОРВИ.

Полезные свойства лимона

Кувшин с лимонной водой

  • катализатор обменных процессов,
  • противоопухолевое действие,
  • антиоксидант,
  • антисептик,
  • иммуностимулятор,
  • диуретик.

Кому полезны лимоны, какие болезни они способны вылечить или предотвратить?

Чем полезны лимоны:

  • повышают эластичность сосудов,
  • улучшают кровообращение,
  • укрепляет сердечную мышцу,
  • снижают холестерин в крови,
  • предотвращают отложение солей в суставах,
  • стимулируют работу головного мозга,
  • способствуют профилактике онкологии,
  • выводят шлаки и токсины,
  • уменьшают застойные процессы в ЖКТ,
  • помогают при хронической усталости и нервных перенапряжениях.

Лимон полезен при повышенном давлении и сахарном диабете, при артрите и артрозе. Цитрус придет на помощь при вздутии живота и метеоризме. Он ускоряет метаболизм, потому является эффективной профилактикой ожирения.

Фрукт не имеет противопоказаний при беременности, его используют для пополнения организма витаминами, а также в качестве профилактики и лечения при гриппе или простуде. В народной медицине существует множество рецептов (настоев, отваров, натирок) с применением лимона.

На заметку: Лучше всего есть лимоны вместе с коркой в сыром виде, так при этом они содержат максимальное количество полезных веществ. Для смягчения кислого вкуса можно использовать сахар или мед. Чтобы не повредить эмаль зубов, желательно после еды прополоскать рот.

Чем полезен фрукт понятно, но существует и «оборотная сторона медали».

Вред

Лимоны в чашке

Несмотря на множество полезных для организма качеств, есть те, кому нельзя потреблять данный фрукт, так как он может быть вреден для организма.

Противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость,
  • повышенная кислотность желудка,
  • острый гастрит, язва желудка, панкреатит,
  • колики, болезни Крона,

При проблемах с почками, печенью и поджелудочной желательно посоветоваться с врачом на тему: «Польза и вред лимонов для здоровья человека» с данными заболеваниями. Во время кормления грудью женщинам советуют вводить лимон в свой рацион не раньше, чем ребенку исполниться 3 месяца, чтобы не спровоцировать у малыша нарушения стула, колики и кожные высыпания.

Поэтому, прежде чем есть данный фрукт или лечиться им, хорошенько подумайте и оцените пользу и вред лимонов для вашего организма. Ведь что одному хорошо, другому может быть плохо.

Внимание: Нельзя есть сырой лимон или пить свежевыжатый сок из него натощак! Это может вызвать гастрит, эрозию и язву желудка. Употреблять лимон лучше через 15-30 минут после приема пищи.

Применение лимона

Экзотический фрукт нашел широкое применение в кулинарии, фармацевтике, индустрии красоты.  Сок лимона используют в салатах, для маринования рыбы и мяса, приготовления алкогольных и безалкогольных напитков. Лимон, как пряность добавляют во вторые блюда и даже супы. Из фруктов варят варенье, конфитюр, делают морсы. Цедра тоже идет не на выброс, а в выпечку (печенье, кексы, торты, пироги).

Лимонными дольками украшают коктейли и готовые блюда. Лимонная кислота применяется в выпечке, консервировании фруктов и овощей. Эфирное масло используется в медицине (назальные капли, мази), парфюмерной промышленности, косметологии, для ароматерапии.

Кремы и маски для лица с лимоном способны замедлить старение кожи и сохранить ее упругость, они обладают отбеливающим действием и сужают поры. Сок лимона помогает укрепить ногти и помогает бороться с грибком.

Теперь вы знаете о пользе и вреде лимонов для здоровья человека и, надеемся, будете использовать этот цитрусовый фрукт на благо своего организма.

Прочтите также:  Питание для набора мышечной массы
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения