Ощелачивание организма в домашних условиях из непонятной идеи превратилось в модный тренд, стабильно завоевывающий популярность. В этом нет ничего удивительного, современный человек очень падок на теории, объясняющие плачевное состояние его организма и предлагающие простое решение проблемы. Но мы уверены, что каждый должен выбирать свой путь самостоятельно, поэтому расскажем про ощелачивание во всех подробностях, а вы решайте, стоит ли оно вашего внимания.
В чем суть
Что значит «ощелачивание организма»? Здесь все просто. Сторонники и авторы метода оздоровления утверждают, что все продукты можно отнести к нескольким группам:
- кислотным,
- щелочным,
- нейтральным.
Все мы знаем, что в нашем организме поддерживается определенный кислотно-щелочной баланс, обычно показатель его колеблется на уровне 7,35 – 7,45. Но в результате воздействия окружающей среды, неправильного питания, ограниченной физической активности цифры эти существенно изменяются, причем в большинстве случаев – в кислую сторону, то есть становятся меньше 7. Собственно, идея ощелачивания проста – за его счет показатель надо повысить. Но зачем?
Именно в закисленности адепты метода видят причины того, что люди болеют (причем серьезно), ощущают упадок сил, сталкиваются с признаками раннего старения. В общем, ничего приятного. На переваривание «кислотных» продуктов человек тратит ценные ресурсы – это не только масса энергии, но и полезные элементы, необходимые для других жизненно важных процессов, но сгорающие впустую. Чтобы этого не происходило, необходимо есть продукты для ощелачивания организма. И не только.
Простые шаги на пути к здоровью
Чтобы вернуть организму заветный утраченный баланс, надо выполнять простые правила.
Это интересно! Обратите внимание на приведенные рекомендации, даже если идея ощелачивания вас не захватила. В большинстве своем они лежат в основе здорового образа жизни.
Итак, что надо делать:
- Каждое свое утро начинать со стакана воды с несколькими каплями свежевыжатого лимонного сока. Несмотря на то, что лимон кислый, относится он к щелочным продуктам. Такой напиток, употребленный натощак, позволяет почистить организм, перенастроить его на нужный лад. Ну а для тех, кто не жаждет «ощелачиваться» это витамины и тот самый пробуждающий утренний стакан воды, который советуют все диетологи.
- Обязательно пейте норму очищенной воды.
- Полюбите овощи и зелень. Это лучшие помощники в ощелачивании, кроме того, в них масса витаминов и клетчатки для здоровья, коррекции веса и правильного пищеварения.
- Никаких сладостей и, тем более, сладких газированных напитков. Если первые еще можно иногда себе позволить, особенно качественных темный шоколад, то газировка – это настоящий убийца кислотно-щелочного баланса.
- Мясо, с точки зрения сторонников ощелачивания, очень сложный и неправильный продукт. Начать стоит с того, что красное попадает под однозначный запрет, поскольку по своей кислотности может посоперничать с упомянутой выше газировкой. Разрешено есть курятину и нежирное мясо птиц, но немного. Ограничить следует и рыбу. Откуда же брать белок? К вашим услугам растительные заменители, такие как: соя, фасоль, горох, чечевица.
- Лучший перекус – орехи и семечки. Это настоящая кладовая полезных веществ и, что важно для нашей темы, щелочная среда.
- Старайтесь избегать стрессов и контролировать свою реакцию на сложные ситуации. Помните, что ваше самочувствие во многом зависит от работы пищеварительной системы. Когда вы сильно волнуетесь, работа эта стопорится, в организме начинают накапливаться токсины и, что крайне неприятно, интенсивно формируются жировые запасы.
- Следите за уровнем физической нагрузки. Совсем не обязательно потеть в спортзале, если вы этого не хотите. Даже обычная ходьба – это источник здоровья, просто выделите время на приятные пешие прогулки.
За исключением некоторых моментов, эти пункты никак не противоречат принципам здорового образа жизни. Но в ощелачивании все-таки все не так просто. Например, важно понимать, какие продукты какой эффект оказывают на организм, поскольку задача состоит не в том, чтобы полностью исключить все кислотное – нужен баланс.
Таблица некоторых популярных продуктов
Мы сделали небольшую таблицу, в которую включили продукты, постоянно употребляемые нами. Условные обозначения показывают степень влияния их на организм:
- / слабая,
- // средняя,
- /// высокая,
- //// опасность!
Продукт | Окисление | Ощелачивание |
Апельсин | /// | |
Арбуз | /// | |
Авокадо | /// | |
Банан | // | |
Лимон | //// | |
Сок пакетированный | /// | |
Чернослив | /// | |
Яблоки | // | |
Горох зеленый | // | |
Горох сухой | // | |
Картофель | /// | |
Морковь | //// | |
Помидор | //// | |
Огурец | //// | |
Гречка | // | |
Рис белый | // | |
Рис дикий | / | |
Овсянка | /// | |
Молоко | / | |
Кефир | / | |
Творог | /// | |
Сыр | /-// | |
Яйца | /// | |
Говядина | // | |
Свинина | /// | |
Курица | / | |
Рыба | ///-//// | |
Шоколад | /// | |
Мед | / |
Немного об ощелачивании по Болотову
Болотов В. Б. – врач, увлекшийся идеями ощелачивания и предложивший свой метод борьбы за идеальный кислотно-щелочной баланс. Он назвал главного помощника в этом – обычную пищевую соду. В принципе, это логично, ведь продукт, который есть на каждой кухне, является щелочью.
Ощелачивание организма содой Болотов предлагает начинать с мощного закисления. Смысл этого в том, чтобы накопившиеся шлаки растворились и превратились в соли. Именно кисла среда способствует нужному процессу. Для закисления, что понятно, надо употреблять соответствующие продукты, но важно не наедаться всякой гадостью! В списке «кислотных» полно вполне безобидных и полезных для организма.
Теперь разберемся, как пить соду для ощелачивания организма. Собственно, тут все элементарно. Существует два варианта:
- для активного процесса необходимо каждый день за полчаса до еды выпивать стакан молока с растворенной в нем половиной чайной ложки соды. Если по каким-либо причинам вы не успели это сделать – выпейте через час после еды,
- этот вариант – длиною во всю жизнь. Раз в неделю, желательно в один и тот же день, выпивать стакан теплой воды с растворенной в нем половиной ложечки пищевой соды.
Все предельно просто. Задача только в соблюдении регулярности.
Важно! Если ваш организм активно сопротивляется употреблению соды, задумайтесь о том, что он не так уж глуп. При плохом самочувствии от ощелачивания следует отказаться!
Быть или не быть
Польза и вред ощелачивания организма – предмет жарких дискуссий сторонников и противников метода. А вот врачи (кроме Болотова) настроены весьма скептически и предпочитают даже не поднимать эту тему. Почему?
Дело в том, что наш организм умеет регулировать многие показатели самостоятельно. В их число входит и кислотно-щелочной баланс. Под воздействием различных факторов он колеблется настолько незначительно, что люди этого даже не ощущают. За счет продуктов можно добиться разве что легких качков в ту или иную сторону, не более того.
А вот идея употребления соды как раз весьма противоречива. Даже абсолютно здоровый человек может отреагировать на него негативно, что уж говорить о тех, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта. В общем, надо сто раз подумать, прежде чем делать первый глоток.
В итоге можно сказать, что ощелачивание организма в домашних условиях может стать хорошим способом перехода к здоровому питанию, если не перегибать палку и не скатываться в сомнительные методы лечения.