Фейхоа: вкусно и полезно

 

Ноябрь — месяц, когда на прилавках магазинов и рынков можно встретить не очень привычные для русского человека, плоды фейхоа. Не все знают, насколько полезна эта тропическая ягода, как правильно её есть и что вообще можно из неё приготовить. Если вы ещё не успели познакомиться со свойствами этих плодов, то спешите, пока фейхоа, не успели продать, а это, как правило, происходит к концу декабря.

Фейхоа: вкусно и полезно

Оглавление

  • Варенье из фейхоа
  • Салат из фейхоа с варёной свеклой
  • Напиток из фейхоа с бананом

Полезных свойств у фейхоа целый букет. Ягоды фейхоа почти во всём мире считаются ценным диетическим продуктом. Всего в этом плоде 93 полезных вещества, включая пять видов аминокислот, витамин С, клетчатка, йод и другие.

Кстати, именно из фейхоа йод усваивается человеческим организмом легче всего. Фейхоа является единственным растением, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами.

  • Плод полезен при заболеваниях щитовидной железы и как профилактическое средство при гипертонии и атеросклерозе. Известно также, что фейхоа благодаря большому содержанию клетчатки снижает риск некоторых видов раковых заболеваний.
  • Учёные считают плоды фейхоа незаменимыми в период простуд и гриппа, так как они обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет и прогоняют депрессию. Кроме того фейхоа рекомендуют использовать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите.
  • Плоды фейхоа очень вкусны, его запах напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако чтобы его вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но если вы купили недозревшие плоды, не расстраивайтесь, фейхоа отлично дозревает при хранении. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по мнению специалистов, не теряются.
  • При употреблении плодов фейхоа возникает противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и даже полезна, так как содержит катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим свойством, кожура портит вкусовые показатели продукта. Так что тут решать вам.
  • Фейхоа употребляют в пищу совершенно в разных видах. Из него делают варенье, добавляют в салаты, пироги, соусы и даже используют для приготовления мороженого. Вот несколько простых, вкусных и, что важно, полезных рецептов блюд из фейхоа.

Adblock
detector