Все о маркировке лыж фишер конькового хода

Каждая лыжа имеет свою маркировку множество непонятных цифр и букв. Мы расскажем вам, какую информацию содержит маркировка лыж Фишер для конькового хода. Ведь чтобы выбрать нужную вам категорию, нужно знать, как расшифровывается та или иная надпись.

Многие задумываются о маркировке, которая находится на лыжах, но не всякий ее может правильно расшифровать, а разбор непонятных цифр отнимает большое количество времени. Далее подробно расскажем, что означают цифры на лыжах Fisher, а также как использовать информацию кодов, серийных номеров и других обозначений.

Скользящие поверхности лыж Фишер

Беговой ход отличается от горнолыжного или классического. Соответственно набор характеристик и рабочих свойств для каждого изделия различен. Коньковый стиль напоминает при движении катание на коньках. На мыске выбиты два обозначения. Они выглядят таким образом: 28\1Q, A5\610 и т.д. Первая цифра или цифра с буквой обозначает маркировку скользящей поверхности, второе сочетание букв и цифр маркировку конструкции.

Для скользящей поверхности применяется синтетический материал, который определяет долговечность, надежность и скольжение инвентаря. Материал бывает с различной молекулярной массой и количеством графита. Чем выше молекулярная масса, тем больше уровень скольжения и мягкости.

Имеет два типа:

  1. А5 универсальный холодный тип. Используется при температуре -2 и ниже.
  2. 28 универсальные теплый тип. Используется при температуре -10 и выше.

Конструкции

Различают две конструкции коньковых моделей:

  1. 115 (15\1) леденистая трасса, пользуется популярностью при плохой технике. Точка опоры расположена близко к мыску и пятке. Обеспечивает высокий уровень устойчивости и контроль. Недостатки: зарывание в рыхлый снег.
  2. 610 (61Q, 1Q) мягкая трасса. Точка опоры находится близко к колодке, при этом мысок и пятка мягче. Недостатки: рыскают по ледяной трассе.

Таблица жесткости

При помощи таблицы (см. ниже) можно определить, какой индекс жесткости нужно подобрать для людей с разным весом. В зависимости от уровня спортсмена, физических данных выбирается значение из диапазона жесткости, и таким образом подбираются более мягкие или жесткие лыжи. Например: с хорошей техникой катания на больший вес выбираются более жесткие.

Коньковые модели выпускаются с жесткостью medium, которая также имеет свой диапазон. Чаще для данного хода (в отличие от классики) выбираются более жесткие лыжи из-за лучшего скольжения.

Таблица жесткости лыж Фишер представлена ниже.

Модель Коньковые, мягкий снег Коньковые, жесткая трасса из льда
Вес, кг Диапазон Диапазон
максимум минимум максимум минимум
35 39 44 42 46
40 44 50 48 52
45 50 56 54 59
50 55 63 60 65
55 61 69 66 72
60 66 75 72 78
65 72 81 78 85
70 77 88 84 91
75 83 90 89 98
80 86 94 92 100
85 89 98 95 102
90 93 102 97 105

Структуры на лыжах Фишер

Структура это рисунок, который наносится специальным шлифовальным камнем на поверхность инвентаря. Рисунки оригинальны и соответствуют каждому типу снега. Форма и глубина рисунков разнообразна.

Ручное нанесение может ухудшить скольжение. Ее легко убрать после парафиновой обработки. Машинную структуру, нанесенную камнем убрать нельзя. Наиболее популярные структуры это Р5-1 и С1-1.

Серийный номер лыж Fisher: расшифровка

Если посмотреть на боковую поверхность изделия, в районе пятки, то можно также увидеть ряд цифр. Это и есть серийный номер:

  • первая цифра означает длину в сантиментах,
  • вторая после дроби год выпуска (обозначается двумя цифрами),
  • третья жесткость,
  • четвертая номер недели выпуска,
  • пятая номер серии,
  • шестая индекс жесткости, на данный момент обозначается штрих-кодом, цифры не пишутся.

Размер лыжи выбирается исходя из веса ездока, при этом учитывается жесткость изделия.

Содержание графита в базах Fisher

Разные базы имеют соответствующее содержание графита. При увеличении процента графита, пористость материала увеличивается, и подсос влаги уменьшается. Холодные базы имеют более гладкую, скользящую поверхность и конструкция у них жесткая. Поэтому процент графита здесь меньше.

Далее приведем список лыж Фишер с описанием их процентного содержания графита.

  • Speedmax, Carbonlite, RCS: Worldcup 28 (Plus) 10% Worldcup A5 (Cold) 4,5% ,
  • RCR, SCS, CRS, SC: Worldcup pro 7,5% Protec 7,5%,
  • LS: Sintec 3,5% .

Показатели FA, HR, SVZ

При выборе нужно учитывать не только вес и рост человека, но и его технические способности, физические данные.

Эти показатели есть только на спецлыжах. Они изготавливаются по предзаказу. Данные цифры, наряду со штрихкодами и текстом находятся на наклейке. Можно узнать всю информацию о лыжах, просканировав штрихкод при помощи смартфона.

Каждому весу лыжника соответствует определенный показатель жесткости инвентаря, который задан в достаточно широком диапазоне. Одно и то же изделие может подойти как профессионалу, так и любителю. И оба будут удобно себя чувствовать. С FA хоть и сложнее, но можно хорошо и правильно подобрать изделие.

FA индекс жесткости, который указывает на характеристику лыжи. Используя данную величину можно выбрать нужную модель. Индекс жесткости для лыж Fisher рассчитывается как количество кг веса, которое прикладывается ниже на 7 см от точки баланса, для сжатия лыжи до 0,2 мм.

Следующий показатель HR зазор который появляется в процессе нажатия на лыжу (в точке ниже на 7 см от точки баланса) половиной веса спортсмена. Здесь берется средний вес лыжника. Сочетание этих двух характеристик HR и FA позволяет сделать оптимальный выбор.

SVZ характеристика, показывающая насколько изделие отличается от идеального соотношения HR и FA. При помощи этого показателя ведется отбор некачественных изделий, а также подбор пар лыж Фишер.

Из чего делают лыжи Fischer?

Сердечник делают из легкого сотового наполнителя. На некоторых моделях боковые стенки имеют также сотовую конструкцию, напоминающую сетку. Изделие при этом становится очень легким. На начальных моделях использовалась конструкция, где сердечники из дерева имеют воздушные каналы.

В составе несущего материала присутствуют волокна из карбона, для прочности и гибкости. Современный уровень изготовления спортивного инвентаря очень высок. При производстве используются лучшие технологии и последние разработки. Fisher использует разные материалы и технологии для разных типов изделий. Например, один подход для изготовления горных лыж и совсем другой для гоночных.

Рассмотрим, как изготавливаются модели по новейшей технологии спидмакс (что в переводе означает максимальная скорость). Схема изготовления такова: материал будущего изделия под высокой температурой под прессом спекается, после этого пластик приклеивается к скользящей поверхности.

Можно задаться вопросом, почему так много цифр зашито в этикетку и зачем все эти трудности с расшифровкой маркировки. Ведь можно просто подбирать лыжи по весу. Эта сложная, но качественная и объективная информация нужна лишь для того, чтобы точнее и лучше подобрать инвентарь. Если вы собираетесь приобрести данный товар, то лучше его протестировать. Умение правильно расшифровывать цифры, буквы и аббревиатуру это еще полдела. Ведь для каждой погоды, разного типа снега лыжи подбираются по-разному.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector