Особенности креплений для пластиковых и деревянных охотничьих лыж

Зимняя охота популярный вид отдыха для каждого ее любителя. Здесь не подойдут обычные простые модели лыж, так как для спортивных средств передвижения нужна лыжня. Большую роль при движении по снегу играют правильные крепления для охотничьих лыж, с ними охотник будет чувствовать себя комфортно в любой, даже самой напряженной ситуации.

Охотничьи лыжи из пластика и дерева

Для передвижения по пересеченной заснеженной местности необходимо подобрать качественные лыжи. Они должны быть прочными и в то же время иметь относительно легкий вес для свободного хода охотника, так как дополнительное снаряжение и оружие усложняют охоту.

Охотничьи лыжи производятся из следующих расходных материалов:

  • Деревянные лыжи. Вариант оптимален для маршрута, проложенного по лесу со сложной рельефной территорией. Лыжи из дерева обеспечивают оптимальную скорость при спуске и не дают скатываться назад при подъеме в гору. Клен и береза являются основными расходными материалами при производстве данных лыж для охоты, осина и ель также используются, но имеют меньшую прочность,
  • Пластиковые лыжи. Они более совершенны по сравнению с деревянными. По прочности и легкости некоторые модели превосходят аналоги. Пластик не требует обработки вспомогательными средствами и смазочными материалами, но при этом могут часто проскальзывать, это их недостаток.

Виды

Крепления на охотничьи лыжи могут быть различными. Выбор зависит от таких факторов, как особенности местности, погодные условия и так далее, а также от пожеланий охотника.

Крепеж должен обеспечивать комфортное передвижение, его установка непосредственно на сами лыжи также является индивидуальным мероприятием. Оптимальным решением принято расположение на средней части лыжи, но оно может отличаться от стандартного расположения в зависимости от желаний стрелка.

К распространенным видам принадлежат следующие 3 варианта:

Жесткое

Жесткий вариант крепления плотно фиксирует ногу, ограничивает ее передвижение, при этом вариант является максимально надежным. Передняя часть ноги и пятка закрепляется при помощи прочных ремней со специальными защелками.

Полужесткое

Полужесткие (самые распространенные) крепления для охотничьих лыж представляют собой металлическую пластину, которая является упором для обуви. Переднюю часть фиксируют при помощи стропы, а под пяткой находится специальная пружина, жесткость которой регулируется.

Ласточкин хвост

Данная разновидность изготовлена из металлической планки, на корпусе которой расположены симметричные отверстия для крепежа.

У каждого варианта есть достоинства и недостатки, поэтому нужно попробовать все для дальнейшего выбора нужного варианта.

Крепления для охотничьих лыж своими руками

Крепления на охотничьи лыжи можно сделать своими руками легко. Этот вариант подойдет для людей, решивших сэкономить деньги на покупку готового продукта.

Их собственноручно собирают охотники, которым важны индивидуальные особенности устройства в случае, если покупные варианты не могут их обеспечить.

Для того чтобы сделать самодельный вариант, понадобятся расходные материалы, тщательная их разметка и монтаж.

Материалы для изготовления

Каждый профессиональный охотник изготавливает лыжные крепления из натуральных материалов, такие приспособления выдерживают длительное хранение. Для будущих фиксирующих ремней подходит прокопченная и тщательно прожаренная лосиная кожа («сыромятка» бывшая в работе старая гужа).

Категорически не рекомендуется применение ремней из твердой кожи, так как они будут издавать сильный скрип. Охота получится неудачной, так как звери будут пугаться этих звуков и убегать.

Разметка

Перед тем как устанавливать крепления, необходимо все четко разметить. Эту процедуру можно условно подразделить на следующие этапы:

  • Лыжу ставят на ребро под углом в 45 градусов к поверхности пола. На нужном месте делают отметку карандашом и чертят линию по всей ширине лыжи, проходящую через нее,
  • Далее ставят новую отметку на расстоянии 4 см в сторону носовой части и проводят еще одну линию параллельно уже имеющейся,
  • Отмечают места пересечения этих линий и фиксируют вокруг них отверстия в соответствие с размером валенка,
  • Полученные отверстия прожигают насквозь с последующей фиксацией в желобках необходимой глубины, необходимых для четкого расположения будущих крепежных ремней.

Установка

Прикреплять лыжные крепления следует строго по подготовленным отверстиям. Важно правильно определить центр тяжести для будущей постановки ноги. Он должен соответствовать линии, отмеченной по носку крепления (обуви).

Крепить фиксирующие ремешки следует также по строго выверенным отверстиям. Их необходимо продеть через отверстия и закрепить в виде петли, размер которой должен соответствовать охотничьей обуви.

Дополнительные рекомендации

Даже любитель сможет проделать все монтажные манипуляции довольно легко. В случае отсутствия отверстия под ремни, их можно смонтировать при помощи обычных шурупов.

Крепеж в этой ситуации производится с двух сторон лыжи, а между деревом и кожей рекомендуется расположить пластину из металла размером, немного превосходящим ширину самого фиксатора.

Для того чтобы избежать проскальзывания обуви, между подошвой и лыжей размещают прорезиненную прокладку.

Заключение

Надежный лыжный крепеж залог удачной охоты. От него зависит комфорт, скорость и способ передвижения стрелка. Тайга, Сибирь и другие территории нашей страны с суровыми климатическим условиями предполагают учет всех нюансов и мелочей перед началом охоты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector