Смола для лыж как выбрать?

Смоление лыж это устаревший термин, который практически не применяется у современных спортсменов-горнолыжников. Это связано с тем, что смола для лыж используется для деревянных изделий, которые практически не используются лыжниками. Из-за того, что лыжные мастерские не делают обработку смолой, владельцам деревянных пар, нужно знать способы изготовления и нанесения состава для смазки. Если вы знаете как можно просмолить лыжи самостоятельно, вы сможете продлить срок эксплуатации изделия.

Виды смазок

Смола нужна, чтобы защитить деревянное изделие от разрушительного воздействия влаги. При правильно пропитке, увеличивается плотность древесины, что повышает долговечность изделия.

Существует несколько видов смазки:

  1. Для лучшего скольжения. На разных видах снега, деревянные изделия скользят по-разному. Чтобы улучшить этот показатель, можно воспользоваться специальными мазями.
  2. Для удержания. Эти пропитки чаще используются для пластиковых лыж, но может применяться и для деревянных. Они нужны в тех случаях, если лыжи скользкие и это мешает оттолкнуться для начала движения. Это мешает при подъеме на возвышенность.
  3. Для защиты от влаги. К таким смазкам относятся смолы и пропитки, защищающие дерево от воздействия жидкости. Их требуется наносить перед каждым сезоном и после его окончания. Они используются для охотничьих, туристических и классических лыжных пар.

Состав и изготовление средства

Сделать состав для пропитки можно дома или приобрести готовую смесь в магазине. Классическая смесь состоит из таких компонентов:

  • сосновая смола,
  • скипидар,
  • березовый деготь,
  • керосин,
  • парафин.

Более простые варианты изготавливаются только из сосновой смолы или березового дегтя. Если вы не смогли найти этих двух компонентов, можно использовать морилку для деревянных изделий.

Какие изделия нужно смолить

Засмаливать можно и нужно только деревянные лыжи. Пластик сам по себе устойчив к воздействию влаги. Деревянные волокна постепенно размокают и начинают гнить, растрескиваться, расслаиваться. Пропитывать лыжную пару нужно не только перед началом сезона, но и после его окончания. Связано это с тем, что во время хранения лыж на балконе или в кладовой, они могут прийти негодность из-за перемены температур, изменения влажности воздуха.

Нельзя хранить деревянные лыжи рядом с обогревательными элементами, под прямыми лучами солнца или возле источников открытого пламени.

Пошаговая инструкция по смолению

Чтобы добиться максимальной результативности от смоления лыжной пары, обработку изделий нужно делать правильно:

  1. До нанесения самодельной или покупной смазки, необходимо подготовить рабочую поверхность. Для этого, с помощью цикли и скипидара, снимите старый слой пропитки и обезжирьте поверхность. Потом, мелкой наждачной бумагой зашкурите поверхность изделия для лучшего сцепления с новой пропиткой.
  2. Смолу предварительно требуется разогреть, чтобы она стала более жидкой. Лыжу положите так, чтобы она находилась в горизонтальном положении на двух точках опоры. Для этого можно использовать стулья.
  3. Представьте, что поверхность разделена на три зоны. С помощью газовой горелки или промышленного фена нагрейте первую часть. На нее налейте небольшое количество смолы и равномерно размажьте ее кистью.
  4. Разогрейте, покрытую смолой, поверхность еще раз, чтобы появились пузырьки. Снова пройдите по ней кистью. После этого, сотрите остатки смолы с краев лыжи и принимайтесь за вторую часть. После обработки всей поверхности дайте смоле полностью высохнуть и впитаться. Оставьте лыжи высыхать на сутки.

Пропитка деревянных лыж смолой одна из важнейших процедур, которую необходимо проводить постоянно. Это позволит избежать порчи и износа изделия.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector