Смазка для лыж

Опытные лыжники умеют правильно ухаживать за своим спортивным инвентарем. Но не все новички в горнолыжном спорте осведомлены, что существует специальная смазка для лыж, способствующая их скольжению и маневренности на горных спринтах.

Для чего нужно смазывать лыжи

Совсем недавно, около 30 лет назад все виды лыж были деревянными. Считались они охотничьим снаряжением для длительных дистанций. Чтобы их защитить от влаги и сохранить внешний вид использовали специальную смолу, свиной жир, пчелиный воск. Смолой достаточно было помазать нижнюю лыжную поверхность, а сверху просто нанести краску.

Современные лыжи изготавливают из синтетического пластика или комбинируют его с деревом. Пластиковые или полупластиковые виды не накапливают конденсат, лучше скользят и по весу они легче. Новички в горнолыжном спорте уверены, что пластиковые или комбинированные лыжи не нуждаются в каком-либо уходе. Действительно, такому инвентарю не требуется смоление и шлифовка. В специализированных спортивных магазинах можно приобрести лыжные мази и парафины. Ими нужно натирать сухую скользящую поверхность лыжного инвентаря для его лучшего скольжения по снегу.

Внимание: Новые лыжи из пластика или рекомендуется пропарафинить перед выходом на лыжню.

Существует несколько веских причин, почему стоит смазывать инвентарь:

  1. Когда снег взаимодействует с поверхностью, получается высокий коэффициент трения по поверхности пластика. Скользящая сторона разрушается, словно по ней проводят наждачной бумагой.
  2. Чтобы показать хорошие результаты на соревнованиях спортсмены намазывают скользящую сторону специальными восками и парафиновыми мазями. Всего несколько секунд могут сыграть важную роль в гонке.
  3. Для длительного хранения снаряжения используют смазки, которые обеспечивают инвентарю длительную консервацию и защиту от агрессивных воздействий внешней среды и повреждений при транспортировке.
  4. Если не делать смазывание лыжной поверхности, то со временем к ней прилипает грязь, которая будет мешать скольжению и легкой езде.

Разная смазка для разных видов лыж

В профессиональном беговом лыжном спорте используется несколько видов смазок, предназначенных для различного вида езды.

На держание

Мазь для правильного держания лыж наносят на колодки. Колодкой считается область по д обувью и вперед на 30 см. Для каждого человека зона держания индивидуальна, потому можно не придерживаться четкой разметки. Сзади такая смазка должна доходить максимум до обувной пятки. Если лыжи начали плохо скользить, то рекомендуется уменьшить колодку. После того как идеальная длина колодки будет определена, ее можно отметить маркером.

На скольжение

Такие мази могут продаваться в виде аэрозольных спреев. Их довольно легко применять новичкам для быстрой езды, которые только учатся обработке парафином. Аэрозоль предназначен для не профессиональных лыжников, а скорее для тех, кто выбрал лыжи в качестве фитнеса. Такой мазью натирается скользящая поверхность, затем она растирается и полируется. Это средство имеет один минус недолго держится (около 15 км) в зависимости от жесткости снега.

Для сцепления

Подходит для беговых, коньковых и классических лыж. Смазка актуальна при влажном мокром снеге, а действует она как ускоритель. Кода снаряжение на ходу, такое защитное покрытие предотвращает проскальзывания. Наносить смазку рекомендуется от пятки на 80 см вперед к носку. Для скользящей поверхности из дерева подходит такая смазка, она считается наилучшим вариантом.

Мазь для сцепления имеет липкую структуру и наносится в несколько этапов. Каждый слой нужно разравнивать специальной пробкой из синтетики. После использования инвентаря смазка снимается пластиковым скребком или при помощи растворителя.

Как смазывать пластиковые лыжи правильно: советы и рекомендации

Для ценителей горнолыжного спорта и длинных лыжных забегов продается широкий спектр смазок. Новичкам можно подобрать недорогие составы, а профессионалам фирменные парафины. Средства для смазывания встречается в двух вариантах: на скольжение и сцепление.

Новичкам можно выбрать следующие марки:

  • Висти,
  • Swix,
  • Briko
  • МВИС Марафон.

Любое из этих средств помечено цветной маркировкой, относящейся к температуре, при которой их рекомендовано применять.

Классификация маркировок для определенных температур:

  • от 0 до 2 фиолетовая,
  • от -2 до 8 голубая,
  • от -5 до 12 светло-зеленая,
  • от -10 до 25 темно-зеленая,
  • от -15 до 30 -черная.

Стоит знать: Когда температура плюсовая, то можно использовать жидкие текстуры.

Зная нюансы по уходу за лыжами, натирать их гелем можно самостоятельно в домашних условиях. Для начала определяется стиль езды и учесть сам материал, из которого изготовлены лыжи. Смазка наносится на сухую очищенную поверхность при комнатной температуре.

Главные правила смазывания лыж из пластика

Твердые текстуры мази наносятся в несколько слоев. Каждый слой нужно тщательно растирать. После нанесения поверхность нужно охладить, а последний слой можно нанести прямо на улице.

Рекомендуется протестировать парафин перед ездой. Если средство не подходит и срок его действия короток, то его следует заменить.

Для катания в классическом и коньковом стиле парафин наносится на заднюю или переднюю часть. Держащими средствами можно смазывать центральную часть.

Парафин наносится каплями, а разглаживается утюжком. После нанесения его нужно остудить и снять скребком. Завершающий этап обработка поверхности щеткой из нейлона.

Лыжу с насечкой можно не смазывать, но если она сотрется, то парафин все-таки рекомендуется наносить.

Особенности примесей смазок из парафина

Среди большого выбора смазочных составов стоит отметить два самых популярных вида:

Воск с углеводородом

Этот состав часто встречается на полках спортивных магазинов. Обладает водоотталкивающим свойством. Прост в использовании во время горячей и сухой обработке. Углеводородные смазки продаются в универсальном и подстроенным под определенную температуру форматах.

Универсальный воск подходит для любого вида спорта, кроме соревнований. К его плюсам можно отнести отличное скольжение и отталкивание грязи. Но такое покрытие очень быстро стирается, и его нужно постоянно обновлять.

Воски, ориентированные на определенную температуру часто используют профессиональные спортсмены. В такой смазке содержатся определенные вещества, отвечающие за скольжение.

Воск со фторуглеродом

Такие базовые составы ценятся за водоотталкивающие свойства, отвечающие за наилучшее скольжение по снегу. Стоят они дороже парафиновых мазей. Фторуглерод считается качественной смазкой, которую можно редко обновлять.

Основная классификация:

  • низкофтористый используется при влажности снега до 60%,
  • среднефтористый подходит для 60-80%,
  • высокофтористый от 80%.

Фторосодержащие воски продаются в виде порошков, паст и карандашей.

Важно: Содержание фтора в воске указывает на то, что его рекомендовано использовать при высоких снежных температурах.

Как снять воск с лыж или сноуборда

Если лыжи стали плохо скользить, то необходимо удалить смазку. Чтобы было удобнее чистить воск с инвентаря, нужно обзавестись специальным пластмассовым скребком или растворителем.

Общие рекомендации:

  1. Лыжу нужно закрепить на специальном станке.
  2. Скребком нужно проходиться от носка к пятке, работая ровно и не меняя силы при нажатии.
  3. Следует внимательно обработать края и желобки.
  4. Оставшийся парафин удаляется жесткой щеткой.
  5. Чтобы удалить грязь и оставшийся парафин с инвентаря рекомендуется горячий способ. Для этого надо приобрести специальный утюжок.
  6. Парафин наносится при помощи утюга. Поверхность обрабатывается скребком, пока не застыл состав.

Почему выбирают жидкие парафины, применение

По функциональным свойствам жидкие составы ничем не отличаются от твердых мазей. Все парафиновые воска предназначены для пропитывания инвентаря для лучшего скольжения. Чтобы эффект от обработки был наилучшим рекомендуется термическое воздействие после нанесения парафина.

Использование жидких парафинов существует в двух вариантах:

С термообработкой

Как правило, происходит такая операция в домашних условиях. Лыжи нужно подготовить их надо почистить и высушить.

  1. Утюг необходимо нагреть до 150°С.
  2. Парафин нужно мазать по скользящей стороне.
  3. Утюжить по направлению от носка к пятке.
  4. Дать инвентарю просохнуть около 15 минут.
  5. Пройтись по слою жесткой щеткой.

Таким образом, скользящая поверхность выравнивается и разглаживается. Термообработку можно повторить до 10 раз, чтобы закрепить микротрещины воском.

Без термообработки

Если нет возможности сделать термическую обработку лыж можно использовать народный метод смазывания без утюжка. Холодную смазку необходимо производить в теплом помещении.

  1. С сухой чистой лыжи стереть щеткой пыль и грязь.
  2. Скользящую сторону хорошо протереть и дать ей просохнуть.
  3. Нанести тонким слоем смазку и оставить ее на 5 минут.
  4. Растереть парафин пробкой или губкой. Дать настояться от 10 до15 минут.
  5. Если был нанесен толстый слой смазки, его нужно очистить щеткой.

Использование парафинов для пластиковых лыж

Существует несколько ценных советов для новичков, которые не знают, как выбрать подходящую мазь для лыж, изготовленных из пластика.

  • для пластиковых лыж рекомендуется пользоваться парафиновыми составами,
  • для инвентаря конькового хода применяются только парафины, потому что при езде обычно сталкиваются боковые кромки,
  • на длительные дистанции лучше рекомендуется взять с собой мазь держания. Она очень быстро стирается с лыжи, потому нуждается в частом обновлении,
  • хорошо себя зарекомендовал состав с низким содержанием фтора МВИС Марафон. Состав легко наносится и долго служит.

Опытные лыжники утверждают, что для температуры -7°С может подойти мазь для -5°С.

Заключение

Смазка для лыж бывает разной, но зная ее особенности можно легко подобрать правильный вариант. Для горного спорта и профессиональных лыжных гонок подойдет парафиновая смазка. Начинающим в гоночномлыжном спорте она также будет актуальна.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector