Разновидности лыжных ходов

Спорт это развлечение, способное принести не только массу приятных впечатлений и чувство удовлетворения, но и пользу для тела и духа. Несомненно, один из наиболее занимательных видов спорта катание на лыжах. Бывает так интересно в солнечный холодный денек, на чистом воздухе, скатиться на лыжах по горочке, проехаться в парке или в лесу. Но это не так просто, нужно уметь кататься без практики и техники у вас ничего не получится. Существуют разные виды ходьбы на лыжах.

Классификация лыжных ходов

Выделяются два полностью разных метода передвижения не беговых лыжах, применение которых зависит от скольжения и размеров трассы. Каждый из них разделяется еще на 5-6 типов. Опытные спортсмены овладели или, по крайней мере, стараются овладеть способами и типами ходьбы по максимуму. Дальше они по факту выбирают тот, который будет наиболее оптимален в условиях заезда.

Классификация лыжных ходов:

  • классический,
  • коньковой.

Основные различия в технике исполнения сводятся к отталкиванию лыжами от снега. Первый вариант пользуется наибольшей популярностью, как у новичков, так и у опытных спортсменов. Классика уступает по скорости коньковой ходьбе. Второй способ сложнее для реализации, так как за основу взято скольжение при передвижении. Это обеспечивает большую скорость и эффективность, если говорить о силовых затратах.

Классический ход не требует ровной трассы и плотного покрова, что обязательно при использовании конькового способа. Начинающим лыжникам рекомендуется тренироваться по классическому варианту.

Новичок должен перепробовать все типы хода и подобрать наиболее удобный для него.

Из-за того, что коньковый вид не слишком популярен, нет смысла его детально рассматривать. Классический ход разделяется в зависимости от сочетаний махов конечностями за временной цикл. Виды:

  • попеременный,
  • одновременный.

Одна из разновидностей проезд на снаряде при посменном махе рук. Другая при синхронном. Дальше существующие методы распределены по шагам.

Бесшажный ход

Он эффективнее подходит под трассу с легким скольжением и с достаточным покровом для упора палок на ровной земле, при приемлемом скольжении на разных горках, при недостаточном на средне крутых спусках. Также разумно использовать его на опробованных и покрытых наледью местах, когда любое действие может сбить равновесие, а хоть какое движение реализуемо только при синхронном толчке палками.

В гоночных условиях крайне важно вовремя начать использовать соответствующий метод (при соответствии требованиям). Он характеризуется значительной скоростью катания, а также экономией усилий. Вся нагрузка из-за своеобразности толчков (езда на обеих лыжах) ложится на мышцы торса и рук.

Техника исполнения:

  1. Движение идет от толчка, а дальше человек катится, пригнувшись в коленях. Голова немного поднята.
  2. Движение не заканчивается.
  3. Лыжник осторожно распрямляется и плавным движением выбрасывается вперед инвентарь (палки).
  4. Спортсмен выпрямился практически до прямого положения, он подходит к этапу набора вес туловища перенаправляется на носочки, колени согнуты, инвентарь вытянут вперед перед столкновением со снегом.
  5. Палки упираются на снег немного дальше креплений, идет толчок руками.
  6. Мощность направляется на палки благодаря подгибанию торса. Угол сокращения локтей немного уменьшается.
  7. Последняя фаза толчка окончательное разгибание суставов локтя.
  8. Кисти теперь немного выше суставов, палки слегка наклонены.
  9. После завершения толчка человек едет дальше, сгибаясь на лыжах.

Все фазы зациклены.

Одношажный ход

Распространенный метод катания, позволяющий ускоряться до восьми метров в секунду. Пригоден для ровной земли при хорошем скольжении, при плохом на острых спусках. Цикл сводится к проезжающему перешагиванию и толчку инвентарем со скатыванием без поднимания лыж.

Основной вариант одновременного одношажного хода

Выделяются 2 способа исполнения. Различия обоснованы одинаковой работой конечностей. Основной способ руки выбрасывают палки до начала махов нижних конечностей, отталкивание руками идет только после (толчки следуют поочередно).

Техника:

  1. Происходит отталкивание руками, после которого человек производит скольжение.
  2. Плавно распрямляя туловище, инвентарь выставляется вперед.
  3. Заранее перенесся массу тела на левую ногу, спортсмен производит толчок левой стопой вместе с упором.
  4. Затем производится еще один толчок руками, он производится точно также, как и по технике метода, описанного ранее.
  5. Спортсмен катится на правой ноге, производя толчок.
  6. Левая нога стремительным махом выбрасывается вперед и прислоняется к опорной на конце фазы рук.
  7. Толчок руками кончается, спортсмен катится на лыжах.

Стадии цикличны (после завершения последней начинается первая).

Скоростной вариант одновременного одношажного хода

Другой метод скоростной. Реализуя его, необходимо стремительным движением упереть инвентарь и тут же надавить на него, что помогает уменьшить давление лыж на землю и повысить эффективность скатывания.

Техника:

  1. Действие стартует с набора стопой с выбросом палок вперед.
  2. Идет прокат на главной стопе.
  3. Выдерживается пауза, после чего нужен толчок с присоединением рабочей ноги.
  4. Начинается другой, более продолжительный проезд.

Эта разновидность исполнения помогает быстрее взять разгон, потому популярен у лыжников, когда они стартуют. Благодаря одновременному подключению в процесс всех конечностей, новички и подростки достаточно быстро усваивают координацию катания.

Данный вариант исполнения за последнее время все чаще стал эксплуатироваться спортсменами на соревнованиях.

Люди, когда им приходится перебазироваться на скоростное исполнение, сильно повышают частоту махов и за короткую дистанцию прибавляют в скорости, сравнительно с главным способом исполнения. В похожей ситуации даже не нужна большая амплитуда. Скоростной ход способен повысить силу отталкивания на 25-35 кг, время толчка снижается на 7%, а скорость катания на прокатах увеличивается на 2 м/с. Сильнейшее давления на инвентарь получается при первичной фазе толчка (упор в снег), он достигается гораздо быстрее.

Двухшажный ход

К нему прибегают при езде на ровном месте при пригодных условиях и на горках при приемлемых. Характеризуется эффективной степенью разгона, хоть и хуже в этом плане, чем описанный выше вариант.

Техника:

  1. По завершению работы рук человек катится на лыжах в пригнутой позе и, плавно распрямляясь, начинает проносить палки вперед.
  2. Сконцентрировав вес туловища на левой стопе, в результате легкого приседания спортсмен шагает правой стопой дальше.
  3. Он выкидывает палки, а за импульсом левой стопой проезжает на правой.
  4. Заранее переведя вес торса на правую ногу и произведя подсед, человек совершает толчок этой ногой.
  5. При махе инвентарем(кольцеобразно), она выкидывается вперед и втыкается в снег.
  6. В финале толчка инвентарь переводится в готовое состояние (под определенный угол вперед) и исполняется толчок руками.
  7. Все еще идет работа руками и проезд на левой ноге. Свободная нога постоянными махами выбрасывается вперед.
  8. При финальной стадии толчка правая нога прислоняется ко второй и идет скольжение. Сперва спортсмен просто катится благодаря полученной скорости.

Движения начинаются по кругу после завершения.

Попеременный двухшажный ход

Цикл исполнения метода сводится к двум прокатанным шагам и сменного толчка палками.

Техника:

  1. Идет вольный проезд, при котором нужно снизить потерю разгона и подготовиться к толчку.
  2. Продолжается скатывание с выпрямлением основной ноги (на ней вес тела). Тут развивается скорость, а при отталкивании инвентарем в работу включаются мышцы верхней части тела.
  3. Производится подседание. Его нужно исполнить быстро, затем остановить движущуюся лыжу и начать перекат с помощью махов руками и ногами.
  4. Выпад, при исполнении нужно подсесть.
  5. Отталкивание, когда основная нога распрямляется. Нужно закончить толчки, заготовить скорость для маха и к финалу выпада задать направление движения «на взлет».

Четырехшажный ход

Эта ходьба достаточно сложна из-за своего ритма. Круг сводится к 4 поочередным шагам и 2 попеременным толчкам. При катании спортсмен способен преодолеть расстояние в 9 метров, хотя его скорость составляет пять метров в секунду.

Как правило, к методу прибегают на ровной земле и на скосых горках при недостаточной опоре для инвентаря, когда прочие варианты трудно реализуемы. Четырехшажный ход можно считать одним из сложнейших, он требует подготовки.

Техника:

  1. При движении правой стопой свободная завершает работу, вперед выбрасывается левая рука с инвентарем (смотрит назад). Начинается прокат на основной ноге.
  2. Вперед выбрасывается правая рука, а вторая выводится кольцом в переднюю часть.
  3. При езде на левой стороне, палка высовывается кольцом вперед.
  4. На другой шаг круга (с правой части) в снег втыкается левая палка.
  5. Следует шаг с левой ноги и завершение толчка той же руки.
  6. При дальнейшем шаге левой стопой правая палка втыкается в покров, а рука производит толчок.
  7. Завершается толчок правой стороны, дальше следует шаг правой стопой и выброс левой руки в переднюю часть.

После завершения круг начинается заново.

Особенности конькового хода

Весомое отличие возможность, если сравнивать с другими вариантами, развить значительный разгон. С виду движения спортсмена схожи с коньковым спортом. Сходство и послужило основанием для названия коньковой ход.

Правильная техника исполнения подразумевает отталкивание назад и в сторону при помощи внутренней части одной из лыж.

При катании спортсмен переводит свою массу с одной стороны на другую, и подобные махинации повторяются. Если сравнивать ход и классическое исполнение, то он не нуждается в остановках. Затрагивая руки, нужно сказать, что лыжник совершает толчки синхронно или попеременно на основании движения ног.

Техника подъемов

Подъемы отдельный случай передвижения на снаряде, когда спортсмен попадает под сильное воздействие сопротивления, тормозящее движение. Под особые условия трассы подойдут такие лыжные ходы:

  • попеременным двухшажный ход (классика),
  • одновременный и попеременных двухшажный (коньковой),
  • «елочка» (оставляет своеобразный узор),
  • «полуелочка»,
  • «лесенка».

Если говорить о классике, то попеременный двухшажный метод считается базовым для восхождения. Чем круче подъем, тем сильнее сокращается, доходя до максимального исключения, этап скольжения. Все большее давление приходится на палки. Любители кататься на подъемах с уклоном в 10% часто переводят на ступающий шаг. Он полностью исключает скольжение, подражающее столь привычным для стандартной техники движениям.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector