Нужна ли термоформовка для горнолыжных ботинок

Термоформовка горнолыжных ботинок это возможность адаптации под ногу того, кто будет их использовать. При этом внутренняя часть обуви принимает анатомическую форму, что исключит любые неудобства в процессе катания. Формовка происходит после интенсивного разогревания вкладки.

Необходимость термоформовки

Процесс подстройки внутренников под свою ногу имеет такие преимущества:

  1. Можно купить обувь привычного размера (с запасом) и подогнать ее под свою ногу. Особенно это важно, если у лыжника нестандартная нога.
  2. Если стопы и голени узкие, только термоформовка даст возможность комфортно кататься в стандартной обуви для лыж.
  3. Решается проблема замерзания ног.
  4. Для тех, кто занимается фрирайдом термоформованная обувь гарантирует безопасное приземление после прыжков с вращениями на склонах. Травмы голеностопа маловероятны.
  5. Становится легче подбирать и мерить новую пару.
  6. Устраняется сдавливание и дискомфорт при катании.

Факт! Катание в термоформованных моделях комфортнее, но точность передачи усилия на лыжи снижается.

Подстройка индивидуально под свою ногу удобная опция от производителей. Если в ней есть необходимость, то возможно есть проблемы с состоянием стоп. Чтобы убедиться, что все в порядке или наоборот, следует посетить врача-ортопеда.

Как происходит процесс

В общем виде формовка состоит из трех этапов: нагрев, придание формы и остывание.

Нагрев происходит при помощи любых средств: духовка, специальная вакуумная печь, строительный фен. Нельзя превышать температура допустимую для конкретной модели внутренника или пластика. Длительность прогревания для размягчений материала 10-15 минут, точное время можно узнать из инструкции.

Придание формы происходит на ноге горнолыжника. Для этого разогретый и несколько остывший внутренник вставляют в ботинок, который надевают на ногу. Чтобы не получить ожоги на ногу нужно надеть носок, высота его больше чем высота обуви.

После погружения ноги, обувь застегивают на средние фиксаторы. Затем совершается нажимное усилие для формовки активных рабочих зон. Чтобы термоформовочный ботинок идеально сел на ногу нужно постоять недвижимо 2-4 минуты в зависимости от модели (точное время подскажет инструкция). Потом на протяжении 10 минут походить в нем, сделать наклоны. Полное застывание пены происходит через 40 минут.

Важные моменты:

  1. Не все модели можно формовать более 3 раз. Изделия дороже доступны для подстройки под ногу сколько угодно раз.
  2. Процесс формовки не зависит от модели или производителя все используют одинаковую пену. То есть греть и придавать форму можно любым из способов.
  3. Многие магазины предлагают услугу термоформовки. Это удобно, ведь не нужно думать, как и где греть ботинок. Сделать формовку можно самостоятельно.

Формовать можно как внутренник, так и внешнюю часть, но не у всех моделей. Те, что поддаются формовки пластика, изготавливаются из специального материала, который под воздействием тепла внутренней вкладки принимает форму ноги.

Формовка своими руками

Термоформовка (запекание) горнолыжных ботинок в домашних условиях возможна, есть 2 действенных способа: микроволновка и рис, использование духовки.

Поддаются разогреву все внутренники, если на ботинках есть соответствующая отметка. Внешний поддается формовке только в некоторых моделях это следует уточнить у продавца или в инструкции.

Рис и микроволновая печь

Алгоритм действий:

  • наполнить плотный нейлоновый чулок зернам риса, скатать его колбаской,
  • поместить в микроволновку и разогреть, для 700W 7 минут, 1000W 5 минут,
  • на ногу надеть носок и подложить вату в местах натирания и между пальцами,
  • чулок с рисом поместить в ботинок, из которого предварительно извлечь внутренник, оставить на 4-12 минут,
  • извлечь рис, вставить внутренник, а в него ногу,
  • застегнуть ботинки, подождать 15-20 минут.

Духовка

Процесс самостоятельной формовки:

  1. Разогреть духовку до 100⁰. Поместить в нее внутренник уложенный на силиконовый коврик или деревяшку. Длительность выдержки 8-10 минут.
  2. Извлечь из духовки, надеть на ногу и вставить в ботинок, его застегнуть.
  3. Оставить на ноге на 15-20 минут.

Обзор брендовых термоформованных ботинок

Следует рассмотреть термоформованные ботинки от популярных брендов. Конкретней:

  1. Salomon. Отметка которую нужно искать Customfit, она означает возможность подстройки под ногу лыжника. Формуются они по указанному выше алгоритму.
  2. Head. Новая линейка Form Fit изготовлена из специального пластика, который принимает форму ноги лыжника. Формовка происходит одновременно внешнего и внутреннего ботинка. Длительность формовки 12-18 минут в зависимости от температуры печки.

Формовке внутреннего ботинка поддаются практически все современные горнолыжные ботинки находящееся в среднем ценовом сегменте и выше. У самых дорогих можно подстроить еще и внешний ботинок.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector