Лыжи Karhu – обзор моделей бренда

Лыжи Karhu, производимые в Финляндии, хорошо известны российским спортсменам и лыжникам-любителям. Некоторые модели, обладая хорошими скользящими свойствами, не нуждаются в смазке, на трассе показывают превосходные ходовые характеристики.

История бренда

В 2016 г. компания отпраздновала столетний юбилей. В 1916г. в финском городе Китеэ, который находится всего в 30 км от российской границы, на небольшом предприятии начали изготавливать лыжи и инвентарь для спортсменов. Вскоре, на предприятии был освоен выпуск ботинок с шипами для бегунов. В 1917 г. в Пенсильвании олимпийские чемпионы по бегу на длинные дистанции Ханнес Колехмайнен и Вилле Ритолла участвовали в забеге именно в этих ботинках. Отчасти, благодаря обуви, финские бегуны заработали прозвища «летучих финнов».

В 1920 г. компания запатентовала бренд Karhu, что в переводе с финского означает «медведь». Образ хищника помещен на логотипе фирмы.

В годы Второй мировой войны компания выпускала для финской армии:

  • камуфляжные костюмы,
  • армейские ботинки,
  • тенты для грузовых автомобилей,
  • вещмешки,
  • лыжи.

Мало кому известно, что в 50 гг. ХХ в. торговая марка с тремя полосками, символизирующая сейчас бренд Adidas, принадлежала финской компании и украшала спортивную одежду «летучих финнов». В те годы молодая, никому не известная компания Adidas купила логотип у владельцев предприятия за 2 бутылки виски и сумму денег, соотносимую сегодня с 1600 евро.

Материалы изготовления

Первые лыжи Карху, выпущенные в Китеэ, были из местной березы, отличавшейся легкостью, удивительной гибкостью и прочностью. 40-50 лет назад, производство перешло на синтезированные материалы.

Современное спортивное оборудование представляет собой многослойную конструкцию. Состав материала для сердечника, изготавливаемого в форме пчелиных сот, инженерами фабрики держится в секрете. Из этого материала выпускаются дорогие и очень легкие лыжи.

В удешевленные конструкции входит сердечник из «секретного материала», соединенного с полиуретаном, или исключительно из полиуретана. Все это помещается между листами прочной фанеры, и под прессами склеивается эпоксидной смолой. Затем, листы разрезаются на заготовки. На скользящую поверхность наносится пластик. Это может быть австрийский Isosport с графитом или без него, или немецкий пластик Okulen.

На верхнюю поверхность изделия наклеивается декоративная прочная пленка. На скользящую поверхность наносится смесь высокофтористого порошка с парафином повышенной твердости. Лыжи покрываются лаком, защищающим от налипания снега.

Линейки лыж Karhu по назначению

Компания выпускает коньковые и беговые модели брендов:

  • Karhu,
  • Joko,
  • Jarvinen.

Карху выпускаются для внутреннего рынка и попадают в Россию усилиями туристов и частных коммерсантов. Также, Karhu производит прогулочные и детские модели.

По назначению, лыжи классифицируются следующим образом:

  1. Коньковые отличаются от классических моделей более высокой жесткостью. Они короче на 5-10 см. Перед выходом на снег, лыжи смазываются специальными парафинами для лучшего скольжения.
  2. Лыжи для дабл-поллинга (один из видов классического хода, развившийся в последние годы).
  3. Лыжи беговые, например, Karhu Feran Cap Jr.
  4. Лыжи-комби промежуточный вариант между коньковыми и классическими лыжами. Они короче беговых и мягче коньковых.

На предприятии в Китеэ выпускаются также мини-модели для конькового хода. Они удобны при транспортировке, и на них легче научиться новичку, поскольку укороченными лыжами легче управлять.

Обзор популярных моделей. Плюсы и минусы

Коньковые лыжи Karhu Volcan 990 интересны своей конструкцией. У них толстая колодка, эффективно работающая на подъеме. Пластик от Isosport представляет собой фторсодержащий нанопластик, в котором содержится около 9% графита и другие добавки, обеспечивающие качественное скольжение по снегу.

Заслуживает внимания коньковая модель Karhu Spectra. Это легкие конструкции, которые хорошо едут в теплую погоду (до -5о С). В снег не зарываются, хорошо скользят.

Беговые Karhu Feran предназначены больше для любительских прогулок, чем для занятий спортом. Это «комби», подходящие для классического и конькового хода. Сердечник деревянный с воздушными каналами, скользящая поверхность отделана ячеистым пластиком.

Рекомендации при выборе

Назначение лыж влияет на выбор модели. Для занятий спортивным бегом выбираются одни модели, для горнолыжного спорта другие. Будете ли вы учиться классическому ходу или коньковому это тоже влияет на выбор модели.

Приобретая лыжи, обращайте внимание на их ростовку (длину). Длину выбирают в соответствии с ростом человека, для которого они предназначены. Длина должна равняться или быть на 5-10 см меньше роста обладателя. Детские модели нельзя брать «на вырост».

Следующий показатель жесткость. Новичкам рекомендуется выбирать мягкие лыжи. Профессионалу подойдут изделия повышенной жесткости. При повышенном весе лыжника следует отдавать предпочтения инвентарю средней жесткости.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector