Как изготовить снегоступы самостоятельно?

Сделать снегоступы из полипропиленовых труб своими руками, пожалуй, проще всего, как минимум, это наиболее распространенный шаблон изготовления. Однако делались они веками, и повлияли несколько вариантов, применимых на практике в нынешнее время. Снегоступы актуальны для жителей северных стран, особенно проживающих в снежных районах заполярья. Технология изготовления снегоступов за это время не претерпела кардинальных изменений, сейчас применяются те же методы. Разве что, теперь чаще используются современные материалы, более прочные и удобные в процессе работы и технологически усовершенствованные инструменты, бывшие недоступными еще каких-то 50-70 лет назад.

Как сделать снегоступы самостоятельно в домашних условиях

Изготовление снегоступов практиковалось коренными народами, обитавшими в приполярном регионе от Канады до Восточной Сибири. Предназначались эти нехитрые приспособления для передвижения по глубокому и топкому снежному покрову, в основном, во время охоты. Снегоступы не утратили актуальности и сейчас, применяясь охотниками и егерями для ходьбы по заснеженному лесу. Реже используются они людьми, попавшими в экстремальные условия, в большинстве таких случаев, спасая им жизни. Обладая определенными знаниями, заимствованными у первобытных охотников, простейшие снегоступы можно самостоятельно соорудить из подручных средств веток и древесной коры, всего за несколько минут. В домашних условиях, имея под рукой необходимые материалы и инструменты, сделать долговечные приспособления для ходьбы по снегу еще проще.

Важно в этом для каких целей и в каких условиях будут использованы самодельные снегоступы. При изготовлении, должны учитываться климатические условия и особенности рельефа, от этого зависит форма конструкции и виды материалов для модели.

Характеристика некоторых вариантов самодельных снегоступов

Вне зависимости от назначения и модели снегоступов, все они искусственным образом увеличивают размер человеческой стопы. За счет этого, вес человека распределяется на большую площадь, уменьшая тем самым давление, в обычной обуви, сосредотачиваемое в одной точке, не давая провалиться в самые глубокие сугробы. Со стороны, снегоступы представляются громоздкими и неудобными, но при соблюдении установленных параметров конструкции, в них можно не только ходить, но и бегать. Для удобного передвижения по заснеженным просторам, следует придерживаться простых правил в их изготовлении:

  1. Такие приспособления должны быть, прочными и надежными, для того, чтобы выдержать длительный переход. Если они развалятся на открытой местности, где нет деревьев подручных материалов для починки, такой поворот способен стать причиной гибели.
  2. Не должны они быть и слишком тяжелыми (максимально допустимый вес 1 кг для одного снегоступа). Превышение тяжести конструкции, сделает невозможным передвижение они станут глубоко погружаться в снег, а ноги быстро устанут при ходьбе.
  3. Снегоступы не должны превышать и размер, слишком широкие и длинные будут только мешать при ходьбе, заставляя падать. В идеале, габариты приспособлений рассчитываются индивидуально, с учетом массы тела. Стандартный размер 25-30 см в ширину и 50-80 см в длину.

Распространенные модели снегоступов

Среди самодельных снегоступов, особо выделяют 4 наиболее распространенные модели, использующиеся в разных ситуациях и для заранее обозначенных условий и целей. Конструкция таких приспособлений несколько отличается, так как применение подразумевает их использование в кардинально отличающихся природных особенностях рельефа. Для создания разных по назначению снегоступов, для определенных климатических и ландшафтных зон, потребуются и разные по природе материалы.

Виды приспособлений для передвижения по снегу и сфера их бытового использования:

  1. С рамкой из дерева, названные «Медвежьей лапой», применяются для прогулок или охоты в заснеженном лесу, где передвижение на них наиболее удобно. Достигается это, пружинящими свойствами конструкции, благодаря чему, в них можно быстро ходить, при необходимости даже бежать и делать прыжки.
  2. Из пластиковых труб, считаются универсальным вариантов, использующимся для быстрого перемещения и по лесной чаще, и по пересеченной, открытой местности. Один из основных их материалов веревки, добавляющие конструкции большей устойчивости, а потому, наиболее часто применимы для ходьбы по насту.
  3. Из фанеры, чаще всего используются альпинистами, лыжниками и сноубордистами для подъема по заснеженным склонам, для чего они больше всего подходят. Обусловлено это цельной остовой конструкции, дающей дополнительный упор на пятку, для еще большего удобства и во избежание произвольного скольжения, оснащаются зубцами.
  4. Классический вариант, имеет широкий спектр применения, в них можно одинаково удобно бродить по лесу, передвигаться по холмистой местности, или подниматься по не слишком крутому склону. Собственно, именно конструкция классических снегоступов и стала прообразом трех предыдущих, заключая в себе одной все их положительные черты.

Как сделать снегоступы с деревянной рамкой

Снегоступы, предназначенные для охоты, своими руками сделать не так и сложно. Для рамки лучше использовать ясень, заготовленный поздней осенью или зимой, когда в древесине нет сока. Процесс производства снегоступов, выглядит следующим образом:

  • средний по толщине ствол, расщепляется на 4 равных продольных части,
  • остругивается скобелем, для получения заготовок с сечением 40Х40 мм,
  • готовые материалы на 3-4 часа помещаются в пропарочную камеру,
  • после, заготовки сгибают, придавая каплевидную форму, и выдерживают 7 дней,
  • по прошествии недели, края расщепляются и сращиваются при помощи эпоксидного клея,
  • до его застывания, место сращивания туго стягивается лентой из стекловолокна,
  • для дополнительной прочности, в раму вставляются поперечные перекладины,
  • конструкцию покрывают полиуретановым лаком и оставляют высыхать на 24 часа,
  • спустя сутки, деревянный обруч оплетают шнуром из нейлона, в виде сетки,
  • в местах с наибольшей нагрузкой делают стяжку из стального тросика,
  • на завершительном этапе, делают крепления для стопы, чтобы задок оставался длиннее.

Как сделать снегоступы из пластиковых труб

Для изготовления подобных приспособлений для ходьбы по топкому снегу, потребуются 2 полипропиленовых трубы (ПВХ) по 1,5 м длинной и не менее 30 мм в диаметре, 10 м капронового шнура, толщиной до 6 мм и 2 резинки для креплений. Далее следует процесс создания снегоступов, путем сборки конструкции:

  • пластмассовые трубки разрезают на 6 неравных частей 2 по 1,1 м, 4 по 20 см,
  • длинные разогревают по центру и сгибают, так, чтобы концы касались друг друга,
  • на 30 мин. опускают в холодную воду, для остывания и придания законченной формы,
  • поверхность каркаса обрабатывают наждачной бумагой, до полного снятия покрытия,
  • в месте нагрузки вставляют и фиксируют по 2 коротких трубки на расстоянии 15 см,
  • концы стягиваются шнуром, а остальная конструкция переплетается в виде сетки,
  • к коротким поперечным вставкам крепятся резинки для фиксации ног.

Как сделать снегоступы из фанеры

Для изготовления фанерного варианта, не придется тратить много времени и усилий, это самое простое и наименее затратное производство. Для изготовления нужны лишь: лист фанеры №10, дощечка 0,8 м длинной, шурупы и шнур для креплений, а еще стандартный набор инструментов для работы с древесиной. После этого, можно переходить непосредственно к изготовлению снегоступов:

  • с помощью лобзика вырезается основание прямоугольной формы 20Х50 см по размеру,
  • для удобства при ходьбе, следует закруглить края заготовки,
  • дощечку распиливают на 4 части по 20 см каждая,
  • ими укрепляется нижняя часть в месте, где будет фиксироваться стопа,
  • в этом же месте при помощи дрели просверливаются отверстия для креплений,
  • в них пропускаются шнуры, крепящиеся снизу шурупами,
  • в завершение, отверстия с продетыми шнурами заливаются клеем.

Как сделать классические снегоступы

Как и в случае с предыдущими, на изготовление классических снегоступов не требуется уделять слишком много времени. Сделать их можно и с использованием простых, подручных материалов:

  • берется деревянный брус, длинной 100-110 см, толщиной 7-8 мм, шириной 30-40 мм,
  • сгибается по центру, чтобы концы соединились, а рама приняла каплевидную форму,
  • для укрепления конструкции, в 10 см от носка и пятки устанавливаются по 2 перекладины,
  • в заготовках, по бокам дрелью просверливают по 10-12 отверстий с каждой стороны,
  • сквозь них пропускается веревка, и переплетается в виде сетки, но без узелков,
  • остается только привязать крепления и снегоступ готов к походу сквозь снега.

Внимание всегда следует уделять деревянной части конструкции от влаги она разбухает, а высыхая, покрывается трещинами. Во избежание разрушения древесины в самый неподходящий момент, она требует ухода и пропитки специальными маслами или олифой.

Техника одевания и ходьбы на снегоступах

Независимо от модели снегоступов, при одевании все они одинаковы: первой ставится пятка в месте, где будет зафиксирована точка опоры, а крепления в перехлест плотно затягиваются на лодыжке. От надежности пристегивания приспособления, зависит комфорт ноги и всего передвижения. Затягивание должно быть тугим, но не слишком сдавливать ногу, нарушая кровообращение.

Перед преодолением значительных дистанций, нужно привыкнуть к новым снегоступам, и только после этого осваивать технику ходьбы в них, выглядящую следующим образом:

  1. Нога ставится на всю стопу, без переката с пятки к носку, чтобы не «вспахивать» задникам снег, это замедлит темп движения и прибавит бессмысленной нагрузки. Шаг с перекатом актуален в случае, если снежный покров слишком плотный, или имеет ледяную корку.
  2. Ноги должны ставиться при ходьбе как можно шире, учитывая габариты снегоступов, обычный шаг не подойдет. Так, левый носок будет постоянно ударься об правую ногу, и наоборот. К тому же каждый из снегоступов будет наступать на другой, что грозит падением.
  3. Во время подъемов, ступать нужно не на пятку, а наоборот, весь упор делать на носок, вгоняя его как можно глубже в снег. Такая техника позволяет создавать своеобразные ступени, что гарантирует большую устойчивость для ноги при ходьбе.
  4. А вот при спусках, вся масса тела переносится на пятку и задок снегоступа, это уменьшает риск произвольного скольжения и последующего падения, в такой ситуации чрезвычайно травмоопасного.

Избрав модель, зная как сделать снегоступы своими руками, процесс их изготовления не покажется таким уж сложным, даже не имея в этом должного опыта. Да он и не важен, главное придерживаться рекомендованных габаритов, установленных для подобных изделий.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: