Как хранить лыжи современному лыжнику

Одним из обязательных пунктов приобретения спортивного инвентаря для наружного использования является планирование их перевозки, применения. От того как хранить лыжи, зависит их будущая работа, сохранение первоначального состояния. По этой причине уже в магазине следует купить полезные дополнения. Они помогут обеспечить оптимальные условия на время хранения и перевозки.

Как консервировать лыжи?

Консервацией называют подготовку определенного вида снаряжения к хранению. Она состоит из нескольких этапов, соблюдение которых поможет продлить срок службы. Всю процедуру можно доверить специалистам, обратившись в мастерскую, или выполнять самостоятельно. Рассмотрим подробно каждый из шагов.

Как снять остатки мази держания

Первым этапом подготовки к консервации является тщательная очистка от мази держания (кроме моделей, которые ею не обрабатываются варианты от Фишер). Для этого подойдет скребок, специальная смывка. Вести рукой нужно без сильного нажимания от носка до пятки. Цель стопроцентное удаление вещества до чистой пористой структуры.

Как выполнить очистку от внешних загрязнений и протереть сухой тканью

На следующем этапе требуется высушивание при комнатной температуре, вытирание сухой мягкой тканью. Влага, пар негативно сказывается на деревянных частях, сердечнике. После разбухания вследствие попадания в микротрещины начинается процесс деформации, что неизбежно провоцирует поломку. Поэтому, при обнаружении дефектов, их следует закупорить эпоксидной смолой (для дерева) или покрыть лаком.

Зачем нужно очищать скользящую поверхность от грязи

Хранение лыж может быть длительным, что требует периодического осмотра состояния, ухода, описание которых помещается в инструкции по использованию. Для лучшего проникновения парафина, закрытия пор, грязь следует удалять. Это касается и облупившегося лака. Его также лучше снять и нанести новый слой.

Как правильно нанести парафин на скользящую поверхность

Обеспечив чистоту, сухость всей поверхности лыж, скользящую часть заплавляют парафином (для пластиковых лыж, для деревянных применяют смолу). Для консервации разрешено использовать любой вид:

  • Base wax,
  • Service wax,
  • CH или LF,
  • HF.

Нанесение парафина производится на теплую поверхность, а сам брусок подогревают. Работать следует быстро, пока парафин мажется. Нужный слой около 1 мм. Для облегчения процесса и равномерного распределения вещества лучше использовать специальный утюг. С помощью него масса разравнивается, и парафин заходит в самые мелкие отверстия.

Где хранить лыжи летом?

Чтобы не беспокоиться о зимнем инвентаре в межсезонье, можно воспользоваться сервисом компаний, занимающихся данной услугой.

Как нужно хранить пластиковые лыжи летом дома, зависит от наличия места. Главное подобрать подходящий шкафчик. В нем выбирается место, в котором приспособления для катания не будут мешать перемещению других предметов, что исключит их возможное механическое повреждение.

Важно! Балкон, гараж не подходят для хранения лыж, так как температура может меняться, и не исключено механическое повреждение, попадание агрессивных сред.

Оптимальное положение вертикальное, связанное, без доступа света и со стабильной температурой. Стойка для лыж будет кстати. Между пластинами можно проложить мягкий материал или воспользоваться распорками. Наличие чехла предотвратит от попадания пыли. Его не нужно закрывать полностью, чтобы происходила циркуляция воздуха.

Где хранить лыжи зимой?

Зима это время активного использования средств для катания по снегу. Важным условием их использования высыхание от влаги после использования. По этой причине после каждого применения лыж их высушивают (при комнатной температуре), вытирают мягкой тканью и только после этого укладывают в чехол.

Размещается снаряжение, как и летом, вертикально носками вверх и располагается в темном месте. Вертикальность позволит предотвратить застой излишков воды, которые могли не высохнуть. Главное условие для зимы отсутствие приборов отопления. Они только навредят, спровоцировав пересыхание. Для высушивания лучше воспользоваться давним способом скомканной бумаги, которая хорошо впитывает воду, в том числе из ботинок.

Обустройство места для хранения

Определив место для домашнего хранения инвентаря, его обустраивают для более легкого доступа. Оптимальные решения:

  1. Подъемная решетчатая основа или кронштейн, этажерка, монтируемые к потолку в шкафу для верхней одежды. Если лыж много, подойдут горизонтальные полки внизу.
  2. Специальный шкаф. Такой можно установить на подогреваемом балконе. Для его устройства используется специальная система, принцип создания которой можно проследить по чертежам. В таком шкафу одновременно можно располагать инвентарь для всей семьи. Разрешено и горизонтальное расположение на 3 опорные точки.

Правила хранения

Чтобы лыжи служили по назначению долго, за ними следует смотреть и в сезон, и в межсезонье. Следует обеспечить:

  1. Защиту от солнечных лучей (лучше темное место).
  2. Отсутствие перегрева.
  3. Защиту от механических повреждений, падений.
  4. Предотвращение взаимодействия с различными жидкостями.

Хранение деревянных лыж

Деревянные виды могут храниться долго, в конце своей жизни став достойным музейным экспонатом. Такое возможно не только при бережном использовании, но и при создании комфортных для древесины условий хранения. Отвечая на вопрос «Как хранить лучше лыжи в гараже?», следует проверить такое помещение или другое на соответствие наличия:

  • отсутствия действия сушильных приборов, интенсивного влияния солнца. Даже при кратковременном влиянии повышенной температуры начинается пересыхание,
  • защиты от влаги. Впитывание воды приводит к разбуханию, деформации. Поэтому дерево нужно просушивать в комнате и насухо вытирать,
  • проветривания.

Кроме этого, важно вертикальное расположение задней частью к полу, использование распорок без сматывания скользящих поверхностей вместе, включая палки.

Хранение пластиковых лыж

В вопросе того, как правильно хранить горные лыжи или другие виды, если они из пластика меньше ограничений по сравнению с деревянными аналогами. Правила хранения следующие:

  • горизонтальное или вертикальное положение,
  • устойчивость к деформации не требует использования распорок, но скользящие части не должны соприкасаться. Для этого их перекладывают мягкой тканью,
  • хранить в чехле,
  • место для сезонного и межсезонного нахождения может быть на улице или в доме, квартире,
  • защищать от царапания, ударов.

Хранение охотничьих лыж

Особенностью охотничьих средств передвижения является их ширина и длина. Самый распространенный материал дерево. Крепежи, держатели делают металлическими, но есть и пластмассовые. Другими вспомогательными элементами являются части из кожи, резины, ткани. Исходя из материала, устанавливаются требования к хранению.

Главное условие для охотничьих лыж, беговых, других видов, правильно выбрать место, обеспечив:

  • микроклимат: влажность 40 70 %, комнатная температура,
  • наличие проветривания,
  • положение: вертикальное, носками вверх.

Чехол для равнинных прогулочных лыж

Вариантов чехлов для хранения и транспортировки много. Есть виды на молнии, со стяжкой, с ручкам и без них на липучках. Ткани также разные, но все «дышат», не стимулируют гниение. Некоторые виды выполнены из непромокаемого материала. Такие варианты исключат порчу содержимого, появление конденсата, в отличие от полиэтиленовых аналогов.

В зависимости от длины лыж, ширины, выбирается нужный чехол. Стоимость их разная, что зависит от характеристики, сложности кроя, что можно проследить по онлайн-каталогу магазина «Спортмастер».

Где и как нельзя хранить лыжи?

Определив факторы, оказывающие негативное влияние на материал, из которого сделаны лыжи, можно сформировать список мест, которых следует избегать. Это касается и того, как хранить горные, равнинные лыжи летом или условия для охотничьих,

Нежелательно размещать зимний инвентарь в таких помещениях:

  • на балконе,
  • гаражах-ракушках,
  • в котельных комнатах,
  • возле труб и батарей,
  • на сухом и теплом балконе, но возле стены с солнечной стороны.

Следует помнить, что сырость, конденсат, приводят не только к повреждению основных элементов, но и к коррозии креплений, отслоению скользячки. Слишком высокие или низкие температуры, соприкосновение с твердыми предметами или друг с другом также негативно сказываются. Нарушенная структура, плохое состояние могут испортить горнолыжный сезон.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector