Инструктор по лыжам нюансы профессии

Профессия инструктора по горным и беговым лыжам для тех, кому по душе экстремальные виды спорта. Кроме хорошего заработка, можно получать массу впечатлений и общение с людьми.

Характеристика идеального инструктора

Инструктор по горным лыжам должен уметь:

  • помогать ученикам встать на лыжи, преодолевая страхи и сомнения,
  • владеть методикой упражнений, позволяющих освоить лыжи или сноуборд,
  • поддерживать разговор, независимо от темы,
  • находить подход к людям разных возрастов,
  • обладать педагогическими навыками.

Как можно стать инструктором по горным лыжам

Для прохождения обучения нужно выбрать специализированную организацию, занимающуюся обучением инструкторов. На официальном сайте компании должно присутствовать описание программы обучения, наличие опытных преподавателей, присвоение квалификации после окончания курса.

Распространенные организации в России:

  • национальная Лига инструкторов по горным лыжам (НЛИ) школа, обучающая по методикам подготовки международной ассоциации инструкторов ISIA, обучение проводится в России и за рубежом,
  • учебный центр Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России,
  • союз инструкторов горных лыж и сноуборда.

Популярные организации за рубежом:

  • ISIA Международная Ассоциация,
  • PSIA Американская Ассоциация,
  • SKIA Канадский Альянс.

Как проходят занятия

Обучение проходит в 3 этапа. После завершения первого этапа и присвоения категории С, можно начинать работать инструктором. Прохождение второго и третьего этапов подразумевает присвоение категорий B и A. Получить категорию А без категорий C и B невозможно.

Курс обучения длится от 9 дней. После окончания курсов нужно сдать экзамены:

  • теория,
  • методика преподавания, обучение на склоне,
  • практика.

После окончания обучения и сдачи экзаменов, выдается лицензия трех категорий, соответствующая международным стандартам:

  1. Категория А инструктор международного класса, позволяет работать в России и за границей. Дает возможность работать во всех горнолыжных центрах планеты.
  2. Категория В инструктор федерального уровня, может работать только в России, обучать на «красных» склонах, и на склонах средней и высокой крутизны.
  3. Категория С инструктор начального уровня (обучение с нуля), работа в России. Позволяет работать на «зеленых» склонах для новичков на горнолыжных курортахи «синих» склонах средней сложности.

Где можно работать, получив лицензию

После окончания обучения, выпускников трудоустраивают. Национальная Лига инструкторов открывает возможность не только обучаться, но и работать инструктором на курорте «Роза хутор». Это центр сноубординга и горнолыжного спорта в России. Здесь можно добиться больших успехов в профессии.

Перспективы для работы инструктором имеются на горнолыжном курорте в Чегете и Эльбрусе. На склонах Приэльбрусья можно работать репетитором катания на лыжахкак для взрослых, так и для детей.

Замечательным местом работы является горнолыжный курорт в Грузии Бакуриани и курорт Гудаури. На перевале имеется трасса для любителей беговых лыж. Сезон для горнолыжников длится с ноября по март. Из-за переизбытка солнечных лучей местные жители называют эти места: «солнечные долины». Зима на Грузинских курортах снежная и безветренная, это идеальные условия для отдыхающих.

Горнолыжный курорт Сорочаны в Подмосковье. Сезон катания с декабря по апрель длится за счет систем искусственного оснежения горы. Курорт снабжен подъемниками, канатными дорогами, склонами для детей с игровыми площадками.

Горнолыжный комплекс «Уктус» в Екатеринбурге. Курорт имеет 4 трассы. Есть маршруты для обучения катанию на лыжах и склоны для детей. С помощью специальной техники маршруты обсыпаются искусственным снегом.

Горнолыжный курорт «Ундоры» в Ульяновской области. Имеются 2 трассы: основная (с двумя спусками), и для сноубордистов. Хороший вариант для обучения начинающих горнолыжников и сноубордистов.

Работать инструктором катания на лыжах можно на склонах Украины на курорте Буковель. Имеет 16 современных подъемников и 60 километров трасс. Трассы оснащены системами оснежения.

Шерегеш заснеженный горнолыжный курорт в России, который находится в Кемеровской области. Туристический сезон начинается в ноябре и заканчивается в мае. Комплекс Шерегеш популярен большим количеством снега и возможностью кататься вне трассы. Толщина снежного покрова достигает 4 метра.

Силичи белорусский горнолыжный курорт. По протяженности трасс не уступает европейским курортам. Есть детская и учебная трассы.

Китцбюэль центр зимнего спорта в Альпах. Ежегодно принимает туристов из 40 стран мира.

Зельден высокогорный горнолыжный курорт в Австрии. Является рекордсменом по популярности и посещаемости туристами.

Плюсы и минусы профессии

Выбирая профессию индивидуального тренера, можно смело изменить утверждение, что спорт требует жертв. Нужно быть готовым к ненормированным рабочим дням, работе в выходные дни. Физическим и эмоциональным нагрузкам.

Минимальные издержки профессии покрывают большое количество плюсов:

  • постоянное самосовершенствование,
  • новые друзья, общение,
  • драйв,
  • хорошая заработная плата.

С каждым годом поток отдыхающих и туристов увеличивается. Лыжи становятся популярным видом спорта. Учеба по видео в интернетене приносит пользы. Занятия с персональным учителем оказываются более продуктивными. За романтику и безопасность люди готовы платить немалые деньги. Поэтому профессия инструктора по лыжам становится все больше востребована.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector