Лезвия для коньков

Подбирая лезвия для коньков, следует учитывать некоторые нюансы, тогда катание будет полноценным и комфортным. В связи с тем, что при эксплуатации профессионального инвентаря ножи подвергаются колоссальным нагрузкам, их необходимо менять.

Как правильно выбрать железки для коньков

Лезвия для хоккейных коньков подбираются той же фирмы, которая изготовила спортивное снаряжение. Амуниция для разных видов катания не имеет жесткой технологии на стандарты и параметры деталей. Однако размеры все же отличаются. В разных коньках имеются различия в:

  • форме,
  • высоте,
  • ширине,
  • длине ножей.

У известных производителей основным узлом являются максимально сбалансированные технические характеристики.

Фигурное снаряжение должно быть предельно устойчивым, так как предназначается для прыжков с оборотами и других сложных трюков, во время которых ножи можно погнуть, а иногда и сломать. Фигуристам приходится часто точить или варить лезвия, что приводит ножи к непригодности, а значит к их замене. У коньковых ножей практически одинаковая толщина. Высота у фигурного лезвия имеет больше расхождений.

На низком лезвии лучшая устойчивость фигуриста. Лезвия для фигурных коньков покупаются профессиональные, одного и того же производителя с ботинком.

Обзор и виды профессиональных фигурных коньков

Лезвия на фигурные коньки чаще всего приобретаются отдельно от ботинок, после предусмотрена их установка в мастерской, хорошо, когда это делают профессионалы. Известные марки профессиональных коньков:

  • WIFA,
  • EDEA,
  • JACKSON UILIMA,
  • GRAF.

Выбирать коньки для фигуристов следует с учетом ровного расположения по одной линии стопы и пятки на ботинке. Тогда после установки ножей на ботинки они не шатаются при катаниях (подходит для катания ребром). На кривом снаряжении фигуристы заваливаются при скольжении.

Особенности ботинка

В магазинах имеются специальные размерные таблицы для фигурной обуви, по ним производится подбор размера. Важно, чтобы полнота соответствовала ноге. Делать примерку следует с учетом ощущений стопа не должна ерзать, голеностоп удобен, пальцы в свободном положении.

Нога в ботинке должна быть расслабленной, естественной и свободной, хорошо прилегая к внутренним и внешним пространствам обуви.

Особенности лезвия

Коньковые лезвия подбираются по стилю катания. Для фигуристов одиночного стиля 4 мм, парным танцовщикам 2,5 мм. Ножи с определенным радиусом заточки.

  1. Для одиночников 11-15 мл.
  2. Танцевальные пары 9-13мм.

На лезвиях должна быть канавка (проточенная дуга по окружности), необходимая для отталкивания на ледяной поверхности и удерживания равновесия. Коньковые ножи также подбираются по кривизне лезвий.

Союз метал профессиональные лезвия для коньков. SM устанавливают в новые и эксплуатируемые стаканы. Ножи изготовлены с применением высоких технологий, поэтому снаряжение имеет высокий рейтинг среди подобных изделий других производителей.

Важно: На железках SM имеется дополнительное покрытие DLC, а также при изготовлении подвергаются карбонитрации, что увеличивает срок эксплуатации до заточки.

Стакан для коньков что это такое?

Стакан это приспособление необходимое для устанавливания лезвий. Цена коньков во многом зависит от стакана. От легкости и прочности стакана на коньках зависит цена (дороже). Приспособление для снаряжения выпускается из пластиков, ударопрочных полимеров и нейлона.

Замена стакана

Стакан меняется, если он треснул. Изначально приобретается идентичный стакан, соответствующий имеющемуся лезвию и ботинками. Замена конькового стакана на коньках начинается со снятия ножа с помощью специального крючка. Затем вынимаются стельки, вытаскиваются шнурки. Стальные и алюминиевые крючки снимаются просто станком, а медные срезаются ножовкой.

Затем на прежнее место устанавливается новый стакан и заклепывается клепками. Новые клепки подбираются такие же, как стояли. Эту работу можно сделать в мастерской по ремонту спортивного снаряжения.

Как установит лезвие на фигурные коньки?

Установка лезвий на фигурные коньки производится не через дырочки на платформе, а в предусмотренные пазы. Для создания вентиляции, возле каблука просверливаются 2 миллиметровые дырочки. Затем обозначается центральная точка на подошве, ставится отметка маркером (замеры проводятся от краев подошвы, а не швов).

Ботинок располагается на монтировочный станок, лезвие размещается на подошве, отцентровывается, смещается на пару миллиметров внутрь (к подошве). Если нож короткий, оставшаяся длина ботинка уходит на пятку. Нож устанавливается от кромки носков, короткие железки не достают крайних точек.

Проведя позиционирование ножа, на подошве делаются отметки для будущих отверстий (крепежи шурупами). Нож снимается, высверливаются дырочки (носок сквозная, на пятке 1,5 мм). Нож размещается на подошве для прикручивания шурупов рукой, оберегаясь прокручиваний. Затем вставляется стелька, шнурки и можно кататься.

Установка лезвий на хоккейном снаряжении

Иногда лезвия повреждаются от износа (нарушенная геометрия, изменение толщины и формы) или трескаются. Некоторые спортсмены пытаются заварить нож, однако, профессионалы не рекомендуют этого делать во избежание трамирований. Лучше поставить новое лезвие.

Для этого требуется отсоединить стойку, а на ее место установить новую. Ножи меняются при износе из-за частых заточек, от этого высота уменьшается (снижение прочности, сложная заточка). В дорогом коньковом снаряжении ножи меняются просто: защелкиваются в стойку, закрепляясь специальным замком. Для самостоятельной замены лезвий, необходимо проконсультироваться у консультанта в магазине, где приобретается снаряжение, или отдать инвентарь в ремонтную мастерскую.

Как затачивать лезвия коньков

Чтобы спортивная обувь правильно функционировала ее необходимо обслуживать. Одним из условий рационального катания является заточка лезвий на ботинках. Эту работу следует доверять профессионалам. Каждое снаряжение рассчитано на определенное количество затачивания. Заточку производят не для повышения остроты снаряжения, а для восстановления желобков на ножах. Если желобки сточились, то коньки заваливаются. У человека наблюдается потеря равновесия при скольжении по льду.

При замеченной усталости и ощущении сухожилий необходимо сделать контрольную заточку. Качество заточенных ножей определяется по стоянию в спортивной обуви. Если стойка ровная и прямая, значит, желобок имеет правильную ширину и глубину.

Важно: Заточка коньковых ножей производится с радиусом под 11-15 миллиметров (для получения специальной канавки). Канавка образовывает 2 ребра (внутреннее и наружное). При длительном катании канавка выравнивается высокое качество катания зависит от правильности заточки.

Делать самостоятельный ремонт спортивного снаряжения не каждому под силу, для этого необходимо обратиться к высококвалифицированным специалистам по ремонту спортивного снаряжения. Особенно если коньки профессиональные и дорогие. Не нужно экспериментировать. Не обладая навыками, можно еще больше испортить обувь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector