Кто придумал коньки?

Кто придумал коньки

Коньки обувь с прикрепленными лезвиями, предназначенная для прогулок или спортивных соревнований на льду. Полозы делаются из различных сплавов, в прошлых веках изготавливались из стали, а еще раньше из костей животных. Лезвия крепятся к ботинку намертво или быть съемными. Интересно, что нет того, кто придумал коньки, ведь их изобрели еще в бронзовую эпоху.

Кто изобрел коньки?

Здесь узнаем, когда и где появились первые коньки, в каком веке. Конкретного изобретателя у этого инвентаря нет. Самое старое костяное изделие обнаружили в 1967 году на побережье Южного Буга рядом с Одессой. Возраст находки составляет 3200 лет. Первые упоминания о неких приспособлениях, одеваемых на ноги для хождения по льду, встречаются в древнегреческих источниках.

Согласно античным книгам, первые костяные коньки использовали киммерийцы народ, обитавший на побережье Днепровского лимана, где найдены первые археологические находки. Параллельно подобные конструкции использовались и в других точках Земли: на территории России, Англии, Китая и в прочих уголках мира.

Из чего были сделаны первые коньки?

На территории Сибири коньки изготавливались из моржовых бивней, а в Китае из бамбука. В большинстве регионов мира использовалось дерево и кости животных, чаще бедренные из-за длины, прочности и характерного изгиба тазобедренного сустава на одном конце.

Как первые коньки изготавливали из дерева и костей животных?

Для этого кость или дерево стачивали с одной стороны, чтобы образовалась плоская поверхность под подошву. С двух сторон проделывались отверстия, через которые продевались крепления для обуви. С другой стороны кости часто делалась продолговатая вырезка, в которую вставлялась плоская кость или дерево, игравшие роль лезвия.

Такие приспособления плохо скользили, поэтому люди отталкивались палками. Костяной инвентарь использовался вплоть до XIII века, так как железо в те времена стоило очень дорого, а кость прекрасно справлялась с поставленной задачей. Переход на железо состоялся лишь при расширении металлообработки.

Упоминание о костяных коньках встретилось в книге «Хроники знатного города Лондона», которую написал Стефаниус монах XII века. Он рассказывал, что при замерзании болота, которое омывало северную часть городского вала у Муфильда, ребенок катался по льду, надевая на ботинки бедренные кости животных и отталкиваясь руками с помощью деревянных палок.

Когда появились первые коньки?

Теперь разберем, кто же завез коньки в Россию? Мы можем гордиться тем, что классический вид стальные лезвия на ботинке появился благодаря русскому императору Петру I. До этого лезвия крепились то к деревянным брускам, то к стальным трубкам, но это было неудобным для катания. Петр I с подобающей решительностью прикрепил деревянные коньки к сапогам, намертво прибив их гвоздями.

Он же и привез коньки в Россию, вместе с картофелем, модой на новую одежду и балы, кораблестроением и чугунным литьем. Указом Петра I в Туле началось производство коньков. После смерти императора наступила реакция, и о новой моде на некоторое время забыли. Возобновить ее удалось Александру I, который увидел Европу во время Наполеоновских войн.

Бурный рост популярности коньков и конькобежного спорта начался с 1842 года, когда залили первый каток. Речная или озерная гладь замерзает неровными буграми, так как вода при застывании расширяется, что сильно мешает новичкам осваивать искусство катания на льду. С момента возникновения ровной глади наступил спортивный бум.

В Российской Империи конькобежная организация открылась в 1864, а уже в 1887 г. прошли первые международные соревнования по конькобежному спорту, где победил знаменитый российский скороход и фигурист Александр Паншин. После Октябрьской революции катки для фигуристов и конькобежцев строились по всей стране.

Эволюция беговых коньков

История беговых коньков начинается в середине XIX столетия. Первоначально стальное лезвие крепилось на деревянной подошве и привязывалось к ноге с помощью ремней. Такая конструкция давала некоторую подвижность ботинка на ноге, что было существенным недостатком. В 1880 году созданы первые трубчатые коньки. Они крепились к сапогу сзади и спереди с помощью четырех и шести шурупов соответственно.

В 1887 году после победы Александра Паншина стал популярен его вариант коньков, где лезвие было удлинено и стало очень узким, а передняя часть слегка загибалась, при этом мешающий завиток отрезали. Следующее улучшение произошло благодаря норвежцу Х. Гагену, который сделал стальную трубку, а уже в нее вставил железный полоз.

Последующие изобретения происходили с материалом лезвия. На рубеже XIX и XX веков началось серьезное развитие химии. Было изобретено легирование стали, что увеличивало прочность полозов в два раза. Это позволило уменьшить толщину лезвия и сделать его легче.

Последнее радикальное изменение произошло в 1990 г., когда создали коньки с раскрывающейся пяткой, крепящиеся лишь на носке, из-за чего они стали походить на шлепанцы. Такое строение улучшило скольжение, облегчило бег, так как не надо было больше поднимать всю конструкцию.

Эволюция фигурных коньков

Исполнение прыжков, сложных движений на льду имело популярность и до фигурного катания. Первое объединение любителей открылось в Эдинбурге в 1742 г. Старт классическому фигурному катанию задал американец Джексон Хейнc, который в середине XIX столетия впервые исполнил танец на коньках под музыку.

Новая мода быстро набрала популярность, в 1871 г. фигурное катание стало видом спорта. В 1908 г. по этому виду спортивных состязаний прошли соревнования в первых летних Олимпийских играх. В программу включили выполнение трудных прыжков, поворотов и других трюков на льду.

Идеальная форма лезвия и ботинок находилась постепенно. В это время коньки стали гораздо короче, так как иначе партнеры мешали друг другу. Одновременно с этим удлинилась задняя часть, при этом впереди на полозах сделали зубцы, которые позволили выполнять сложные номера, стоя на пальцах.

В 1976 в список Олимпийских игр добавили танцы на льду, в это же время победителями первых соревнований по новому виду спорта признаны фигуристы СССР Людмила Пахомова и Александр Горшков. К этому времени ботинок у коньков стал гораздо мягче.

Эволюция хоккейных коньков

Хоккей с шайбой появился в 1879 г. Однако в России он к Октябрьской революции не стал популярным. После прихода к власти пролетариата спортсмены стали играть в хоккей с надувным резиновым мячом, а вот пластиковую шайбу ввели лишь к 1946 г. На тот момент старинные коньки стали крайне неудобными.

Сначала укоротились лезвия, а позже их сделали значительно крепче благодаря легированию стали. Позднее ботинок стал устойчивее и подвижнее. На переднем конце полоза появился предохранитель. Последнее нововведение заключается в подвижности лезвий, которые при отталкивании отстают от ботинка, а обратно к подошве возвращаются с помощью пружины.

Эволюция роликов

Антикварные ролики середины XVIII века имеют крупные металлические колёса (значительно больше ступни) со спицами. Изобретение не обрело большой популярности, так как было практически неуправляемым. Первая успешная конструкция, сделанная в 1819 году, представляла собой двухполозные попарно закреплённые колёса. Такой антиквариат теперь можно увидеть в Лувре.

Современные роликовые коньки появились в конце XX века, когда колеса расположили в одну линию. Устройство хоть и было более трудным в освоении, но зато сильно снизило трение. Скорость катания мгновенно возросла. В 1995 г. состоялось последнее улучшение ботинок роликов стал мягким.

Знаете ли вы?

Лезвие у коньков очень узкое, из-за чего на небольшом участке создается крайне высокое давление. Под этим давлением лед плавится, из-за чего появляется прекрасная смазка, которая сильно снижает коэффициент трения. Благодаря этому появляется легкость скольжения.

Первые лезвия имели сильно загнутый носок, из-за чего передняя часть полозьев напоминала лошадиную голову. Именно поэтому приспособление и получило своё название коньки.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector