Японская диета для похудения

 



Наоми Мариямо, соавтор книги «Японки не стареют и не толстеют: 7 секретов токийской кухни мамы Тидзуко», называет японскую диету «пищевой iP

od». В своей книге Наоми Морияма делится с читателями основными секретами культуры питания в Японии. Автор утверждает, что ее книга вовсе не является руководством по очередной диете, а представляет собой радикально новый подход к процессу питания и учит читателя с любовью относиться к потребляемой пище.

Японская диета: преимущества

Благодаря правильному режиму питания и здоровому образу жизни, японцы являются самой здоровой нацией на планете с самой долгой продолжительностью жизни. Средняя продолжительность жизни японца и японки составляет 79 и 86 лет соответственно. В Америке этот показатель составляет 75 и 80 лет. Более того, Япония — страна с самым низким показателем ожирения – всего 3%. В то время как во Франции от ожирения страдает 11% взрослого населения, а в Америке этот показатель доходит до 32%. Можно, конечно, предположить, что во всем виноваты гены. Тогда возникает вопрос: почему, попадая в западную культуру с ее обычаями и культурой питания, японцы начинают стремительно набирать вес?

Есть надо глазами

Секретом японской кухни является здоровое сбалансированное питание, в основу которого входят только полезные низкокалорийные продукты с прекрасными вкусовыми качествами. Еда всегда подается небольшими порциями на миниатюрных тарелках. Главное в процессе питания – это эстетическое наслаждение. В Японии принято есть «глазами», смакуя каждый кусочек, тем самым растягивая удовольствие. Результат? Для того чтобы по настоящему оценить вкус потребляемой пищи, вы едите медленнее, что, в свою очередь, означает, потребление меньшего количества пищи, поскольку у организма есть достаточно времени, чтобы послать в мозг сигнал о том, что он уже сыт.

Морияма утверждает, что среднестатистический японец потребляет в день на 25% меньше калорий, чем среднестатистический американец. Этот факт частично объясняет высокий показатель долголетия у японцев. Исследования, проведенные медицинским колледжем Университета Флориды, показали, что, потребляя в день всего на 8% калорий меньше и постепенно увеличивая степень физической нагрузки, вы тем самым продлеваете себе жизнь.

Очень важно, чтобы сокращение потребляемых калорий не было процессом мучительным и тягостным. Для этого постарайтесь заменить вредные высококалорийные продукты такие, как шоколад, картофельные чипсы и печенье на менее калорийные и более полезные, например, фрукты, овощи и основанные на бульоне супы (заметьте, все они, что не случайно, входят в меню японской диеты). Исследователи Государственного Университета Пенсильвании провели эксперимент: испытуемым женщинам предлагались порции на 25% меньше обычного и содержащие на 30% меньше калорий. В результате, ежедневное потребление калорий испытуемых сократилось на 800 единиц – и это без введения дополнительных продуктов или перекусов.

Adblock
detector