Рыба: сколько есть и какой?

 

Как много рыбы мы должны есть? Какого типа она должна быть? С одной стороны нам говорят, есть рыбу много и регулярно. С другой стороны говорят, что многие рыбы, в основном треска, близки к вырождению.

Рыба: сколько есть и какой?

Итак, сколько нужно есть рыбы. Рыба полезна. Настолько полезна, что Агентство пищевых стандартов США рекомендует есть её намного больше. Как минимум две порции рыбы — свежей, замороженной или консервированной в неделю, как минимум одна из этих порций должна быть жирной рыбой.

Жирная рыба — это макрель, лосось, окуни, селёдка, форель, сардины и свежий, не консервированный, тунец. И белая рыба — например, треска, пикша, рыба-монах и т. д. — и жирная рыба — отличный источник белка, витаминов и минералов, но жирная рыба особенно питательна. Представительница британской ассоциации питания Сара Шенкер объясняет так: «Белая рыба — это в основном белок и вода. У жирной рыбы состав совершенно другой. Там большее содержание жира — больше, чем в некоторых видах мяса — но жир совсем другой, нежели в мясе».

«Секретное оружие» жирной рыбы — жирная кислота омега-3. Различные исследования показали, что омега-3 предотвращает заболевания сердца, улучшает IQ, укрепляет иммунную систему, ослабляет симптомы артрита и помогает при некоторых кожных заболеваниях.

Некоторые исследования также показали, что омега-3 помогает больным дислексией, снижает уровень преступности среди малолетних преступников и снимает депрессию. Рыба с самым большим содержанием омега-3 — это макрель (скумбрия), в которое содержится до 30 г жира на 100 г рыбы, из которых омега-3 составляет пять процентов.

 

Однако у жирной рыбы есть и отрицательные стороны. По сравнению с другими разновидностями, она стоит выше в пищевой цепи, что означает, что в их мясе скапливаются такие загрязняющие вещества как диоксины, ртуть, полихлорированные бифенилы в морской экологической системе.

Adblock
detector