Еда относится к основным, жизненным потребностям человека. Она необходима для нормальной, активной и энергичной жизни. Однако в последние годы люди стали есть гораздо больше, чем это необходимо. Несмотря на быстрый ритм жизни, человек совершает все меньше и меньше движений, а количество разнообразной, и, главное, доступной еды становится все больше.
Последствия переедания крайне негативно сказываются на здоровье и самочувствии современных людей. Главным из них является ожирение, которое стало эпидемией XXI века. Как влияет большое количество еды на организм, почему люди не могут насытиться небольшой порцией, и как прекратить обжорство – рассмотрим далее.
Причины и последствия переедания
Диетологи не зря советуют выходить из-за стола с легким чувством голода. Дело в том, что чувство полного насыщения и удовлетворения голода осознается человеком только спустя 15-20 минут после того, как оно реально наступило. А если человек во время приема пищи еще занят каким-то другим видом деятельности (читает, смотрит телевизор, сидит в соц. сетях), то он и вовсе может пропустить момент, когда организм насытился.
Еда на бегу, фастфуд с многочисленными вкусовыми добавками и соусами, вредный перекус в виде чипсов, отсутствие полноценного завтрака – все это приводит к поглощению большего количества еды, чем необходимо.
Что еще может приводить к перееданию
- Низкое качество еды, и употребление «нездоровых» продуктов.
Распространенные гамбургеры и хот-доги дают лишь кратковременную энергию. Спустя некоторое время человек снова ощущает голод, так как продукты быстрого приготовления не могут обеспечить организм всеми необходимыми микроэлементами. - Традиции больших пиршеств в семье.
Если в семье с детства существовал культ еды, поощрялась жирная и нездоровая пища, то, скорее всего, во взрослой жизни человек будет придерживаться этих правил. - Скидки и акции в магазинах, которые заставляют покупать более объемные порции, чем нужно.
- Растянутость желудка по различным причинам.
Кроме того, к перееданию на ночь, последствием чего часто становится лишний вес, приводят и психологические причины. Часто человек пытается с помощью еды (вкусняшек) справиться с депрессией, хандрой, постоянными стрессами или собственными комплексами. Люди, которые просто не знают, как справиться с проблемой начинают ее «заедать».
Последствиями такого неправильного отношения к еде становятся:
- Лишний вес
- Одышка
- Сердечно сосудистые заболевания
- Нарушения обмена веществ, которые приводят к сахарному диабету, ожирению, повышают вероятность инфаркта.
- Гормональные сбои. У женщин возможно бесплодие.
- Серьезные нарушения работы ЖКТ (гастрит, холецистит)
Кроме того, при переедании сладкого последствия проявляются угревой сыпью, жирностью кожи, кариесом и аллергическими реакциями.
Какие люди более склонны к перееданию
Отношение к пище формируется у человека в самом раннем возрасте. Много и вкусно покушать любят те, у кого дома еда была и похвалой, и наказанием. Часто склонны к перееданию те, кого родители заставляли съедать всю тарелку, даже если голода у ребенка уже не было. Во взрослой жизни такому человеку будет просто неудобно оставить еду на тарелке, или отказаться от дополнительной порции.
Последствия переедания коснуться и тех, кто, испытав хоть раз в жизни нехватку еды, начинает питаться как бы «впрок». Они боятся, что пища может закончиться, и просто едят, пока она есть. В этой ситуации считается кощунством выкинуть оставшуюся пищу, гораздо лучше ее съесть.
В группу риска входят неуверенные в себе и стеснительные люди, а также те, кто имеет низкую самооценку. Они привыкли решать свои проблемы с помощью единственного доступного им способа – едой.
Чем грозит здоровью переедание некоторых продуктов
Употребление некоторых природных продуктов, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов и систем человека, могут привести к проблемам со здоровьем при неконтролируемом их поглощении. Рассмотрим наиболее доступные и известные.
- Переедание орехов. Последствия заключаются в переизбытке клетчатки, которая содержится в любых видах орехов. Это приводит к метеоризму, вздутию и проблемам со стулом. Оптимальной дозой считается не более 30 г в день.
- Мясные продукты считаются тяжелой пищей. Для того чтобы мясо полностью переварилось, ЖКТ вынужден работать в усиленном режиме. От гнилостных процессов защищают почки и печень, которые тоже функционируют в это период крайне активно. При переедании мяса, последствия могут коснуться не только пищеварительной системы, но и работы сердца и сосудов. Повышение холестерина и образование жировых бляшек одна из частых причин инфаркта.
- Гранат также относится к списку продуктов, которые следует употреблять в разумных пределах. Он способен вызвать аллергическую реакцию, отравление, рвоту и расстройство желудка. При переедании граната с последствиями не всегда получается справиться самостоятельно. В некоторых случаях может потребоваться медицинская помощь.
- Мед – уникальный природный источник микроэлементов, минералов и сахаров, которые благотворно воздействуют на организм человека. Но последствия переедания меда могут перекрыть все его полезные свойства. Он способен привести к сильной интоксикации организма, справиться с которой можно только в условиях больницы. Относится к аллергенам, поэтому употреблять его следует осторожно. При заболеваниях почек или поджелудочной железы лучше не включать в свое меню продукты пчеловодства.
При употреблении в пищу любого продукта, какими бы целебными свойствами он ни обладал, необходимо знать рекомендуемую дозу. В противном случае вместо пользы можно нанести своему здоровью значительный вред.
Как избежать переедания: советы и рекомендации специалистов
Существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать переедания. Диетологи советуют применять на практике обманные маневры, которые позволят не только утолить голод, но и сократить количество съедаемой пищи.
- Большой ошибкой является сокращение приемов пищи. Для того чтобы не чувствовать голода, нужно ваш обычный рацион разбить на 5-6 приемов пищи. Ешьте понемногу, но часто.
- Употребление чистой питьевой воды в течение дня не только притупляет голод, но помогает очистить организм от шлаков и токсинов.
- Прием пищи должен стать самостоятельной традицией. Заставьте себя на время принятия еды не отвлекаться на телевизор, телефон или компьютер. Сосредоточьтесь только на вкусовых ощущениях.
- Не давайте себе скучать. Многие начинают что-то жевать оттого, что не знают чем себя занять. Придумайте себе хобби, лучше чтобы руки были заняты. Во время вышивания, выжигания по дереву возможности перекусить не будет.
- От незапланированных набегов на холодильник в вечернее время может остановить чистка зубов. Проведите все гигиенические процедуры за несколько часов до сна.
Составляя меню, помните про неблагоприятные последствия переедания для организма. Еда должна давать человеку энергию и силу для новых свершений, а не приводить к усталости и болезням. Если после приема пищи вы чувствуете сонливость и тяжесть в желудке, то, скорее всего, вам нужно пересмотреть свой рацион.