Польза и вред кольраби: состав, лечебные рецепты, при похудении

Фото: Польза и вред кольраби

Кольраби представляет собой разновидность капусты, которая обладает богатым химическим составом. Овощ особенно ценится за сочный и нежный вкус. А применяется он как в кулинарных, так и в лекарственных целях. Польза и вред кольраби заслуживает пристального внимания. Зная эту информацию, человек оздоровит свой организм и не навредит ему.

Состав и калорийность кольраби

Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.

Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.

Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:

  • Углеводы – 77,5 %.
  • Белки – 21,2 %.
  • Жиры – 1,2 %.

В народе такую капусту называют стеблевой репой, что обусловлено ее внешним видом. А химический состав представлен следующими элементами:

  • Витамин A, B1, B2, С, K, PP.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Минеральные соли.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

НА ЗАМЕТКУ: Специалисты отмечают, что кольраби во много раз превосходит апельсин и лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания кольраби

Ученые утверждают, что ежедневное употребление капусты положительно влияет на организм человека. В наибольшей степени таким свойством обладает свежий овощ. Из него можно приготовить разные витаминные салаты.

Лечебные свойства кольраби обусловлены богатым химическим составом. А конкретный микроэлемент оказывает положительное действие на определенный орган или систему человеческого организма. Капуста очень часто применяется для профилактики серьезных заболеваний.

Полезные свойства:

  1. Понижает артериальное давление.
  2. Укрепляет глазные мышцы, повышает остроту зрения.
  3. Предотвращает появление онкологических заболеваний.
  4. Улучшает циркуляцию крови, борется с расширением вен.
  5. Положительно влияет на усвояемость пищи.
  6. Понижает отечность за счет мочегонного действия.
  7. Благотворно воздействует на состояние мышц.
  8. Укрепляет костную ткань.
  9. Нормализует вес.
  10. Очищает от токсинов кровеносные сосуды.
  11. Помогает в лечении подагры.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Применяется при пониженной кислотности желудка, гастрите, так как снимает воспаление.
  14. Улучшает работу кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания капусты кольраби обусловлены состоянием здоровья человека. Это означает, что при определенных заболеваниях овощ нежелательно вводить в рацион питания. В первую очередь при болезнях ЖКТ, а именно, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и язва.

Разрешается употреблять капусту с морковью, чтобы нейтрализовать образование кислоты. Специалисты рекомендуют выращивать стеблевую репу самостоятельно, а не покупать на рынке. В покупном продукте высокая концентрация нитратов, а это негативно влияет на иммунитет и пищеварение.

Лекарственные рецепты с кольраби

Фото: Лекарственные рецепты с кольраби

Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред кольраби. А теперь необходимо знать, в каком виде применять данный плод для лечения различных заболеваний. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому из него получается питательные салатики, гарниры и запеканки. Довольно часто для лечения используется свежий капустный сок.

  • При сердечных заболеваниях. Сделайте сок из 300 грамм капусты и 50 грамм грейпфрута. Поместите смесь в холодильник на 1-2 часа. Лекарство принимайте 2 раза в сутки в течение 30 дней.
  • При высоком артериальном давлении. Выжмите сок из 250 грамм кольраби. Добавьте примерно 25 грамм жидкого меда, охладите. Выпивайте по 50 мл 3 раза в день на протяжении двух недель.
  • При отечности. Стаканом кипящей воды залейте 10 грамм листьев земляники. Оставьте под крышкой на 3 часа. Настой процедите и добавьте в него 80 мл капустного сока. Приготовленное средство нужно выпить в течение дня, а полный курс – 2 недели.
  • При подагре. Измельчите 50 грамм грецких орехов. Добавьте 1 ст.л. пчелиного меда и стакан капустного сока. Употребляйте по 35 мл три раза в сутки. Терапия длится около 1 месяца.
  • При расстройствах кишечника. Выжмите сок из 4 зубчиков чеснока. Налейте к нему 130 мл сока капусты и ложку жидкого меда. Это средство выпейте за один прием, его нужно готовить каждый день. Курс составляет 20-25 дней.
  • При пониженной кислотности желудка. Возьмите по 100 мл капустного и морковного сока. Добавьте 50 мл рассола квашеной капусты. Средство принимайте 2 раза в день по 50 мл. Курс соблюдается в течение 30 дней.
  • При кожных заболеваниях. Смешайте 250 мл сока капусты, 0,5 стакана свекольного сока. Добавьте облепиховый мед в размере 25 грамм и одну измельченную головку чеснока. Пять раз в сутки употребляйте по 25 мл в течение 45 дней.

Кольраби для похудения

Фото: Салат с капустой кольраби для похудения

Польза капусты кольраби особенно заметна при снижении веса. В ней содержатся специальные вещества, которые способствуют сжиганию жиров. Видимый результат дает диета на 10 дней, в течение которых в меню присутствует капуста. В среднем за 1 день уходит по 1 килограмму лишнего веса.

Во время диеты на завтрак рекомендуется пить кофе без сахара. А на обед кушать салат из капусты. Давайте рассмотрим процесс приготовления:

  1. Капусту сполосните водой, измельчите на крупной терке.
  2. Добавьте 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла, перемешайте.

НА ЗАМЕТКУ: Запрещается солить еду при соблюдении данной диеты.

Спустя один день с салатом можно кушать одно отварное яйцо. На ужин кушайте постную говядину, курицу или рыбу в размере 250 грамм, разрешается 200 мл нежирного кефира. Если мучает чувство голода, то кушайте стеблевую репу. Ежедневно выпивайте около 2 литров воды.

Овощ можно применять для разгрузочных дней. Давайте ознакомимся с 2 вариантами:

  • Кольраби и яблоки. В течение дня нужно скушать 800 грамм яблок и 600 грамм капусты. Пейте зеленый чай без сахара и воду без газа.
  • Кефир и кольраби. Следует выпивать 1 литр кефира и съедать 500 грамм капусты.

Для похудения можно использовать и другие виды капусты. например, из белокачанной приготовьте суп для похудения, который прост в приготовлении, но польза для снижения веса весьма реальна.

Кольраби при беременности и вскармливании

Польза кольраби при беременности Фото

Давайте поговорим о том, в чем состоит польза и вред кольраби для здоровья беременной женщины. Специалисты рекомендуют будущим мамам кушать капусту на ранних сроках беременности, чтобы избавиться от токсикоза. Можно сделать салат из свежей зелени, капусты и моркови. Для заправки подойдет качественное оливковое масло.

Капуста в свежем виде прекрасно избавляет от запоров, но при злоупотреблении приводит к вздутию живота. Поэтому на последних сроках беременности лучше кушать вторые блюда или супы.

А вот во время кормления грудью лучше отказаться от капусты. Из-за высокого содержания клетчатки у малыша начинаются колики, боли в животе и проблемы со стулом. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, молодая мама может вводить в свой рацион капусту.

Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред кольраби. Овощ можно использовать не только в целях лечения и профилактики, но и для снижения веса.

Дополнительные сведения о кольраби в ВИДЕО.

Прочтите также:  Диета для француженок от мадам Жестан
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения