Фасоль – главный ингредиент борща, но на этом ее применение не заканчивается. Из этого продукта можно приготовить великолепный фасолевый соус. Применяется для заправки салатов, отлично подходит к мясным блюдам и рыбе. Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Классический соус из фасоли
В домашних условиях можно сделать вкусный соус из фасоли. Он готовится из вареных зерен, которые следует отварить заранее в кастрюле или мультиварке. Соус обладает нежной консистенцией.
Ингредиенты:
- Фасоль белая – 350г.
- Масло подсолнечника – 120 мл.
- Горчица – 1 ч.л.
- Сахарный песок – 0,5 ч.л.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Сок лимона – 30 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
Как приготовить:
- Отварите фасоль, сделайте пюре, налейте масло.
- Добавьте немного сахара, соли, горчицы и цитрусового сока.
- Очистите чеснок, измельчите и добавьте в соус.
Получается ароматный соус из белой фасоли с чесноком. Заправка прекрасно гармонирует с отварной вермишелью, подходит для постных салатов.
Фасолевый соус по-кабардински
Предлагаем вашему вниманию рецепт Джэшлибжэ – фасолевый соус по-кабардински. Отличительной особенностью является наличие большого количества чеснока. Так же добавляются сливки или сметана.
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 зуб.
- Лук – 60 г.
- Красная фасоль – 300 г.
- Сливки – 230 мл.
- Масло подсолнечника – 35 мл.
- Сыр кабардинский – 90 г.
- Чабрец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите фасоль на плите или в мультиварке.
- Зерна превратите в пюре. Покрошите мелко лук, обжарьте в масле.
- В сковороду добавьте фасоль, жарьте 3 минуты.
- Введите чеснок, сливки и сыр, проварите 3-4 минуты. Фасолевый соус по-кабардински готов. Он имеет густую консистенцию. А подают его с мамалыгой, присыпав чабрецом.
Соус из фасоли «Бостонский»
Бостонский фасолевый соус отличается от других тем, что в нем присутствует бекон. Этот рецепт несложен в приготовлении, даже под силу начинающему кулинару. А подавать эту жидкую приправу можно со спагетти, гречкой или рисом. В таком случае получается сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Лук – 45 г.
- Консервированная кукуруза – 90 г.
- Горчица – 10 г.
- Фасоль белая – 80 г.
- Бекон – 90 г.
- Томаты – 110 г.
- Масло оливы – 35 мл.
- Красная фасоль – 80 г.
- Сахар коричневый – 1,5 ст.л.
- Соус чили – 2 ст.л.
- Бульон – 180 мл.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- Фасолевый соус готовится быстро. Кубиками порежьте лук, бекон. Прожарьте в масле.
- Добавьте фасоль, кукурузу, помидоры, посолите. Насыпьте сахарный песок, введите соус чили или томатную пасту.
- Налейте бульон, варите около часа. Украсьте зеленью, кушайте в горячем или остывшем виде.
В видео рецепт нереально вкусного соуса, который по вкусу оочень похож на майонез, а готовится за минуту. Конечно, его вкус немного отличается, но он даже вкуснее, и скоро вам не захочется возвращаться к обычному майонезу.
Как готовится соус на рассоле
Фасолевый соус на рассоле по консистенции схож с майонезом. Его можно подавать вместе с закуской, либо заправлять салаты. Этот рецепт пригодится для вегетарианского питания.
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль – 300 г.
- Рассол – 0,7 ст.
- Масло оливы – 35 мл.
- Горчица – 20 мл.
Как приготовить:
- Фасоль измельчите. Добавьте рассол, чтобы получилась нужная густота.
- Добавьте горчицу и масло, взбейте. Храните в холодильнике.
Суп с фасолью в томатном соусе
Фасолевый суп без мяса в томатном соусе – это прекрасное блюдо в пост. Для супчика потребуется законсервированная фасоль в томатном соусе. По желанию можете взять замороженную морковь.
Ингредиенты:
- Фасоль в томатном соусе – 1 бан.
- Картошка – 500 г.
- Вода – 1,3 л.
- Луковица – 55 г.
- Морковка – 1/2 шт.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите овощи, высыпьте в горячую воду, готовьте 25 минут.
- Добавьте фасоль, посолите, готовьте 12 минут. Суп из фасоли в томатном соусе готов. Кушайте в горячем виде с зеленью.
Мы ознакомились, как приготовить фасолевый соус. Рецептов очень много. А на основе консервированной фасоли можно сделать не только подливу к макаронам, но и сварить суп.
Приглашаю выбрать любимый соус на Ваш вкус:
Какой соус предпочитаете Вы?
- Горчичный
- Ягодный
- Песто
- Другой
- Майонез домашний
- Майонез из магазина
- Сырно-чесночный
Просмотреть результаты
Загрузка …
Напишите в комментариях Ваш любимый соус и почему он Вам нравится. Лично я люблю сметанный с зеленью и чесноком за нежный вкус и приятную консистенцию.