Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи

Полезные свойства и противопоказания капусты брокколи Фото капусты

Если вы ищете овощ, который обеспечит вашему организму питательный взрыв с каждым кусочком, сложно вспомнить что-то лучше, чем брокколи. Спаржевая капуста (еще одно название этого овоща) отлично поддерживает наше здоровье: приносит пользу иммунной и сердечно-сосудистой системе, обладает противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами.

Все чаще этот овощ встречается в различных рецептах, и не зря: он отлично может разнообразить вашу повседневную еду. Сегодня рассмотрим полезные свойства и противопоказания капусты брокколи и научимся готовить вкусные блюда из этого овоща.

Что внутри?

Как и многие другие овощи брокколи обладает высокой питательностью при минимальной калорийности, что делает ее идеальной для употребления пищей при похудении. 1 стакан этой измельченной капусты содержит всего 31 калорию, 81 грамм воды и 2,4 грамма питательного волокна. Кроме этого в составе брокколи множество витаминов и минералов, благодаря которым она обладает массой лечебных свойств: рибофлавин, фолат, витамин Е, витамин В6, магний, железо, селен, фосфор. Тот же стакан измельченного овоща содержит:

  • 43 мг кальция (4,3% от суточной нормы)
  • 288 мг калия (6,1% от суточной нормы)
  • 81 мг витамина С (90% от суточной нормы)
  • 92 микрограмма витамина K (115% от суточной нормы)
  • 567 единиц витамина A (около 11 процентов от суточной нормы

НА ЗАМЕТКУ. Чем отличается брокколи от цветной капусты? Оба овоща являются родственниками обычной белокочанной капусты. Разница разве что во внешнем виде и набору полезных веществ (здесь цветная капуста немного уступает брокколи). Оба овоща обладают насыщенным интересным вкусом и отлично сочетаются со множеством продуктов.

Полезные свойства капусты брокколи

  • Помогает бороться с раком

Хотя современная медицина пытается бороться с раковыми клетками и порой весьма успешно, не стоит недооценивать потенциал брокколи. Этот овощ может помочь снизить риск возникновения определенных видов рака: рак легких, рак желудка и рак толстой кишки. Это связано с наличием в ней изотиоцианатов, которые помогают уменьшать различные воспаления.

  • Укрепляет кости

Витамин К помогает организму абсорбировать кальций, дефицит которого увеличивает риск переломов костей. Это важный элемент крепких здоровых костей и зубов.

  • Снижает уровень холестерина

Овощ богат растворимой клетчаткой типом волокна, который эффективен в снижении уровня холестерина. Поскольку здоровый уровень холестерина снижает риск возникновения сердечных заболеваний, инсульта и повышения кровяного давления, брокколи также может способствовать здоровью нашего сердца.

  • Укрепляет иммунитет

Если вы хотите укрепить свою иммунную систему, брокколи станет отличным помощником в этом. Витамин С даст вашему телу стимул, необходимый для борьбы с инфекциями. Еще одно преимущество этого витамина очистка организма и удаление свободных радикалов, которые приводят к различным заболеваниям и преждевременному старению организма.

  • Защищает глаза

Еще одно из удивительных целебных свойств этого вида капусты. Содержащийся в ней антиоксидант сульфорафан защищает наши глаза от воздействий ультрафиолетового излучения.

  • Благоприятно действует на мозг

Брокколи способна улучшить память, благодаря содержащемуся в ней холину и предотвращать болезнь Альцгеймера, благодаря большому количеству фолиевой кислоты.

  • Способна сделать нас еще красивее

Польза капусты брокколи для женщин не ограничивается лишь идеальностью для питания во время диеты. Она способствует росту волос, питает кожу и борется с возрастными изменениями.

НА ЗАМЕТКУ. Для создания эффективной маски для лица в домашних условиях, возьмите 4 соцветия брокколи, 1 чайную ложку меда, 2 столовые ложки охлажденного зеленого чая и измельчите в блендере до однородной массы. Затем нанесите на чистое лицо и оставьте на 10-15 минут. В качестве маски для волос можете попробовать следующий вариант: несколько соцветий брокколи (в зависимости от длины волос) измельчите в блендере и добавьте розовую воду, масса по консистенции должна напоминать обычный бальзам для волос. Затем нанесите на чистые волосы, распределив по всей длине, оставьте на час.

Что может дать капуста брокколи детям?

Брокколи для детей Фото

Вы можете задаться вопросом, а стоит ли вводить брокколи в прикорм и затем продолжать давать детям? Начнем с того, что добавлять капусту в меню вашего малыша стоит в возрасте от 10 месяцев, но этого экспериментировать не стоит – пищеварительная система ребенка должна привыкнуть к нашей пище. По поводу полезности можем с уверенностью сказать, что все перечисленные выше лечебные свойства актуальны и для малышей, и для детей постарше.

Кроме того, брокколи может помочь с нарушениями пищеварения, которые часто бывают в раннем возрасте: стимулирует ЖКТ, предотвращает запоры и помогает восполнить потерю жидкости при диарее. Некоторые мамы задаются вопросом, как заморозить капусту брокколи и вообще можно ли это делать? Безусловно, свежайший овощ лучше! Но и заморозка не запрещена, таким образом удобно делать заготовки, которые всегда будут под рукой.

Главное, не нарушать целостность соцветий – в морозилку отправляйте только цельный продукт. Так что брокколи на вашем столе – быть! Но здесь возникает другая проблема: как приготовить вкусно овощ, который частенько так не хотят есть наши дочки и сыновья? Мы подобрали для вас несколько идеальных вариантов не только для ваших детей, но и для всей семьи!

Как готовить брокколи: 5 простых и вкусных вариантов

Салат с брокколи Фото

  • Салат «Экзотика». Берем цветки брокколи, заранее немного отваренные или приготовленные на пару, нарезаем крупно, солим и перчим, добавляем нарезанный лук, жареный миндаль, сушеные ягоды смородины. Натуральный йогурт смешиваем с сахаром и яблочным уксусом по вкусу. Отправляем заправку в сковороду. Приготовление займет менее 10 минут.
  • Смузи «Детокс». Смешайте в блендере брокколи, яблоко, немного талой воды и сок лайма. Можно добавить киви или ананас.
  • Сырно-капустные шарики. Ваши дети будут в восторге! Приготовьте овощ на пару, смешайте в блендере с яйцами, панировочными сухарями, специями по вкусу и натертым сыром. Сформируйте из массы шарики и обжарьте на сковороде.
  • Быстрый омлет. Слегка обжарить капусту и помидоры с луком на сливочном масле, залить взбитыми яйцами, добавить специи по вкусу.
  • Лодочки. Запечь картофель, разрезать на половинки, сделать из них лодочки, удалив сердцевину. Добавить туда ложечку сметаны смешанную с перцем и мелко нарезанным чесноком, затем положить цветочек спаржевой капусты предварительно отваренный несколько минут, сверху обильно посыпать тертым сыром и укропом, запекать в духовке в течение 10 минут.

НА ЗАМЕТКУ. Сколько варить капусту брокколи? Для свежих соцветий будет достаточно 7 минут, если берете замороженные – время увеличиваем до 15 минут.

Есть ли противопоказания?

Брокколи - противопоказания

Вредные свойствамогут таиться в каждом продукте, если, например, злоупотреблять им или не прислушиваться к своему здоровью, не учитывать принятие лекарств. К распространенным и практически единственным отрицательным эффектам спаржевой капусты относятся:

  • Аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью.
  • Расстройство желудка, связанное с нарушениями и заболеваниями ЖКТ.
  • Гипотиреоз, связанный с гойтрогенами, которые влияют на работу щитовидки.

Простор для экспериментов с брокколи огромен: пиццы, супы-пюре, хлеб, кексы, пироги, лепешки, рулеты, запеканки, смузи, котлеты, салаты, гарниры, омлеты. Это отличный вариант для того, чтобы не только разнообразить свое меню, но и позаботиться о своем здоровье и красоте.

Прочтите также:  Чай со стевией- зеленый и черный, для похудения, как правильно приготовить
Оцените статью
Сайт о спорте и здоровом образе жизни: правильные тренировки и упражнения