Планируем Новогодний стол

 

Новогоднее застолье у нас чаще всего превращается в банальную обжираловку. Многодневные новогодние праздники с традиционными застольями таят в себе множество неприятных сюрпризов. Касаются они в первую очередь нарушения деятельности пищеварительной системы.

Планируем Новогодний стол

Оглавление

  • Планировка
  • Дельные советы
  • На следующий день

Самое надёжное средство не пострадать от новогоднего торжества — это заранее спланировать меню праздничного стола, которое включало бы лёгкие закуски, низкокалорийные блюда, качественные напитки и одно-единственное основное блюдо из птицы или рыбы.

Планировка

Для узкосемейного празднования (от 2 до 4 человек) вполне подойдет курица или цыплёнок. Нежирная (8–18% жира), среднекалорийная (120–240 ккал на 100 г) птица к тому же быстро готовится. Делать это лучше в фольге, на вертеле или в «рукаве» для запекания.

Для небольшой компании хороша утка с яблоками, запечённая в духовке. Жирность уток варьируется от 25 до 40%, калорийность от 300 до 400 ккал.

Планируем Новогодний стол

Для средней компании утку можно заменить гусём, который также великолепно фаршируется яблоками и готовится на противне или в гусятнице. Жирность и калорийность гуся колеблются в тех же пределах, что и утиные.

Для большой компании идеальна индейка с каштанами. Если позволяет ваша духовка, запеките её целиком — получится солидно и величественно. Калорийность — 350–500 ккал, а запечённых в содружестве c индейкой каштанов превышает 200 ккал, так что дозируйте их поштучно.

Птица и рыба имеют индивидуальный выраженный вкус, поэтому специями и соусами не стоит увлекаться. Хотя, если хотите, посредством приправ можно изменить вкус до неузнаваемости. Но не усердствуйте с приправами красного цвета: они обладают аппетитовозбуждающим свойством!

К основному птичьему или рыбному блюду логично присовокупить овощные закуски: салаты из разных комбинаций свежих овощей и фруктов: огурцов, помидоров, листового салата, редьки, тыквы, яблок, моркови, огородной зелени — концентрированную жирно-белковую пищу обязательно нужно разбавить водой и клетчаткой!

 

Планируем Новогодний стол

Очень кстати окажутся оливки, маслины и разнообразные овощные и фруктовые соленья и маринады. Они содержат и необходимую клетчатку, и органические кислоты, усиливающие пищеварение, и большое количество воды, которой в жарено-печёной птице или рыбе остаётся мало. Картофель полезней подавать в печёном или отварном виде.

Не стоит делать акцент на мясных и рыбных нарезках, паштетах, икре, сельди — эти продукт плохо сочетаются с лёгкими блюдами из птицы и рыбы! Они создают неразбериху и во вкусовых ощущениях, и в ЖКТ.

Постарайтесь рассчитать объём горячих и холодных блюд так, чтобы гости употребили их полностью. А на случай непредвиденных дополнительных гостей припасите сыры и консервы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector