Блюда из макарон, мяса или закуски часто подаются к столу с различными заправками. Стоит отметить, что сырно-чесночный соус отличается приятным нежным вкусом. Для его приготовления не понадобится особенных навыков, большого количества времени и ингредиентов. Главное, готовить заправку из качественных продуктов.
Варианты приготовления соуса
Главным ингредиентом является сыр, для его измельчения потребуется терка. В качестве основы используются молочные или кисломолочные продукты. Давайте рассмотрим рецепты приготовления вкусной заправки:
- Сырный соус с чесноком на молоке готовится так: в сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Насыпьте 2 ст.л. пшеничной муки, введите 10 г тертого чеснока. Налейте 400 мл молока, проварите 2 минуты. Добавьте 350 г тертого сыра, посолите, поперчите. Подавайте заправку в теплом варианте.
- В стеклянную тарелку натрите 200 г сыра и 4 зубца чесночка. Вылейте жирные сливки, варите на водяной бане до получения однородной консистенции, насыпьте специи. Вот так готовится сливочно-сырный чесночный соус.
- На терке измельчите 60 г сыра, добавьте 100 мл сметаны. Почистите зубчики чеснока, выдавите через пресс, введите его вместе с солью в основу. Взбейте сметано-сырный чесночный соус при помощи блендера. Перед подачей посыпьте грецким орехом.
- Достаточно просто готовится сырно-чесночный соус с майонезом. Мелкой соломкой потрите 90 г сыра и 10 г чеснока. Введите майонез, перемешайте до однородного состояния. К столу можете подавать с зеленью.
Рецепты закусок с соусом
В домашних условиях можно приготовить вкусные тарталетки с чесночно-сырным соусом. Для формирования корзиночек понадобится сырой картофель. Запекается блюдо в духовке.
Продукты:
- Курица – 500 г.
- Майонез – 0,5 ст.
- Чеснок – 2 зуб.
- Картофель – 600 г.
- Сыр – 135 г.
- Вода – 1 ст.
- Зеленый лук – 3 вет.
- Соль – щепотка.
Процесс приготовления:
- Порежьте филе курочки, выложите в сковородку. Налейте к мясу воду, всыпьте морскую соль, введите майонез. Под закрытой крышкой тушите 25 минут.
- Потрите мелко сырую очищенную картошку, посолите.
- Картофель поместите в формочки для маффинов, чтобы получились корзиночки.
- В серединку высыпьте курицу с тертым чесноком.
- Запекайте при температуре 200 градусов полчаса.
- Соедините тертый сыр и порезанную зелень, посыпьте тарталетки, готовьте еще 12 минут.
Чесночно-сырный соус отлично подходит к гренкам. Готовить заправку можно из колбасного сыра с добавлением соевого соуса. Для сухариков подойдет белый или черный хлеб.
Ингредиенты:
- Колбасный сыр – 180 г.
- Молоко – 1 ст.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соевый соус – 1,5 ст.л.
- Батон – 200 г.
- Растительное масло – для жарки.
Способ:
- Налейте в ковш молоко, доведите до кипения.
- На крупной терке натрите сыр, добавьте к молоку. Варите на медленном огне до расплавления сыра.
- В общую смесь введите тертый чеснок, соевый соус.
- Гренки поджарьте с двух сторон до румянца. Подайте их к столу с ароматным соусом.
НА ЗАМЕТКУ: массу можно взбить блендером, чтобы получился крем.
Запеченный картофель с соусом из сыра и чеснока
Предлагаем приготовить картофель под чесночно-сырным соусом на газовой плите. Подойдет и плавленый и твердый сыр, выбирайте на свой вкус.
Нам потребуется:
- Сливки – 0,5 ст.
- Картофель – 500 г.
- Сыр – 95 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль, специи.
Как сделать:
- Срежьте кожицу с клубней, овощ нарежьте крупно. Поместите в кастрюлю, залейте жидкостью, посолите и варите до мягкости.
- Соломкой потрите чесночок и сыр, введите нежирные сливки, соль и приправу. Проварите на водяной бане до образования однородной консистенции.
- Слейте отвар с картошки. Овощ разложите по тарелкам, полейте приготовленным соусом. Картофель в чесночно-сырном соусе готов! Подавайте со свежей зеленью, ее можете ввести сразу в заправку.
НА ЗАМЕТКУ: плавленый сыр хорошо натирается в слегка замороженном виде.
Как приготовить курицу в соусе
Давайте рассмотрим, как готовится курица в сметанно-сырном чесночном соусе. На самом деле рецепт не вызывает сложностей, даже под силу новичкам. Такое мясо можно подавать с макаронами.
Потребуется:
- Куриное мясо – 0,5 кг.
- Сметана – 1 ст.
- Мука пшеничная – 20 г.
- Чеснок – 20 г.
- Сливочное масло – 70 г.
- Масло оливы – 2 ст.л.
- Сыр – 60 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Филе порежьте крупно, посолите.
- Сырно-чесночный соус можете делать в небольшом сотейнике. Растопите масло, введите муку, чеснок, сметану, тертый сыр. Проварите до однородности.
- Обжарьте мясо до золотистости с двух сторон.
- К мясу вылейте заправку, тушите 10 минут. Получается аппетитная и нежная курица в сырно-чесночном соусе. Подавайте с картошкой или гречкой.
Морепродукты с сырно-чесночным соусом
Если захотелось подать к столу экзотику, то сделайте блюдо из морепродуктов. Креветки в сливочно-сырном чесночном соусе получаются невероятно нежными и ароматными. Блюдо можете смело готовить на сковородке.
Ингредиенты:
- Очищенные креветки – ¼ кг.
- Сливки – 2/3 ст.
- Сыр с голубой плесенью – 80 г.
- Чеснок – 3 зуб.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Сливочное масло 72,5% – 25 г.
- Соль, перец.
Процесс:
- Сливочное масло растопите на сковородке, влейте растительное масло. В этой смеси прожарьте креветки около 8 минут.
- Добавьте мелко порезанный чеснок, сливки, готовьте 10 минут.
- Введите порезанный сыр, поперчите, посолите. Томите на слабом огне 5 минут. Подавайте креветки в сырно-чесночном соусе с зеленью петрушки. Для креветок эта заправка прекрасно подходит.
Еще можно сделать очень вкусные мидии под сырно-чесночным соусом. Процесс займет немного больше времени, так как необходимо подготовить морепродукты. Вместо лимона можете использовать лайм.
Возьмите:
- Мидии – 600 г.
- Сыр – 120 г.
- Сливочное масло – 0,5 пач.
- Чеснок – 2 зуб.
- Укроп – 3 вет.
- Лимон – 1 шт.
- Соль, пряности.
Как приготовить:
- Мидии извлеките из раковин, последние тщательно промойте водой, чтобы удалить весь песок.
- В растопленное масло высыпьте примерно 2/3 части натертого сыра, порезанную зелень, проварите. Смесь вылейте в миску, добавьте цитрусовый сок и измельченные зубчики чеснока.
- В раковину верните мидию, покройте ее соусом, посыпьте сырной стружкой. Мидии в сырно-чесночном соусе запекайте в духовке 9 минут при температуре 180 градусов.
Макароны с сырным соусом
Теперь поговорим о том, как сделать сырно-чесночный соус для подачи к макаронам. Рецепты подобной заправки имеют разный состав. Допустим, если в доме нет сливок, то можете взять молоко.
Ингредиенты:
- Сыр сливочный – 130 г.
- Пармезан – 45 г.
- Чеснок – 30 г.
- Молоко – 1 ст.
- Сливочное масло – 75 г.
- Вода – 50 мл.
- Спагетти – ½ упак.
- Соль, перец – по вкусу.
Способ:
- Поставьте вариться спагетти в подсоленной воде. При желании макароны можете разломить пополам, чтобы они вместились в кастрюлю. После варки откиньте на дуршлаг, промойте теплой водой, высыпьте обратно в кастрюльку.
- Порубите ножом очищенный чесночок, растопите кусочек сливочного масла, всыпьте пряность.
- Введите в масло сыр и свежее молоко. Затем внесите пармезан, соль и пряности. Сырно-чесночный соус для спагетти готов. Употребляйте в горячем виде, эту заправку можете использовать для приготовления пиццы.
Как видно, сырно-чесночный соус в домашних условиях можно сделать, не применяя особенной техники. А подавать его разрешается не только с макаронными изделиями. Пшенная, кукурузная и гречневая каша неплохо гармонирует с такой заправкой.
Рецепт сырного чесночного соуса для шаурмы
Как приготовить сырно-чесночный соус к мясу и морепродуктам, вы знаете. На сегодняшний день шаурма является популярным блюдом для сытного перекуса. А ее можно сделать самостоятельно, давайте ознакомимся с рецептом отменной заправки.
Ингредиенты:
- Чеснок – 20 г.
- Укроп – 0,5 пуч.
- Огурец свежий – 350 г.
- Сыр мягкий – 290 г.
- Сметана 20% – 1,5 ст.
- Карри – ¼ ч.л.
- Кинза – 0,25 ч.л.
- Кориандр – 0,25 ч.л.
- Паприка – 0,3 ч.л.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Вымойте огурчики, мелко натрите. С помощью марли или ситечка отожмите сок.
- Покрошите свежую зелень, соедините с измельченным чесноком и огурцом.
- Добавьте сметану, тертый сыр, соль, пряности.
- Перемешайте до однородности, и можете через 15 минут использовать сырно-чесночный соус для шаурмы. За счет специй получается превосходная заправка с легким пикантным вкусом.
Сырно-чесночный соус – это универсальная заправка для многих блюд. Под соусом можно запекать говядину, форель, либо заправлять им салатики. Неповторимый аромат и нежнейшая консистенция понравится домочадцам и гостям.
Приглашаю выбрать любимый соус на Ваш вкус:
Какой соус предпочитаете Вы?
- Песто
- Ягодный
- Горчичный
- Сырно-чесночный
- Другой
- Майонез из магазина
- Майонез домашний
Просмотреть результаты
Загрузка …
Напишите в комментариях Ваш любимый соус и почему он Вам нравится. Лично я люблю сметанный с зеленью и чесноком за нежный вкус и приятную консистенцию.
Видео
Приглашаю посмотреть это видео, может Вам понравиться именно эта идея.