Все о беккантри (backcountry)

Немногие знают про такое направление в горнолыжном спорте, как беккантри, чем оно отличается от других, и какое нужно снаряжение для него. Об этом расскажем далее.

Что такое бэккантри (backcountry)

Для ответа на вопрос, бэккантри что это, нужно ответить, что оно относится к понятиям, которое включает в себя подъем на вершину горы, которая не оснащена канаткой или подъемниками для последующего спуска на специальных лыжах или борде по не пройденным никем склонам. Что означает такое слово, как бэккантри? Это синтез спорта и туризма. Спортсмены ценят направление за возможность увидеть великолепные пейзажи, интересный рельеф, нетронутую снежную целину.

История backcountry началась гораздо раньше, чем история фристайла со фрирайдом, карвингом и модным сейчас джиббингом. Когда появились первые бордеры, их не пускали на подъемники и на трассы для лыжников. В результате, бордерам приходилось искать варианты для спуска с горы и они стали пешком подниматься в гору и скатываться с нее. Так появилось это течение, которое сегодня переросло в настоящий спорт. По нему ежегодно устраиваются международные соревнования.

Как добраться?

Существует несколько способов покорения целины и вершины горы. Первый и самый известный из них это Heli-Skiing. Спортсмены добираются до вершины при помощи вертолета или специального маленького самолета. Этот прием наиболее популярен в Новой Зеландии и большей части европейских городов, которые организуют туры или заброски бордеров на гору. Это самый быстрый, безопасный и дорогой вариант.

Есть способ подешевле Snowcat-Skiing. Он предполагает заброску туристов при помощи снегоходов, ратраков с вагончиками для жилья. Это стихийный и не самый организованный вид заброски в России. Он не прижился и не развит, по сравнению с США, где устраивают организованные туры для тех, кто мечтает покорить нетронутые горные вершины.

Самый дешевый вариант Foot-Skiing. То есть использование собственных ног. Есть несколько путей при выборе данного приема передвижение по снежной горной местности с затяжными траверсами и подъемами, порой очень крутыми, а также передвижение по уже расчищенной туристами тропе.

Оба пути предполагают серьезное оборудование и физическую подготовку, слаженность целой команды для безопасного восхождения и спуска.

Как подняться?

Подниматься можно с помощью двух вариантов. Первый поход на снегоступах или Snowshoes в английском варианте. Снегоступ является технологичной конструкцией, которая предусматривает надежное крепление к ботинку любого вида и установку ботинок с рантом, которое используется на кошках для альпинизма. Ходьба происходит с горнолыжными палками. Основное средство для быстрой езды вниз лыжи или борд. Их переносят в рюкзаке или тянут на репшнуре.

Кто не хочет волочить все на веревке, предусмотрен АТ-адаптер. Он является специальной платформой, которая встраивается в горнолыжное крепление вместо ботинка. До спуска адаптер выстегивается и убирается в рюкзак, а вместо него в лыжи выстегиваются сами ботинки.

Второй способ использование для подъема специального модифицированного снаряжения. Для этого используются особые АТ-крепления, которые отличаются от простых горнолыжных. В них можно освободить пятку. Лыжня прикрепляется на ноге шарнирно в месте, где находится носок ботинка. Но пятка высвобождается лишь на то время подъема.

Какое снаряжение потребуется?

Для того чтобы заняться backcountry, требуется, в первую очередь, хорошие лыжи backcountry или сноуборд (перед походом изучите подробнее информацию: лыжи бэккантри что это и сноуборд бэккантри что это). В случае, когда был выбран пеший подъем, нужны дополнительные средства: снегоступы с насечками и адаптеры. Для снегоступов понадобится телескопическая трекинговая палка. Длина палок изменяется на случай смены условий похода и крутизны хребта.

Также важна в заезде лопата, кант, щуп, бипер, запасные перчатки, шапка и аптечка. Не помешает для восхождения устройства радиосвязи, желательно более 2 штук, а также запасная экипировка и камуса.

Камус является крупной лентой, которая контактирует с целиной и лыжней. Ее крепят на скользкую поверхность лыжни и помогают не проскальзывать назад при траверсе и подъеме.

Важно: до спуска камус необходимо снять, чтобы не мешать скольжению оборудования.

Фрирайд, бэккантри, ски-тур, ски-альпинизм одно и тоже?

Чтобы дать ответ на интересующий вопрос многих начинающих спортсменов, требуется разобраться со всеми понятиями, в том что это такое сноуборд backcountry. Фрирайд является катанием лыжников или сноубордистов на неподготовленных трассах или целине. Ски-тур это прохождение сложных горных маршрутов в местах, труднодоступных для остальных спортсменов. Ски-альпинизм предполагает прохождение сложного пути вверх с соответствующим другим оборудованием и последующим спуском с горного хребта.

Многие начинающие спортсмены и любители не видят разницу между всеми этими понятиями. Каждое из них включает в себя совместные усилия и взаимовыручку, хождение по целине большими подготовленными группами, сочетание спорта, горного отдыха и комплект высокопрофессионального оборудования.

Отличие есть, несмотря на схожесть всех стилей катания между собой. Для каждого стиля требуется свое оборудование. Так, беккантри предполагает более надежное и мощное снаряжение, чем для обычного фрирайда или альпинизма, поскольку люди, занимающиеся им, ходят по диким горным местам и используют свои силы, а не снегоходы или вертолеты.

Различие также в том, что маршруты в ски-туре и ски-альпинизме определены и безопасны, поскольку они уже пройдены другими райдерами ранее. При этом подъемники недалеко и цивилизация находится ближе. Тоже самое касается фрирайда маршруты вне трасс не сильно удалены.

Особенности снаряжения

Чтобы путешествие было безопасным, необходимо тщательно его спланировать и подготовить. Это касается подбора правильного снаряжения. Набор собирается в зависимости от дальности путешествия. Если планируется охватить большую территорию, нужно туристское и альпинистское снаряжение (лучше компании фишер).

В стандартном наборе должно быть:

  1. Крепление для лыж со сноуборда.
  2. Лавинный датчик (биппер) с лопатой.
  3. Щуп, мобильный телефон для обращения в спасательную службу и вызова товарищей по группе при необходимости.
  4. Рация, перчатки с очками, простой ремнабор в виде куска скотча со складным ножом с отверткой.

Также в наборе должны присутствовать походный пятнадцати литровый беговой рюкзак, обвязка с двумя карабинами, тридцатиметровая сноубордическая веревка, несколько ледобуров. Диаметр веревки 9 миллиметров.

Внимание! Если планируется длительный поход, требуется приобрести ски-тур комплект, снегоступы, кошки, солнечные очки с кремом, GPS-навигатор, налобный фонарик.

Backcountry представляет собой смесь спорта с развлечением, для которого нужна специальная подготовка. Подключайтесь к группе, изучите свои силы для поднятия на вершину этим стилем и помните о безопасности!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector