Подготовка беговых лыж

Лыжные соревнования или прогулки в лесу по свежему снегу невозможно совершить без спортивного снаряжения, основным элементом которого являются лыжи. Они требуют определенного ухода. Поэтому подготовка беговых лыж это необходимый ритуал каждого спортсмена.

Особенности обработки инвентаря

От того, насколько правильно будет она выполнена, зависит результат соревнований и долговечность самих лыж. Раньше скользящую поверхность натирали воском, а сейчас выпускаются лыжные смеси.

Перед соревнованиями необходимо провести обработку скользящей поверхности ориентируясь на текущие погодные условия. При любительском катании на лыжах и постоянной температуре обработку можно не проводить.

Тонкости подготовки

Перед началом работы следует приготовить рабочее место. Требования к температуре помещения не должна быть ниже 16 ˚С.

Потребуется:

  1. Стол, на котором закреплено устройство фиксации лыж. Для этого применяют специальные струбцины.
  2. Инструменты, щетка с нейлоновой щетиной, скребок, который изготавливают из оргстекла с профилированной гранью по форме желобка.
  3. Фиберлен, фибертекс и натуральная пробка.
  4. Утюг.
  5. Различные смазки: парафиновые, применяемые при определенных температурах, мази удержания и т. п.

При этом стоит выделить помещение, площадь которого позволяет смонтировать оборудование и выполнить работу. Профессионал должен хорошо ориентироваться в смазках и знать, как парафинить беговые лыжи.

Важно! Парафиновые мази предназначены для улучшения скольжения. Любителям достаточно комплекта из трех видов.

При температурах с диапазоном от -2˚ до -8˚ и ниже -8˚ требуются мази удержания и ускорители. Последний вариант используется только при участии в соревнованиях.

Лыжник должен учитывать, что температура снега на 2 градуса ниже воздуха. При положительных температурах она нулевая. На упаковке мази указывается температура воздуха.

Этапы обработки

Чтобы правильно подготовить лыжи к соревнованиям, нужно знать, как смазать беговые лыжи. Вся процедура проводиться в несколько этапов.

Очистка и подготовка

Следует закрепить инвентарь на столе и выполнить первый этап очистка и подготовка. Смывают загрязнения и остатки смазки. Это делают при помощи растворителей или очищенным бензином. Можно использовать бензин для зажигалок. Смоченной фиберленовой салфеткой очищают поверхность. Нейлоновой щеткой, совершая движения от носка к пятке, очищают покрытие. Выполняют до прекращения появления крупиц парафина. После этого их сметают.

Нанесение состава

Подготовка и очистка полдела. После тщательной обработки скользящих поверхностей можно приступить к нанесению состава.

Проводится процедура в несколько этапов:

  1. Наносится парафин, базовый слой. Для этого применяется утюг. Выставляют температуру плавления она указана на упаковке. На нагретую поверхность помещают парафин. Когда он растает, проводят вдоль лыжи. Эту операцию выполняют 5-7 раз. Смазка должна равномерно покрывать поверхность. Выполняя нанесение смеси утюгом, следят за температурой. Она не должна превышать рекомендованную. После этого дают остыть лыжам.
  2. Через 10-15 минут скребком снимают излишки смеси. Сначала удаляют из желобка профильной частью скребка, а затем с поверхности. Для этого скребком, установленным перпендикулярно к поверхности, движением от носка к пятке удаляют излишки. Операцию выполняют, пока смесь не счистится. Чтобы не возникали засечки возле канта, лезвие скребка должно располагаться перпендикулярно.
  3. Чистой щеткой проводят по поверхности. Заканчивают операцию, когда прекратится выделение парафина, который удаляют салфеткой.
  4. Лыжи готовы, но если необходимо получить высокое качество нанесения, операции повторяют до 10 раз.

Для улучшения скольжения опытные спортсмены перед соревнованиями делают насечку. Ее выполняют специальными катками.

Описанный метод применим для классического хода, и не годится для подготовки к горнолыжным соревнованиям.

Ускорители: как применять

Часто спортсмены, для состязаний используют ускорители. Они выпускаются в виде порошка или эмульсии. Операцию по нанесению ускорителей выполняют после нанесения парафина. Порошковыми покрывают путем напыления. Горлышко баночки оборачивают марлей и проводят равномерное нанесение на лыжу. Растирают этой же марлей.

После необходимо прогладить утюгом 2-3 раза. Требуемая температура указана на препарате. Остатки выметаются волосяной щеточкой. Таким же образом наносят и фторуглеродистые порошки. Однако, после нанесения и обработкой утюгом, делают выдержку 20 минут. После этого выметают остатки щетками из конского волоса.

Жидкие составы

Жидкие мази называю клистерами, а способ нанесения холодным. Эмульсия сначала наносится на специальную бумагу. Затем растирается по поверхности. При этом подготовка, утюг или другие инструменты не требуются.

Выпускаются эмульсии, которые наносятся непосредственно на лыжу. После высыхания растирают натуральной пробкой. Выдерживают полчаса и с силой зачищают щеткой. При этом фтор втирается в основу.

Удерживающие

Для бега коньковым ходом используют специальные удерживающие мази. Их нужно наносить на среднюю зону лыжи. Она не дает проскальзывать лыжи при отталкивании. Для этого необходимо нанести мазь на нужный участок и растереть ее натуральной пробкой.

Рекомендации

Чтобы лыжи служили долгое время нужно учитывать особенности ухода за ними:

  1. Нанесение смазывающих материалов проводят в день соревнований. Если их готовить накануне, погода за ночь может измениться. Это значит, что работу придется делать заново.
  2. При нанесении парафина нельзя применять бытовой утюг. Он имеет большую инерцию и часто перегревается. Пластиковые лыжи чувствительны к температуре, если она выше 140 ˚С, есть вероятность оплавления.
  3. Выходя на улицу, не следует бросать лыжи на снег. Нужно дать время, чтобы они остыли, иначе налипший снег подтает и затруднит движение на лыжне.
  4. По окончании сезона их следует правильно законсервировать. Очистить от грязи и нанести парафин.

Правильно подготовленные лыжи обеспечат не только качественную езду по снегу, но и отличное настроение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: