Многие современные заболевания «молодеют». Все чаще гастритом страдают дети и подростки. Это воспаление слизистой оболочки желудка, нарушение его секреторной и моторной функции. Гастрит с повышенной кислотностью отличается повышенным уровнем соляной кислоты и усилением секреции. Существует острая и хроническая форма заболевания, именно хроническая может впоследствии перерасти в панкреатит или язву, поэтому пренебрегать лечением и диетой нежелательно. О лечении, диете, симптомах гастрита с повышенной кислотностью читайте в данном материале.
Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение
На сегодняшний день желудочный сок (его кислотность) не является определяющим признаком при постановке диагноза. Различают более 10 видов гастрита. По типу изменения слизистой различают: гипертрофический, эрозивный и атрофический гастрит. Атрофия и эрозия – спутники хронической формы заболевания.
При повышенной кислотности желудка могут наблюдаться следующие симптомы:
- Ноющие боли (чаще всего ночью или на голодный желудок).
- Изжога.
- Отрыжка с кислым привкусом.
- Тошнота или рвота.
- Газообразование.
- Запор.
Даже один признак из вышеперечисленных – это повод обратиться к врачу.
Если вы не получили своевременного лечения гастрита с повышенной кислотностью, существует высокий риск того, что начнется длительное изменение слизистой, и хроническая форма даст осложнение: атрофия, эрозия, язва, панкреатит и даже онкологические новообразования.
Причины появления гастрита:
- Нарушенный режим питания (перекусы, ночные ужины, голодания, сухомятка, увеличенный рабочий день).
- Некачественная и вредная пища, входящая в рацион питания. Частое употребление очень горячих или холодных блюд.
- Заболевания ЖКТ.
- Заболевания эндокринной системы.
- Наследственная предрасположенность.
- Вредные привычки.
- Нарушение метаболизма.
- Перенесенные инфекции.
Лечение для больных гастритом должно быть комплексным. Его может назначить только врач-гастроэнтеролог после обследования и подтверждения диагноза. В него входит: диетотерапия и медикаментозное лечение. При остром течении болезни сначала снимают болевые ощущения и воспаления, назначаются спазмолитики и строгая диета. Врачи предостерегают пациентов от самостоятельного лечения: длительное потребление препаратов, снижающих концентрацию желудочного сока, нарушают естественные процессы. В итоге со временем придется искусственно повышать количество соляной кислоты, а это уже атрофический гастрит. Лечение и питание при атрофическом гастритеотличается кардинально.
Основные правила диеты
Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью очень важно: оно помогает наладить процессы пищеварения и ускорить ранозаживление. В момент обострения назначается диета стол номер 1 – протертая и измельченная пища. Через неделю можно будет питаться по схеме стола №5, просто тщательно пережевывать пищу.
Общие принципы питания при гастрите с повышенной кислотностью:
- Чтобы не повысить уровень соляной кислоты, из рациона исключают жареные, жирные, копченые блюда, пряности и приправы, фастфуд, газировку, алкоголь. Запрещены магазинные соусы, кетчупы, майонез, сдобная выпечка, свежий хлеб, сладости.
- При обострении гастрита в первый день болезнь лечится голоданием, впоследствии диета для больных корректируется: включают в меню слизистые супы, каши, протертые отварные овощи, кисель.
- При гастрите с повышенной кислотностью питание должно быть дробным – малыми порциями, 5-6 раз в день.
- Диета при гастрите желудка включает полезные блюда мягкой консистенции. Рекомендуется готовить на пару, в духовке или мультиварке. Еда не должна быть очень горячей или холодной.
- Высший предел калорийности рациона – 2500 кКал, но не менее 1800 в день.
Чтобы разгрузить желудок, употребляйте пюреобразную и жидкую пищу по отдельности. - При гастрите желудка с повышенной кислотностью, этому органу сложно переваривать клетчатку. Из рациона нужно исключить редьку, репу, сухофрукты, черный хлеб, капусту, фрукты и ягоды с плотной кожурой.
Цель диеты:
- Нормализация секреции и моторики желудка.
- Снижение уровня кислотности.
- Улучшение состояния слизистой оболочки.
- Минимальная нагрузка на поврежденный орган.
Таблица запрещенных и разрешенных продуктов
Таблица 1. Разрешенные и запрещенные продукты для больных гастритом с повышенной кислотностью
Продукты | Можно | Нельзя |
Крупы | Гречка, рис, овсянка, манная крупа | Макароны, ячневая, пшеничная, кукурузная каша, бобовые |
Первое | Суп молочный, с вермишелью, фрикадельками, овощной суп-пюре | Грибной суп, наваристый мясной и рыбный бульон, щи, окрошка, борщ |
Мясо, рыба, птица | Только нежирные сорта: из рыбы – хек, треска, минтай, судак, из мяса – курица, говядина, кролик, индейка | Свинина, утка, гусь, копчености, консервы, жирные сорта рыбы (семга, лосось и прочие), колбасы |
Хлебобулочные изделия | Вчерашний диетический белый хлеб, галетное печенье | Выпечка, черный хлеб, сладости |
Овощи | Картофель, морковь, капуста цветная, зелень, понемногу помидоры | Капуста, грибы, лук, репа, огурцы, соленья, маринады |
Фрукты | Только сладкие и в тушеном или протертом виде | Кислые ягоды и фрукты, сухофрукты |
Молочные продукты | Сливки, молоко, творог, сметана нежирная | Острые сыры, жирные кисломолочные и молочные продукты |
Масло | Растительное (оливковое, подсолнечное), несоленое сливочное | Прочие масла |
Приправы | Зелень, до 6г соли | Острые приправы, соусы, маринады, кетчупы |
Ориентировочное меню на неделю
Для приготовления блюд при гастрите с повышенной кислотностью рецепты можно найти на многих порталах. Пища вовсе не обязательно должна быть безвкусной и водянистой. Можно чередовать жидкие супы с пюре, добавлять зелень, натуральные масла, понемногу соль. Диета при хроническом гастрите не предусматривает голодания: в качестве перекусов подойдут муссы и пюре из овощей и фруктов, творожок, сухое печенье с кефиром.
Особняком стоит диета при эрозивном гастрите. В период обострения при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью рекомендован стол №1. Диета при атрофическом гастрите более строгая, ведь уже нарушена структура слизистой оболочки и тканей. Диета при атрофическом гастрите основана на принципах лечебного стола №2. Блюда только отвариваются либо готовятся на пару, максимально перетираются и измельчаются. Дополнительно можно пить минеральную воду нужной кислотности. Любой напиток, повышающий кислотность, нужно исключить из рациона.
Таблица 2. Меню на неделю
День недели | Меню на каждый день |
1-й | На завтрак: пюре картофельное (100г), паровая котлета куриная (100г). На обед: суп молочный с вермишелью (250г), запеканка из тыквы (150г). На полдник: кисель с сухариками. На ужин: рисовая каша (150г), творожное суфле (100г) |
2-й | На завтрак: овсяная каша с изюмом (150г). На обед: суп-пюре из овощей (200г), вареная говядина (100г). На полдник: яблоки печеные (200г). На ужин: рис с овощами (200г) |
3-й | На завтрак: манная каша на молоке (200г), 1 яйцо вареное. На обед: нежирный куриный бульон (150г), отбивная говяжья на пару (150г). На полдник: 1 банан, кисель. На ужин: творожная запеканка (200г) |
4-й | На завтрак: молочная рисовая каша (200г), 1 банан. На обед: овсяный суп (200г), пюре из моркови (70г), рыбная котлета (100г). На полдник: кисель с галетным печеньем. На ужин: картофельное пюре (150г), котлета куриная (100г) |
5-й | На завтрак: пюре из овощей (150г), куриная грудка отварная (100г). На обед: суп вермишелевый (200г), тефтели куриные (150г). На полдник: йогурт, фруктовый мусс (150г). На ужин: паровой омлет из 3 яиц |
6-й | На завтрак: овсяная каша с молоком (200г). На обед: суп-пюре из цветной капусты (200г), куриная котлета (100г). На полдник: фруктовый кисель, сухарики (70г). На ужин: гречневая каша (150г), отварная говядина (100г) |
7-й | На завтрак: омлет на пару. На обед: картофельный суп-пюре (200г) рисовый пудинг (100г). На полдник: фруктовое суфле (200г). На ужин: куриный рулет с рисом (200г) |
Этот видеоролик посвящен основам правильного питания при гастрите. В видео ниже, вы найдете полезные советы и интересную информацию.