Персональный фитнес-тренер: историческая ретроспектива

 

Понятие «фитнес», первоначально использовавшееся в области конной выездки и конного спорта, по отношению к ряду особых организационных форм занятий физической культурой стало применяться сравнительно недавно. Отечественные специалисты отмечают, что термин «фитнес» означает систему физических упражнений, сбалансированного питания и здорового образа жизни, или же — непосредственно сам активный (именно, американский) образ жизни.

Персональный фитнес-тренер: историческая ретроспектива

Специалисты из США напротив подчеркивают, что «фитнес» надо рассматривать как глобальное, общечеловеческое явление, существующее с первобытного времени и, по сути, ставят знак равенства между понятием «фитнес» и понятием «физическая культура» в его традиционном российском смысле.

Одним из существенных признаков фитнеса западные специалисты считают персональный тренинг. Персональный тренинг как таковой возник и развивался задолго до того момента, как возникло и вошло в употребление само понятие «фитнес». Современный персональный фитнес-тренинг чаще всего представляет собой зауженную и усечённую форму наставничества. Предполагается также, что деятельность фитнес-тренера поддаётся известной стандартизации, по возможности исключающей педагогический и личностный аспекты во взаимодействии тренера и клиента. Это требование обусловлено современными западными представлениями о правах человека, в первую очередь, о невмешательстве в частную жизнь.

Сфера деятельности, направленная на физическое воспитание человека в соответствие с социальными потребностями, является одной из древнейших (35–40 тысяч лет).

Со становлением и развитием в раннеклассовых государствах институтов частной собственности и патриархальной семьи большое значение приобретают семейное воспитание и организованные формы воспитания. Этот период в полной мере характеризуется противопоставлением группового и персонального воспитания.

Принципы воспитания, так же как и другие формы социального поведения, бытовавшие в раннеклассовом сообществе, осмысливаются на уровне мифологического сознания. Соответственно образ, отражавший идею персонального наставничества, носил ярко выраженные мифологические и тотемные черты патрона инициаций. Вспомним, к примеру, кентавра Хирона — наставника многих героев: Асклепия, Ахилла, Ясона, Кастора, Полидевка, Амфиарая. Так, в гомеровском эпосе встречается Ментор «за добро благодарный» (Одиссея, XXII, стих 235), который, будучи старым другом Одиссея, взял на себя заботы по воспитанию Телемаха.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector