Трюки на сноуборде

Чтобы научиться красиво выполнять трюки на сноуборде, нужно представлять как это делается. Важно знать о том, какой путь придется пройти от новичка до профессионала. Этот путь будет нелегким. Здесь есть все, что нужно для начала.

Трюки для начинающих

После того, как сноубордист уже уверенно стоит на доске, просто кататься уже неинтересно, хочется новенького. Начинает закрадываться мысль об опасных и крутых трюках. Но для выполнения сложных маневров необходимо натренировать определенную базу. Сначала придется отработать и отточить до автоматизма все основные элементы, такие как прыжки, скольжения.

Основные трюки

С чего следует начать обучение трюкам на сноуборде.

Ollies (Олли)

Трюк представляет собой прыжок. Доска выступает в роли пружины. С этого приема начинают все сноубордисты. Сначала нужно поднять ногу, которая находится впереди, вес переносится на хвост доски. Затем оттолкнуться задней ногой и подпрыгнуть, подтянув к груди обе ноги.

Wheelies (Вилли)

Вилли это движения, когда один край сноуборда находится в воздухе. Сначала необходимо научиться выполнять этот прием при поднятом носе доски. После того, как будет хорошо получаться, можно переходить к обратному трюку, т. е. поднят будет уже хвост доски. Новичкам следует научиться хоть немного приподнимать края борда, а затем можно постепенно развивать этот трюк. Профессионалы могут поднимать доску до 70 градусов.

Nose Tail Rolls (Вращение носа и хвоста)

В этом трюке выполняется вращение. Нет, не в воздухе, для этого пока рано. При выполнении маневра сноубордист поворачивается на 180 градусов, почти не отрываясь от поверхности. Вращение делается за счет опоры. За опору берется либо нос, либо хвост. Проще говоря, сноубордист становится на нос или хвост, а другой край доски поворачивает на 180 градусов.

Air to Fakie

Этот маневр похож на предыдущий, но выполняется он с прыжком. Сноубордист подпрыгивает, в полете разворачивается и приземляется в противоположную стойку. Для начала необязательно прыгать высоко. Новичкам тренировать трюк лучше на ровной поверхности, а уже после переходить на кикер сноуборд (в сноубординге это трамплины).

Butters

Батер представляет собой попеременные вращения на 180 гр. Выполняя маневр, сноубордист поднимает заднюю ногу и переносит вес на переднюю. Затем он выполняет поворот, перенося заднюю ногу вперед. После чего опять делается поворот по той же схеме. Этот поворот возвращает сноубордиста в первоначальное положение.

Вращения 360/540/720/ 900

Эти сноуборд трюки считаются одними из самых сложных. Чтобы приступить к ним, нужно освоить все предыдущие приемы. Ни в коем случае нельзя выполнять маневры тем, кто еще плохо стоит на доске и тот, кто не разобрался с предыдущими элементами.

Для выполнения приема уже не подойдет ровная поверхность. Потребуется кикер или биг-эйр (большой трамплин).

Чтобы привыкнуть к ощущению полета, нужно потренировать сначала прыжки без вращений. После нескольких простых прыжков можно приступать к отработке маневра.

Важно! Приземление должно осуществляться на обе ноги. В обратном случае последствия будут серьезными. Никто ведь не хочет больничный отпуск?

Какие бывают трюки

В основном-трюки бывают в виде вращений и скольжений по поверхностям разных фигур.

В сноубординге фигур достаточно много:

  1. Butter Box. Эта фигура учебная. Она представляет собой прямоугольник, напоминающий коробку. На ней оттачивают свои навыки новички, те, кто только что пришел в сноубординг. На некоторых площадках есть даже специальные заезды для возможности забраться без Олли.
  2. Hard rail. Это высокие перила. На языке сноубордистов называются рейлами.
  3. C-Box. Это обычный бокс, согнутый буквой C и немного наклоненный.
  4. Down-flat-down rail. Эта фигура перила с изгибом в середине.
  5. A Frame. Бокс или рейл в форме трапеции. Сначала идет подъем, потом флэт плоская часть, в конце спуск. Задача сноубордиста сильно разогнаться, чтобы перелететь плоскую часть.
  6. Gas Pipe. Представляет собой обычную трубу.
  7. Railbow rail. Фигура в форме радуги. Опять же, здесь главное разогнаться.
  8. Pole Jam. Застрявшая в снегу труба. С нее выполняются почти такие же трюки, как с кикера.
  9. Stair Set. Имитация городских ступенек.
  10. Half pipe. Эта фигура очень большая. Представляет собой две стенки и пространство между ними. Стена, к которой сноубордист находится лицом, называется фронтсайд, а стена, к которой он находится спиной бэксайд.
  11. Quarterpipe. Представляет собой половину халф-пайпа. Сноубордист заезжает на стену, вылетает, выполняя трюки, и возвращается обратно.

Для новичков

Для начинающих сложные трюки на сноуборде не подойдут. Им стоит отрабатывать основные элементы: научиться запрыгивать на фигуры по технике прыжков Олли на сноуборде. Научиться простым скольжениям и поворотам.

Для среднего уровня

Если простые действия отработаны до автоматизма, можно идти дальше. Сноубордистам среднего уровня следует сначала поучиться трюкам на простых фигурах. Например, скольжению по небольшим рейлам. Когда это будет натренировано, можно переходить к фигурам посложнее и повыше.

Для профи

Профессионалы выполняют вращения с кикеров и больших трамплинов. Это могут быть:

  • боковые вращения,
  • шифты,
  • сальто назад (бэкфлип),
  • корк вылет назад и одновременное вращение вокруг своей оси,
  • сальто вперед (фронтфлип),
  • двойные и тройные сальто.

Такие маневры очень сложные. Даже профессионалы специально отправляются в батутный зал, чтобы сначала там их отработать. С каждым годом прыжки становятся все сложнее и длиннее.

Сноубордисты среднего уровня тоже выполняют подобные приемы, но с небольшой высоты.

Какие еще бывают трюки

Названия других трюков на сноуборде.

Switch (Свитч)

Один из первостепенных элементов катания, которому учатся начинающие. Свитч это умение кататься на доске не в своей привычной стойке.

Faike (Фэйк)

Приземление при выполнении трюков в непривычную стойку.

Nolly (Нолли)

По сути, это Олли в обратном направлении. Для выполнения прыжка требуется поднимать заднюю ногу, а вес переносить на переднюю, и от нее отталкиваться.

Tail slide

Этот трюк представляет собой скольжение по поверхности на хвосте борда. При этом доска должна быть перпендикулярно к поверхности.

Nose slide

Тот же трюк, что и предыдущий, но скольжение выполняется на носу борда.

Грэбы

Грэб на сноуборде представляет собой дотрагивание рукой до доски во время прыжка.

Shifty

При выполнении этого трюка во время прыжка тело скручивается в одну сторону, а борд и ноги в другую. Ко времени приземления тело и ноги возвращаются на места.

50/50

Скольжение по фигуре, когда доска параллельна этой самой фигуре.

Rock-n-Roll Grandes

Скольжение по фигуре, когда доска перпендикулярна этой самой фигуре.

180 on/360 on

Повороты перед приземлением на фигуру.

180 off/360 off

Поворот при сходе с фигуры.

Сначала нужно хорошо отработать все эти элементы по отдельности. Потом их можно будет совмещать. Например, при приземлении на фигуру сделать несколько поворотов, проехать по фигуре и сойти с нее, выполнив несколько поворотов.

Как делать трюки

Поначалу покажется, что делать маневры невероятно трудно, что это дано лишь немногим. На самом деле, чистое выполнение трюков результат долгой и упорной работы.

Важно! На более сложные уровни в катании нужно выходить постепенно. Если, не имея хорошей базы, сноубордист станет делать сложные приемы, закончиться это может плачевно.

Необходимо постепенно увеличивать уровень сложности.

До катания

При подготовке к катанию нужно выбрать сноуборд, ботинки и крепление. Новичку ни к чему покупать профессиональный сноуборд или брать его напрокат покататься.

Самые основные 3 стиля катания:

  • фрирайд обычное катание на плоскости, необязательно по трассе,
  • фристайл выполнение трюков на специальных построенных конструкциях,
  • рейсинг катание на скорость по подготовленным для этого склонам.

Есть еще несколько разновидностей. К примеру, джиббинг катание по перилам.

Доски различают по форме, виду прогиба, типа стойки, мягкости. Борды,-предназначенные для рейсинга и катания по большим горам (стиль Big mountain), называют жесткими, а все остальные мягкими. Новичку обязательно выбирать мягкую доску, причем она должна быть симметричной. Различные по форме сноуборды предназначены уже для среднего и профессионального уровня катания. А по прогибу начинающим нужно выбрать плоский борд, у которого почти незаметно, что края приподняты. Сноубордом с приподнятыми краями новичку будет довольно сложно управлять.

В заключение стоит заметить, что даже неопытные сноубордисты могут научиться крутым трюкам. Главное терпение и целеустремленность.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector