Коньки хоккейные

От выбора коньков для хоккея зависит качество игры и удовольствие от пребывания на льду. От ботинок для фигурного катания они сильно отличаются, но новички не заметят разницы между аналогичным товаром.

Как выбрать

Дети, страдающие от плоскостопия, должны заниматься спортом. Хоккей наравне с плаваньем и гимнастикой действует на течение патологии положительно, развивая суставы, мышцы и сухожилия.

Существуют спортивные коньки и «подделки». Последние больше подходят для катания ради отдыха. Сделаны они из дешевых материалов и не защищают человека от травмы и удара шайбой. Они больше распространены в прокате.

Раскраска ботинка бывает различной, но, главное, выбрать его по параметрам ноги, а не по таблице размеров.

Для покупки спортивной обуви руководствуются строгими правилами подбора изделия. Главное, жесткость ботинка и фиксация ноги. Устройство конька сложное, важна каждая деталь, начиная с лезвия и до шнуровочного крепления.

Примерка

При примерке ориентируются по стельке, а не по размерному ряду. Коньки хоккейные сидят на ногах плотно, не перетягивая. Но для точности, надевайте тот носок, в котором предстоит кататься.

При примерке шнуруют весь ботинок. Пустого пространства между пальцами и носком ботинка не остается. Аналогичное правило и для пятки, которую надежно держит ботинок.

После шнуровки требуется встать на ноги и пройтись и несколько раз присесть. Для ребенка процесс примерки не отличается, ему потребуется время, чтобы понять удобно ли ему. Если не возникает ощущения дискомфорта, значит, размер выбран правильно.

Стакан

Этот элемент обязан быть прочным, так как попадания шайбы и ударов не избежать.

Важный показатель перед покупкой обуви условия катания. Если матчи и тренировки проводятся на улице в условиях мороза на открытом катке, то стакан должен быть морозостойким.

Стакан отличается высотой подъема и углом наклона. Чем больше последний, тем безопаснее катание нападающего. Из-за большого угла наклона быстрее развивается скорость. Выбирая такой стакан, игрок становится маневреннее.

Наиболее удобные стаканы Супреме Бауер TUUK, чаще используемые подростками.

Полнота и подъем ноги

У каждой фирмы есть разные линейки полноты ботинок, притом, что стелька идентична. Для указания полноты существуют обозначения:

  • E илиW самый широкий,
  • D илиR стандарт, используемыйчаще всего,
  • C илиN узкий.

Когда конек соответствует длине стопы, но по бокам не удобен, потребуется примерить другой ботинок. Когда не удалось найти изделие по полноте, значит, потребуется выбрать иную фирму или модель.

Жесткость ботинка

Жесткость наиболее значимый показатель, обеспечивающий качество катания и защиту ноги при игре. Основные хоккейные бренды, например, Барс, Динамо, Граф или Бауер, обладают положенной жесткостью. Максимальная жесткость у композитных коньков, являющихся верхними моделями в линейке.

Для юниоров они не подойдут, так как к ним придется долго привыкать, испытывая дискомфорт. Но из-за термоформовки, модели лишаются этого недостатка.

Термоформовка

Полупрофессиональные и профессиональные хоккейные коньки оснащены термоформовкой.

Этот показатель формирует ботинок так, чтобы он подошел особенностям ноги. Происходит это за счет смягчающей термопены или гелей, которые при нагревании меняют форму.

Коньки помещают в печь и нагревают, пока гель не станет подвижным. Хоккеист надевает ботинок, приседает, бегает, прыгает и просто ходит в течение тридцати минут. За счет этого коньки садятся «как влитые».

Но пользоваться термоформовкой можно только когда ботинок соответствует размеру и полноте ноги. При помощи этого возможно только улучшить фиксацию и посадку, чтобы стоять на льду было удобнее.

У дешевых моделей такой функции нет. Для средней цены можно сформировать только верхнюю часть. Для брендов термоформовка предусмотрена на весь конек.

Лезвия

Все лезвия для коньков от ведущих брендов производятся из стали. Основные показатели вес и жесткость. От последней зависит частота заточки и, как долго лезвие не будет изнашиваться.

Полупрофессиональные и профессиональные коньки обладают съемным лезвием. Этот факт полезен при замене или перевозке.

Дешевле купить новое лезвие, чем приобретать новые коньки. Съемные лезвия есть и у изделий средней цены.

Язычок

Хоккей опасная игра и сложная работа, поэтому все элементы защитного комплекта должны быть продуманы тщательно. Часто противники попадают в язычок, поэтому он должен быть толстым и защищенным. Он усилен вкладышем, который не дает шнуркам перетягивать ногу.

В чем разница между коньками игрока и вратаря?

Игрокам ставятся свои задачи, поэтому и у них коньки отличаются. Например:

  1. Лезвие вратарских коньков обладает меньшей изогнутостью и плоское. У игрока все лезвие изогнуто, что обеспечивает возможность совершать скоростные повороты. К тому же, лезвие у них сильно заточенное.
  2. Заточка у голкипера меньшего угла, что обеспечивает удобство при боковых движениях. Точат этот элемент часто ручным способом.
  3. Ботинок также должен защищать ногу, но у вратаря он менее высокий, поэтому лодыжка будет двигаться более свободно. У игрока лодыжка двигается ограничено на резких поворотах и остановках, что защищает от вывихов. Но вратарю требуется совершать маневры вдоль ворот, а игроку этого делать не придется.
  4. Важный факт защита, которая есть только у коньков вратаря. Она расположена на передней части. За счет этого травмирование от шайбы исключается.

Чтобы движения были удобнее, вратари затирают свои лезвия.

Как выбрать вратарские коньки?

Фигурные, прогулочные и любительские коньки неудобны для голкипера. Нога плотно фиксируется, так как малейшее отклонение приводит к травмам.

Вратарские коньки тяжелые, у них лезвие плоское и прокладка прочнее. Они более устойчивы и защищены за счет усиленных зон с ударопрочной поверхностью. Голкиперы покупают коньки, находящиеся в рейтинге на первом месте, например, Бауер и ССМ. Так как требования к их игре самые высокие. Купить обувь можно в спортивных магазинах или через сайт. Здесь есть большой выбор моделей хоккейных и роликовых изделий для катания, скейтов и лыж. В продаже также имеются сувениры и аксессуары, комплекты защиты и подвески.

Советы

  1. Выясните строение стопы, так как женские и мужские ноги отличаются.
  2. Изучите собственные коньки. Если стелька слишком изношена, то на ней видны все зоны повышенного давления. Например, если отпечаток не достигает конца стельки, значит, размер слишком велик для владельца.
  3. При обувании расслабьте шнуровку имаксимально вытяните язык, затем наденьте конек. Если пустого места внутри не осталось, значит, размер подходит.
  4. Перед шнуровкой пятку следует сдвинуть назад. Нога должна удерживаться за счет язычка. Если в месте пятки остается пространство, и она передвигается, то конек подобран неправильно. Потребуется либо иная полнота ботинка, либо меньший размер.
  5. Для мальчика, у которого нога растет, рекомендуется выбирать коньки так, чтобы они не были больше чем на один размер. Для этого возраста продают специальные детские коньки, отличающиеся от взрослых удобством.
  6. В положении стоя согнуть колени. Пальцы должны немного касаться внутренности ботинка. Никакого давления, трения и боли возникать не должно.
  7. Пройтись, присесть и пробежаться стоит на протяжении десяти минут. За это время покупатель поймет, подходит ли ему размер.

В каких коньках играют настоящие профессионалы?

Для боковой устойчивости монтируется жесткий клин. Такими коньками пользуются игроки сборной НХЛ. Места шнуровки имеют усиленные клепания, выполненные из стали.

Дорогие хоккейные взрослые коньки обладают и замками, созданными, чтобы фиксация шнуровки была более надежной.

Спортивные коньки различаются материалом, из которого сделаны. Они не предназначены для игры в мороз изделие может просто потрескаться. В колодке имеется анатомическая пятка, за счет чего нога моет быть полностью вытянута при толчке. Стелька также анатомическая, что обеспечивает плотное прилегание ноги.

Высота ботинок для игроков КХЛ подбирается по высоте суставов. Наружная подошва обычно делается из стекловолокна, которое обеспечивает жесткость.

Профессиональный ботинок также различается наличием отвода влаги. Каждый имеет подушечки, облегающие косточки, что создает дополнительный комфорт и исключает натирание.

Спортивные игровые коньки имеют стельку противомикробного типа, надежное крепление и подгонку к стакану лезвия.

Хоккей опасный вид спорта, причем травмы могут быть спровоцированы и ударом шайбой и неправильной техникой катания. Особую роль играет экипировка хоккеиста. Поэтому коньки должны хорошо сидеть на ноге и защищать от травм при движении в игре.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector