Способы торможения на лыжах

Любители зимнего отдыха любят горнолыжные курорты. Дилетантам предлагаются уроки с инструктором. Правильный спуск с уклона, поворот, притормаживание должны выполняться правильно.

Тормозящие манипуляции на лыжах как правильно осуществить

Как тормозят на горных лыжах? Лыжное торможение применяется для регулировки скорости, остановки. Осуществление остановки обусловлено правильной постановкой снаряжения на ребро, выдерживая угол по отношению к движению. От чего зависит сила притормаживания?

  1. Уровень угла.
  2. Натиск на снежное покрытие.
  3. Закантовка лыж.

Ситуации спусков и направления диктуют правила при выборе способа торможения на лыжах. Метод приостанавливания движения подбирается исходя из ситуации и мастерства. Торможение плугом на лыжах, боковые соскальзывая, используются на прямом трассе. Полуплуг и соскальзывание используются на косых спусках.

Инструкторы не ограничивают горнолыжников рекомендуемыми способами подъема, притормаживания, спуска со склона. Туристы могут пользоваться иными разновидностями техник на свое усмотрение.

Замедляться на значительной скорости сложно, требуется много усилий. Спортсмены делают выбор в пользу бокового соскальзования параллельным снаряжением. Это способ не всегда удается применить. Каждый экстренный вариант подбирается по ситуации.

Способы тормоза в лыжных спусках

Виды торможения на лыжах, общие характеристики:

Торможение полукругом (упором)

Торможение упором проделывается с применением одной лыжи (немного снижается скорость). Пятка другой лыжи отводится вбок, ставя снаряжение, выдерживая угол, закантовываясь внутренним кантом. Благодаря такой манипуляции продвижение притормаживается. Скорость снижается в зависимости от:

  • отведенного угла, притормаживающей лыжи в стороне,
  • закантовачной величины,
  • погружения под весом.

Выполнение манипуляции торможения полукругом для предотвращения заворотов носки лыж располагаются на уровне друг от друга. Для предотвращения торможения, притормаживающая лыжа ставится рядом к снаряжению идущему прямо.

Притормаживание плугом

Как тормозят на лыжах плугом? Плуговой тормоз проделывается на сбитом снегу прямого спуска. Техника выполнения плуга обусловлена разведением пятками на обеих лыжах по бокам, ставя снаряжение на внутреннюю реберную часть (вес распределяется равномерно на обе ноги). Носки скрещивать запрещено.

Соскальзывание боком

Боковой тормоз проделывается по крутым склонам. Снаряжение ставится поперек спуска, упор приходится на верхние канты (сходно восхождению лесенкой). Закантованный угол уменьшается, выполняется скольжение.

Притормаживание палками

Палки используются при невозможности или нерациональности приостанавливания лыжами. Этим способом удается сбросить беговой ход во избежание наездов на впереди движущихся горнолыжников. Замедление хода проделывается активными прижимами к снегу с удерживанием их поближе кольцами к корпусу.

Притормаживание с применением падения

Крайний способ остановки используется на спусках с неожиданно возникшим препятствием (для резкой остановки). Главное, правильно падать, так как горный спорт не обходится без травматизма. Падение должно контролироваться. Во избежание заносов, переворотов, требуется присесть, лыжи быстро ставятся поперек спуска, штыри палок направляются назад, крепко удерживаются в руках. Падать следует на сторону (боком).

Торможение плугом на лыжах: пошаговая инструкция

Перед спуском с уклона проводятся подводящие упражнения в качестве тренировки. Отрабатывается прием торможения:

  • принимается стойка,
  • делаются глубокие приседания (пружинистые),
  • кантуются лыжи,
  • основная стойка в прыжке переходит в положение плуг.

Обучение притормаживанию проводится на среднем склоне. Перед притормаживанием лыжник отклоняется назад. Пройдя тренировку на учебной дистанции, разрешается совершить спуск с крутого склона.

Ошибкой является проба проделать плуг с прямыми ногами.

Случаи применения

Большой опыт горнолыжников позволяет тормозить с разными ухищрениями. У неподготовленных спортсменов возможны казусы с высокими скоростями (не справляются на ходу). Притормаживания плугом применяются при неожиданных препятствиях, на резком спуске, в неизвестной местности. При помощи плуга спортсмены справляются с быстрым темпом и остановкой.

С чего начинать?

Применение плуга начинается с принятия правильной стойки для контроля скорости и торможения. Начинающие спортсмены без труда справляются с упражнением плуг. Носки лыж сводятся, задники разводятся по сторонам. Расстояния между носками 7 сантиметров. Ноги сгибаются в коленных суставах, голеностопах. Корпус смещается вперед, руки в локтевых суставах чуть согнуты, вытянуты перед туловищем. Вес сосредотачивается одинаково, палки по направлению назад.

Торможение плугом в движении

После испробования стойки притормаживание испытывается в передвижении, учась остановке на финише склона. Маршрут подбирается по длинному, прямолинейному спуску (предупреждение травмирования при резком падении).

Поднявшись на склон, спортсмен становится в позицию (основная стойка), начинает движение книзу по спуску. Набрав скорость, подготавливается к выполнению приостанавливания плугом:

  • выпрямление ног,
  • медленное сгибание в суставах колен,
  • надавливание на ребра (внутри),
  • разведение пяток по сторонам.

Совершается притормаживание с переносом веса на ребра лыж (внутренние). От первых проб у учеников устают ноги, позже дискомфорт проходит.

Совершенствование торможения

После осваивания упражнения тормоза на беговой трассе с небольшим склоном, разрешается опробование крутой трассы или спуска с измененным рельефом. Ошибка новичков в погрешностях:

  • скрещивание носков снаряжения,
  • неровное распределение давления,
  • недостающий развод пяток,
  • маленькое сгибание ног в коленках.

Техника упором

После освоения плуга, притормаживание упором дается легко. Способ предназначается для выполнения манипуляций на склонах искоса перевертывание лыж или одностороннее скольжение.

Выполнение движения:

Спортсмен слегка присаживается, проделывает резкое толкательное движение вперед, выпрямляется (снятие нагрузки с лыж). Голеностопные суставы поворачиваются для разворота оснащения на сторону под углом. При выполнении движении работает туловище с плечами. Сила торможения зависит от величины развернутого угла. Для полной остановки, лыжа ставится поперечно спуску. Этот способ используется опытными горнолыжниками.

Управление падением

Когда отсутствует возможность применения техники упора и плуга, двигаясь на значительной скорости по трассе с неожиданным препятствием необходимо срочное торможение. Для этого используется преднамеренное падение. Такая манипуляция проделывается в случае близкого приближения к препятствию. При умелом управлении преднамеренным падением, травмирование исключается. После падения лыжник быстро поднимается и продолжает движение.

В неординарной ситуации применяются хитрости управления падением. Спортсмен присаживается, пытаясь откинуться на сторону или назад разворачивая снаряжение поперек хода. Поднимается спортсмен, опираясь на палки, после продолжается катание.

Если во время притормаживания падением снаряжение перекрестилось, лыжники ложатся на спину, поднимают ноги кверху, направляя снаряжение в правильное положение. Перевернувшись набок, спортсмен поднимается.

Существуют ситуации, когда падение не рационально. Горнолыжники тормозят с помощью палок (трасса с большим количеством снега). Однако этот способ используется любителями, в гоночных соревнованиях палки не применяются.

Приехав на горнолыжный курорт, даже новичок с помощью инструктора сможет освоить необходимую технику спуска с торможением. Зимний отдых с лыжами это захватывающий досуг для взрослых и детей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector