Преимущества и особенности классического хода на лыжах

Существуют способы, как провести свое время с радостью и пользой. Лыжи как раз включают себя и то, и другое, позволяя укрепить свою физическую форму, вдоволь насладиться морозным зимним днем, ведь еще, будучи детьми, многие любили это занятие. А кто не умеет или просто не пробовал себя, узнает побольше, как правильно кататься на лыжах классическим ходом. Это базовая техника, как только ознакомляются с ней, приступают к изучению новой.

Внимание! Перед тем как кататься, необходимо выбрать удобные лыжи. Нужно подбирать хорошего качества, которые соответствуют определенной ситуации, и обязательно проконсультироваться с продавцом или другим специалистом, так легко избежать неудобства и даже случайных травм, и при этом получиться испытать максимальное удовольствие.

Техника классической ходьбы на лыжах

Чтобы прогулка принесла только удовольствие и пользу, необходимо освоить несколько основных навыков. Техника ходьбы на лыжах классическим ходом − базовый способ, которым стоит овладеть, если только начинаешь учиться. Она зародилась еще во времена, когда лыжный спорт только-только начал развиваться, так что она считается основным способом передвижения на лыжах.

Техника классического хода не едина, а включает в себя несколько типов, которые немного отличаются друг от друга. Их главное отличие − последовательное движение рук и ног за данный промежуток времени. Часто спортсмены и любители сами подбирают себе то, что подходит. Так что можно попробовать каждую технику, а затем выбрать то, что нравится.

Классическая ходьба на лыжах включает в себя техники:

  • попеременного двухшажного,
  • бесшажного одновременного,
  • основной вид одновременного одношажного,
  • скоростную вариацию одновременного одношажного,
  • переменного одношажного,
  • попеременный четырехшажный,
  • одновременного двухшажного шагов.

В случае, когда при движении руки сменяют друг друга, шаг называется попеременным. Одношажный, двухшажный, бесшажный − названия ходов, которые часто используются при передвижении. А теперь стоит рассмотреть каждый из них по-отдельности, выделить нюансы.

Попеременный бесшажный ход − тип, при котором лыжник отталкивается от земли с помощью обеих рук. Как правило, такая методика применяется на покатом спуске или ровной поверхности дороги. Даже профессиональные лыжники считают данный вид самым сложным из всех. Это все из-за того, что необходимо поддерживать постоянный темп во время езды, снова и снова отталкиваясь руками от земной поверхности. Если вовремя это не сделать, скорость спортсмена будет замедляться, что прерывает ритм.

Одновременный одношажный ход − один из самых распространенных способов классической техники. Во время езды при данном способе необходимо чередовать руки и ноги, сохраняя равновесие. После толчка от земли человек нагибается вперед, туда же идут руки. После сделанного шага нужно отвести лыжные палки в противоположном направлении концами от себя. Чаще всего данный вид используют при езде по пути, который заметен снегом.

Попеременный двухшажный ход − тоже распространенный вид езды. Его техника заключается в том, чтобы скользить по местности, сделав 2 шага ногами, отталкиваясь от земли двумя руками поочередно. Часто катаются по заснеженной местности, на подъеме.

Попеременный четырехшажный ход очень похож на попеременный двухжаный. Только вместо того, чтобы оттолкнуться от земли ногами два раза, тут этот процесс увеличивается вдвое. Для того чтобы освоить четырехшажный бег, необходимо делать 4 толчка от трассы ногами, а на последние два раза добавлять попеременно сменяющие друг друга руки, которые придают скорости, не дают остановиться лыжнику.

Попеременный одношажный ход включает в себя скользящий шаг, который сопровождается отталкиванием от земли палкой. Один цикл включает в себя два шага и два попеременных толчка лыжной палкой.

Скоростная вариация одновременного одношажного хода

Нужно подобрать тот тип местности, на котором проявляется наилучшее скольжение. Лучше всего подойдет ровный участок трассы либо покатый подъем.

Система включает в себя отталкивание одной ногой и единого толчка руками. После этого производится свободное лыжное скольжение.

Способы передвижения на лыжах

Стоит упомянуть, что, помимо обыкновенного классического хода, есть совершенно другой способ движения. Существует всего два способа езды на лыжах − это уже рассмотренный нами классический и коньковый ход. В основном выбор хода при езде зависит от параметров пути, по которому едут лыжники. Спортсмены-профессионалы этого дела должны владеть обоими способами, чтобы всегда соответствовать обстоятельствам, которые придумывают основатели соревнований.

Техника классического хода на лыжах подходит для начинающих. Однако ею пользуются не только новички, но и профессионалы. А получила она свое распространение и популярность из-за простоты действий, не особо напряженного цикла. Однако коньковый ход заметно превосходит предыдущий по скорости. Ноги при нем двигаются более плавно и скользяще. Передвижение таким способом оказывается, правда, быстрым и менее энергозатратным, чем, если бы спортсмен ехал с той же скоростью, но по классическому методу.

Еще одна сложность конькового хода заключается в необходимости гладкой поверхности. Этого не скажешь о классическом, ведь эта техника необязательно применяется на плотной, гладкой снежной трассе. Тем, кто только осваивает катание, рекомендуют выбирать способ ходьбы классическим ходом.

Техника поворота на лыжах

Умение правильно поворачивать очень важно в передвижении. Ведь поворот делают так, чтобы не слететь с трассы, обойти препятствия, не утратив скорость езды. Бывает несколько видов поворота:

  1. Лыжники при гонке пользуются поворотом с переступанием. Данный вид изменения пути может применяться не только при спуске, но и при прямой езде. Подобный вид передвижения дается многим новичкам с легкостью, если они хорошо освоили подготовительные упражнения.
  2. Для сохранения, даже увеличения скорости пользуются переступанием с внутренней лыжей.
  3. Если спускаться со склона умеренной крутизны, при этом поверхностный слой снега не чересчур глубокий, можно воспользоваться поворотом с упором.
  4. Способом движения «плуг» можно пользоваться для снижения скорости на повороте, чтобы не свернуть с дистанции от ее избытка. Важно помнить, что покров снега в этом случае не должен уходить глубоко, а выполнять эту технику необходимо медленно и плавно.

Техника спуска на лыжах

Если хочется красиво и быстро преодолевать склоны, вместе с поворотами нужно обучиться технике съезда. Тут тоже есть несколько видов, которые следует рассмотреть:

  1. Те, кто катается на лыжах, увеличивают скорость за счет лобового сопротивления без помощи рук, легко можно воспользоваться низкой стойкой.
  2. Иногда нужно не увеличивать скорость, а просто сохранить ее. Это практично на затянутых переворотах. Для сохранения скорости в таком случае используется основная стойка.
  3. Лыжники используют высокую стойку, чтобы снизить свою скорость и преодолеть негладкую поверхность.

Техники торможения

Спортсменам приходится тормозить, чтобы удачно пройти поворот и для своей же безопасности. Чтобы из-за нелепой случайности не валиться с какого-нибудь склона и не получить серьезную травму, обязательно обучаться торможению. Осуществить остановку можно несколькими способами:

  1. Торможение, при котором запятник отводится в сторону, а лыжа ставится на ребро, называется «полуплуг».
  2. Техника «плуг» может подойти, когда скатываются со склона маленькой или умеренной крутизны. Эффективность повысится, если запятники будут разведены сильнее, а ребра установятся еще глубже.
  3. Существует техника замедленного торможения, это выходит за счет постепенного снижения скорости. По процессу съезда сложенные вместе палки втыкаются в снег. При таком торможении травмировать себя проще, чем при предыдущих, присутствует риск поломки палок.

Лыжи − захватывающий вид спорта для взрослых и детей. Нужно как следует подготовиться перед тем, как кататься. Важно запомнить все правила в целях собственной безопасности, но не переусердствовать. Если постараться, получится добиться больших успехов в катании или просто развлечься, повеселиться, получить удовольствие.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector