Куртка для сноуборда как выбрать?

Всего за несколько десятков лет сноуборд уверенно вошел в TOP зимних видов спорта, получил олимпийскую лицензию. Армия его поклонников регулярно пополняется новыми рекрутами. Удивительный мир райда манит яркими эмоциями, высокими скоростями, драйвом. В гардеробе каждого бесстрашного покорителя крутых спусков на скользящей доске должна быть куртка для сноуборда.

Обозначения на этикетках горнолыжной одежды

Начинающие райдеры часто сталкиваются с проблемами, пытаясь подобрать куртку. Символы и буквы этикеток, им ни о чем не говорят. На самом деле, все не так сложно. Разглядывая ярлык, стоит уделить внимание следующим надписям и цифрам:

Обозначение на этикетке Расшифровка Смысловое значение, классификация
Waterproof,W/R,

Waterresist

Водонепроницаемость Обозначает способность ткани не промокать под давлением водяного столба. Минимальное значение 3000 мм, максимальное 30000 мм. Имеет четыре категории стойкости моросящий, слабый, сильный дождь либо снег, шторм. Для занятий сноубордом достаточно коэффициента 10000.
Breathable,MVTR,

MVP

Проницаемость паром Показывает, сколько грамм с одного м² поверхности способен вывести материал за сутки. Наименьшее значение 3000, наибольшее 30000. Оптимальный коэффициент для сноубордистов-любителей 10000.
Water Reppelence,DWR Наличие пропитки, отталкивающей воду Обработка специальным составом не позволяет каплям воды проникать в материал. Они просто скатываются с одежды. Пропитка постепенно смывается. Поэтому машинная стирка с отжимом куртке противопоказана, как и обычные порошки.

Зная, что обозначают надписи на этикетках сноубодических курточек, выбрать элемент экипировки будет нетрудно. Размерная линейка спортивной верхней одежды не отличается от обычной градации, принятой для пуховиков.

Чем отличается спортивная куртка от специальной для сноуборда?

Верхняя одежда райдера отличается от классического костюма слаломиста или мастера даунхилла. Женские и мужские сноубордические куртки свободного покроя абсолютно не стесняют движений спортсмена. Их непременными атрибутами являются объемный капюшон с утяжками, легко натягивающийся на шлем и вместительные карманы.

Подкладка курток пошита из специальной мембранной ткани. В области подмышек, на спине и рукавах имеются вентиляционные карманы. Внутренняя манжета, натягивающаяся на кисть, препятствует попаданию снега под рукав. Воротник-стойка защищает шею от ветра. Нижние стяжки помогают дольше сохранять тепло при катании в морозную погоду.

Материал сноубордной куртки

Изменчивая природа часто преподносит сюрпризы туристам, вырвавшимся в выходные на горнолыжный курорт. Поэтому сноубордисты привыкли покорять склоны в любую погоду. Их одежда создана специально для того, чтобы обеспечивать комфортное катание.

Куртки имеют сложную структуру. Под плотным и прочным покрытием скрывается мембрана. За ней размещается утеплитель и подкладка. Каждый слой выполняет свою задачу. Основные функции по регулировке теплообмена возлагаются на мембрану.

Характеристика разных видов мембран

Этот материал обладает уникальными особенностями. Он поглощает влагу, выделяемую телом, создавая у сноубордиста ощущение комфорта. Специалисты выделяют три вида мембран:

  1. Пористые. Сетка имеет настолько малые отверстия, что даже молекула жидкости не может просочиться. Зато пар свободно проникает через материал. Мембрана работает превосходно, за исключением одного минуса. Микроскопические ячейки со временем забиваются, а перфорированная основа не слишком прочна. Поэтому куртки с такой мембраной нуждаются в деликатной стирке.
  2. Беспоровые. Материал обладает склонностью к активной диффузии. Влага, скопившаяся на его поверхности, всасывается и выводится наружу в виде конденсата. Основа мембраны прочна, устойчива к растяжению, износу.
  3. Комбинированные. Композитный материал, состоящий из двух компонентов пористого и сплошного. Он обладает достоинствами мембран других видов и лишен их недостатков. Куртки с подобным инновационным компонентом входят в экипировку асов борда.

Мембраны могут состоять из 2, З или 2,5 слоев. С изнаночной стороны их защищает мелкая сетка либо покрытие из вспененного синтетического материала.

Водоотталкивающая пропитка

Если изнутри тело спортсмена от избыточной влаги защищает мембрана, то снаружи специальное покрытие куртки. Пропитка безупречно отталкивает воду. Даже мельчайшие частицы конденсата, содержащиеся в плотном тумане, абсорбируются на обработанной составом поверхности в капли. Они свободно стекают вниз, не доставляя сноубордисту неудобств. Защитный слой необходимо периодически обновлять. Пропитка выпускается в виде аэрозоля. Баллончик с составом можно купить в любом спортивном магазине.

На что обращать внимание?

Опытные сноубордисты советую при выборе куртки обращать внимание на несколько моментов. Она должна быть легкой и теплой. Лучше выбирать модели с вентиляционными карманами, застегивающимися на молнии. Небольшой козырек капюшона сделает комфортным катание в солнечную погоду.

Размер подбирается так, чтобы одежда не стесняла движений при надетой защите. Нижний кант должен прикрывать начало бедра, а манжеты доходить до кистей при поднятых руках. Слишком короткая куртка не вариант. При падении под нее набьется снег.

Внимания заслуживает качество швов. У лучших моделей прострочка полностью проклеивается или защищается лентой. Негерметичные швы будут промокать. При выборе цвета не стоит себя ограничивать. Райдер в яркой одежде выделяется среди белизны склона. Поэтому вероятность случайного наезда сводится к минимуму. Лучшим вариантом детской экипировки станет колоритный пестрая курточка.

Популярные производители и модели

Производством спортивной одежды для сноубордистов занимаются многие топовые компании. Из общего ряда выделяются товары следующих брендов:

  1. Peak Performance. Выпускает самые элегантные куртки для сноуборда женские и брутальные модели для мужчин. Мембраны серии GORE-TEX обеспечивают высший уровень комфорта.
  2. Norröna. Бренд, особенно популярен в странах Северной Европы. Экипировка с фирменным логотипом относится к элитной категории товаров.
  3. Marmot. Производит хорошую одежду для горнолыжников с мембранами семейства NanoPro.
  4. Patagonia. Славится высококачественной одеждой для занятий фрирайдом, сноубордом, зимним туризмом.
  5. Haglofs. Модели компании стоят относительно недорого. Залогом популярности фирменной одежды является 100-летний опыт выпуска спортивной экипировки.
  6. Columbia. Создает дешевое, но качественное снаряжение для занятий сноубордом.

Зная о том, на что обратить внимание при выборе сноубордической экипировки, купить куртку будет просто. Кататься на доске в теплой, удобной, красивой одежде станет гораздо приятней.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector